台湾魯肉飯と濃厚ワンタンスープ・台北餃子館

前々から気になっていた台北餃子館に突撃しました
いつだったかな?こないだの日曜日のランチだったかな?
さばの塩焼きランチを食べようと思ったら休みで、そんでこの店に入ったんでした
日曜なのに各種ランチをやっていて、それでまぁフラフラっと吸い込まれたような感じです

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入り口はこんな感じで微妙な入り難さがあります(笑)




20231008_133656036.JPG店内はこんな感じで、これまた微妙な色遣いのランプが怪しさを醸し出しています

でもね、どうやらウーロン茶などの中国茶やコーヒーなどセルフで飲み放題のようです

これは嬉しいですよね




20231008_133355003.JPG通常のランチメニューはこちら

色々魅力的なメニューが並んでいます




20231008_133413276.JPG週替わりランチメニューはこちらで、これまた魅力的なメニューがありますね

特に肉餃子や牛肉のあんかけご飯なんてそそられますよね

通常ランチの餃子と麻婆豆腐とか、各種チャーハンも魅力的です




20231008_134059212.JPG散々迷って注文したのがこちら、台湾魯肉飯とワンタンスープです

ちなみに税込み880円であります

魯肉飯(ルーローハン)って言ったら台湾の名物なのだから、わざわざ台湾を付ける必要は無い気がします

でも台湾魯肉飯なんです




20231008_134248495.JPGこちらは連れが食べた海鮮たんめんです

スープは海鮮と野菜の甘みが出ていてとても優しい感じで、なかなか美味しかったですよ

ちなみに小ライスは忘れられていて、後から持って来てもらいました(笑)




20231008_134101570.JPG20231008_134104207.JPG20231008_134829035.JPG20231008_134520919.JPGたどたどしい日本語のお姉さんに食べ方を聞くと、魯肉飯は全部まぜまぜして食べてとの事です

自慢ではありませんが、台北の人気魯肉飯屋で一度だけ食べた事あるんですが、本場と比べるとマイルドな味付けになっています

味が薄いと言う事ではなく、香辛料がマイルドなんです

八角とかなのかな? 台湾料理独特の香辛料がやや控えめで、日本人の口に合うような甘めの味付けにもなっています

さいの目のような角切りの豚バラ肉は良い感じの甘さがあり、ご飯との相性もバッチリです

もやしや高菜もアクセントになっています

ワンタンスープに雲呑が5個ぐらい入っていました

スープはかなり濃厚な鶏白湯ベースのようでして、できたら清湯スープのような方が合う気がします

まぁその辺は人それぞれの好みだから何とも言えないですけどね

結論から言うと美味しかったし、また食べたいと思いました

でもね、隣で餃子を食べている人がいて、こちらも美味しそうだったんですよね

次回は餃子食べようかな?




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土日でもランチやってるみたいだし、お値段手頃なのにドリンクバーも付いているしね

ご飯大盛り無料だったり、海鮮たんめんには小ライスが付いていたり

なかなか頑張っているなぁって思いました

興味のある方は是非一度
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140305/14085549/







この記事へのコメント

平 凡蔵。
2023年10月16日 00:03
店内の写真を見ると、独特の雰囲気ですね。
日本に居ながら、台湾を感じられるお店なのでしょうか。
ご飯の小を忘れられてたにもかかわらず、そこを、サラッと書いているところから推測するに、スタッフの対応も、良かったのでしょうか。
台湾ラーチャーセットなんて、写真を見た感じ、美味しそう。
でも、あまり通いすぎると、台湾に行きたくなっちゃいますね。
平 凡蔵。さんへ
2023年10月16日 20:31
凡蔵さん、ちょっと日本のお店の雰囲気とは違ってますよね
きっと台北にはこんな感じのお店がアチコチあるんでしょうね
そうですね、スタッフは感じが良かったです
そうそう感じが良かったと言えば530円とんかつの松のやです
そこの若いお嬢さんがメチャクチャ感じが良く、飲食店の鑑のようなスタッフでした
あ~、台湾でもどこでも良いから海外に行きたいですよ
台湾に行けたら小籠包とか牡蠣のオムレツとか食べたいし、産毛抜きとかもやってもらいたいです(笑)
2023年10月26日 23:07
いやあ~。入り口は怪しさ満載で確かに入店のハードルは高いかもしれませんが、メニューをみてしまえばオーソドックスですね
海鮮たんめんの優しい味、というのがいいですね、食べてみたいです
私も「チゲ鍋」とかに目くじら立てていましたが、最近は人間が出来てきたせいか(笑)、それもありかな、って思うようになりました
ルーロー飯が台湾だって知らない人もいるでしょうし、「JAPAN和食」なんてのも出てくるかもしれませんね(たぶん出てこないけど)
あと、味付けが柔らかいのはやむを得ないかもしれませんね、私も以前八角を多めに入れたら、結構しんどかったです
リサーチが冴えていらっしゃいますね♪
びーぽんさんへ
2023年10月29日 17:36
びーぽんさん、一時期チゲ鍋とメニューに平気で書くファミレスなどがありましたよね(笑)
最近は滅多に見なくなりましたね(少し残念)
たしかに魯肉飯が台湾のものだって事を知らない方も多いかもしれませんね
こちらは怪しいネオンですが、一度入れば自信がつきます
他のメニューにも挑戦したいのですが、最近はラーメンに凝っていて今日もロ麺ズだし、一昨日は半蔵でした
本当は末廣家、どんとこい家、ラーショの磯海苔を攻めたいのですが、なかなか行かれないので手頃なお店で誤魔化していますm(__)m