ネギチャーシューめん+海苔増し+半ライス・半蔵

今日のランチもラーメンであります
本当は和田町のどんとこい家でモーニングラーメンを食べるつもりでした
でもね、近隣のコインパーキングは満車のうえ、店頭には数人の並びがあったんです
休日のランチとしてもブログ的にも早朝ラーメンにしたかったんですけどね・・・

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そんな訳で結局東戸塚の半蔵に突撃しました

値段から考えるとお得なランチにしようかと思ったんですが、どうせならって事で豪華にいきましたよ




20231017_111250691.JPGジャ~ン、ネギチャーシューめん+海苔増し+半ライスで~す

お値段はネギチャーシューが1150円で、海苔増しが100円、半ライスが100円、合計で1350円であります

自分にしてはかなり奮発しましたよ

自分的にはトータル1000円以内で収めるのが理想なんですけどね




20231017_111216486.JPG見て下さいこのネギを!

タップリ乗っかってますよね

チャーシューや味玉やほうれん草が全く見えませんからね(笑)




20231017_111512458.JPG味玉はデフォで半分付いています

やや半熟でとても美味しいです




20231017_111316607.JPG麺は中太のストレートです

硬めでお願いしたんですが、なんだか微妙にオペレーションが悪いようで硬めではありませんでした




20231017_111357473.JPG海苔増しなのでご飯を包んで包んで包んでを楽しめました

デフォで3枚、増しが+5枚かな?

スープに浸し、それでご飯を包んで食べるのが最高に美味しいんです

でもね、残念な事にチャーシューがとろけるタイプなので、ご飯を包む事は出来なかったんですよ

食べている最中にドンブリの中でチャーシューが崩れてしまい、実際何枚乗っていたのかは不明です

それとトッピングが少し多かったからか、スープがぬるくなっちゃうんですよ

これはある程度想定していましたが、実際ぬるめだとちょっとガッカリです

それでもお腹パンパンで大満足の一杯でしたm(__)m




20231017_181910792.JPG20231017_181016683.JPGそんでもって夜は連れを駅に迎えに行った帰りに平戸のかつ庵です

良い時間だったのにかなりヒマそうです

大丈夫でしょうか?




20231017_181913643.JPG揚げたて熱々のトンカツはやっぱり美味しいですね

ご飯ももちろん大盛りにしたし、昼も夜も大満足です




20231017_182849211.JPG一方連れはソースサーモンフライ丼を食べたのですが、写す前に食べられちゃったから画像はこれだけ(^^;)

まぁしょうがないですね




20231017_183528682.JPGデザートはクリームあんみつです

バニラアイスと黒蜜の相性は最高ですね!




20231017_184526603.JPG昼夜大満足の食事だったんですが、食べ過ぎと言われました




kintaro.JPGボクは食べ過ぎとは思わないよって、金太郎は言っていますm(__)m

それにしてもどんとこい家とは相性悪いんですよね

いまだに1度も食べられません

いつかは早朝ラーメンを食べたいなぁ~

午前4時からやっているので、そのうちねm(__)m






この記事へのコメント

平 凡蔵。
2023年10月19日 00:52
ラーメンのネギは、すごいですね。
私も、ネギは好きなのですが、これは、スゴイ。
ネギは、生のまま、そのまま乗っているのでしょうか。
スープに絡ませながら食べるのかな。
ネギで、スープがぬるくなるのは、まあ、仕方がないのかもしれませんが、
何か、工夫があれば良いのですけれどね。
私の家の近くに、ラーメン屋が出来まして、そこは、つけ麺の場合、カウンターに、電磁調理器が付いていて、
つけ麺のスープが、ずっと熱々なようになる仕掛けがしてありました。
そう言うのが、ラーメンでもあると良いですね。
この先、ラーメンも、どんな進化があるのか、楽しみですね。
平 凡蔵。さんへ
2023年10月19日 21:03
凡蔵さん、ネギは生のままなのですが、謎の調味料と言うか調味油のような物がの合わせてありました
豆板醤と合わせるお店や、ごま油と塩と合わせるお店、そのまま白髪ねぎのお店と色々ありますよね
このネギをスープと絡ませたり、ご飯に乗せたりと、自分好みでOKです
でもトッピングし過ぎたのでスープがぬるくなってしまい、その点は残念でしたよ
つけ麺のつけ汁が電磁調理器で熱々を保つのは時々ありますが、これはナイスアイディアですよね
ラーメンも熱々が保てたらどんなに良いでしょうね
どこかのお店がやってくれないかな(笑)
びーぽん
2023年10月31日 21:06
ラーメンに励んでらっしゃいますね(笑)
最近頻出のどんとこいですが、2ヶ月くらいまえに知人に紹介されてゆきましたよ(昼ですが)
直系至上主義の方だとちょっと合わないかもしれませんが、六角系も好きな方なら良く出来たラーメンだと思います

それとここはぱっと見味噌ラーメンにも見えますが、醤油とんこつなんですね(ど素人発言)
良く和えられたラーショみたいな葱も良いですが、このように盛るとボリューミーだし、美しいですね
それに葱チャーシューなのに海苔3枚がデフォなのも有り難いです、飯が足りなくなりそうです

かつや空いていると心配になりますね
あそこのかつやが閉まるとは思いませんが、なんとっ深谷のスシローが11月いっぱいで閉店してしまうのです
最近もっぱらはま寿司派になってしまっていましたが、なくなると聞くと残念なものです
びーぽんさんへ
2023年10月31日 21:50
びーぽんさん、どんとこい家に行かれてたんですか?
良いなぁ、でも六角家系統のスープのようですね
最近は直系至上主義ではなくなってきているので、その内食べに行きたいです
あっ、チャーシューが特に美味しそうなんですが、いかがでしたでしょうか?
半蔵のネギチャーシューめんですが、味噌っぽく見えますよね
でも違うんですよ
何回か前のスープがメチャ旨だったので期待を込めていくのですが、あの時のスープには出会えません
今回のも美味しい事は美味しいのですが、トッピングが多すぎてかなり温くなってしましたよ
何事もほどほどが良いですね(笑)
実は先週スシローに行ったのですが、なんだかネタが数が少ない上に高くなった気がしました
はま寿司に行った後だったので、余計にスシローが貧弱に感じてしまいました・・・