やっぱりラーメンは熱い方が良い ・ ロ麺ズ
結論から申しますと、やはりラーメンは熱々の方が美味しいと思います
あっ、決めつけるのは良くないですね
自分は冷たいラーメンよりも熱々のラーメンの方が好きです
最初にお断りしておきますが、ブログをやる者として不覚にもデジカメもスマホも忘れました
よって、連れのスマホで撮影したため、なんだか横長の間が抜けた画像になっていることをお詫びします
もう一度言います、なんだか間が抜けた画像になっています
しかし何でこんな縦横比に設定しているんだろう?
かなり横長で、イマイチですよね・・・
そんな事はどうでも良いのですが、温かい普通のラーメンを食べるつもりだったんですが、限定の冷たいラーメンが券売機にあったんです
本当は温かいラーメンを食べたかったんですが、ブログネタの為に冷たいラーメンをポチってしまいました
こちらは連れが食べた塩ラーメンです
少し味見しましたがかなりのクオリティで、ハッキリ言ってとても美味しいです
そしてこれが限定の冷たいラーメンです
麺はかなりコシが強く、歯並びの悪い自分の隙っ歯に挟まります
あ~、麺が隙っ歯に挟まって上手く食べられません
しかも強いコシの為か噛み切る事も容易ではありません
ちなみに連れに隙っ歯に麺が挟まったところを見せると、非常に嫌がるんですよ(笑)
そんな事もどうでも良いのですが、これは微妙でしたね
外はクソ暑いから良いかと思ったんですが、ちょっと残念感が残る一杯でした
あっ、チャーシューはとても美味しいんですよ~
そんな訳で、6日後にリベンジしてきました
今度は普通の醤油ラーメンです
もちろん熱々であります
麺はモチモチしていて弾力があり、柔らかいようでありながらコシもあると言った独特の麺です
本家のG麺7の麺とは若干違っていますが、シルキーな麵が太くなったと想像して頂ければイメージできるかな?
ブログ友のびーぽんさんならすぐにイメージして頂けたと思います
家系の中太とも違うし支那系とも違う
ロ麺ズ独自の美味しい麺だと思います
チャーシューはモモとロースの2種で、低温調理よりも少し強めに火が入っていると思って下さい
柔らかくしっとりしてとても美味しいんですよ
こんな風にチャーシューでご飯をクルリンパして食べるのがまた美味しいんです
味玉は黄身がギリギリとろけるタイプで、これまた美味しいですね
かなり絶妙なとろとろ加減で、これは大好きなタイプであります
ロ麺ズ、なかなかお奨めです
それとね、これ言うとアレなんですが、土日でも案外待たずに食べられるんです
もちろん少しは並びますが、イライラするほどではありません
2~3分ぐらいかな?
駐車場もあるし、待ちは少ないし、肝心のラーメンは美味しいし、小ライスは100円なのに大ライスぐらいあるしね(笑)
穴場的なラーメン屋ですが、スープも丁寧に仕込んであるのが素人の自分にも分かりますし、自家製麺もとても美味しいです
それとセルフの水以外にも冷たいジャスミンティーなんかもあるんです
塩と醤油、どっちにしようか迷うぐらい美味しいですよ~
あっ、決めつけるのは良くないですね
自分は冷たいラーメンよりも熱々のラーメンの方が好きです
最初にお断りしておきますが、ブログをやる者として不覚にもデジカメもスマホも忘れました
よって、連れのスマホで撮影したため、なんだか横長の間が抜けた画像になっていることをお詫びします
もう一度言います、なんだか間が抜けた画像になっています
しかし何でこんな縦横比に設定しているんだろう?
かなり横長で、イマイチですよね・・・
そんな事はどうでも良いのですが、温かい普通のラーメンを食べるつもりだったんですが、限定の冷たいラーメンが券売機にあったんです
本当は温かいラーメンを食べたかったんですが、ブログネタの為に冷たいラーメンをポチってしまいました
こちらは連れが食べた塩ラーメンです
少し味見しましたがかなりのクオリティで、ハッキリ言ってとても美味しいです
そしてこれが限定の冷たいラーメンです
麺はかなりコシが強く、歯並びの悪い自分の隙っ歯に挟まります
あ~、麺が隙っ歯に挟まって上手く食べられません
しかも強いコシの為か噛み切る事も容易ではありません
ちなみに連れに隙っ歯に麺が挟まったところを見せると、非常に嫌がるんですよ(笑)
そんな事もどうでも良いのですが、これは微妙でしたね
外はクソ暑いから良いかと思ったんですが、ちょっと残念感が残る一杯でした
あっ、チャーシューはとても美味しいんですよ~
そんな訳で、6日後にリベンジしてきました
今度は普通の醤油ラーメンです
もちろん熱々であります
麺はモチモチしていて弾力があり、柔らかいようでありながらコシもあると言った独特の麺です
本家のG麺7の麺とは若干違っていますが、シルキーな麵が太くなったと想像して頂ければイメージできるかな?
ブログ友のびーぽんさんならすぐにイメージして頂けたと思います
家系の中太とも違うし支那系とも違う
ロ麺ズ独自の美味しい麺だと思います
チャーシューはモモとロースの2種で、低温調理よりも少し強めに火が入っていると思って下さい
柔らかくしっとりしてとても美味しいんですよ
こんな風にチャーシューでご飯をクルリンパして食べるのがまた美味しいんです
味玉は黄身がギリギリとろけるタイプで、これまた美味しいですね
かなり絶妙なとろとろ加減で、これは大好きなタイプであります
ロ麺ズ、なかなかお奨めです
それとね、これ言うとアレなんですが、土日でも案外待たずに食べられるんです
もちろん少しは並びますが、イライラするほどではありません
2~3分ぐらいかな?
駐車場もあるし、待ちは少ないし、肝心のラーメンは美味しいし、小ライスは100円なのに大ライスぐらいあるしね(笑)
穴場的なラーメン屋ですが、スープも丁寧に仕込んであるのが素人の自分にも分かりますし、自家製麺もとても美味しいです
それとセルフの水以外にも冷たいジャスミンティーなんかもあるんです
塩と醤油、どっちにしようか迷うぐらい美味しいですよ~
この記事へのコメント
前に、山形県に行った時に、冷やしラーメン(名前は違うかもですが、冷たいラーメン)を食べたのですが、不味くは無いのですが、やっぱり熱いラーメンの方が美味しいだろうなと思いましたよ。
スープだけなら、冷たいスープは、アリだと思うんです。
西洋料理でも冷たいスープがあるぐらいですし、あれは、美味しいんですよね。
でも、スープも麺も、全部、冷たいと言うのは、ちょっと好みじゃありません。
クーラーの無い炎天下で食べたら美味しいのかもですが、室内で食べるなら、熱々の一択です。
なんてことを言ってますが、ソーメンは、冷たくても美味しいんですよね。
山形のラーメンではありませんが、まぁまぁ人気のラーメン店だったので思わずポチっとしました
でも正直って温かいラーメンの方がはるかに美味しかったですよ
つけ麺は冷たい方が美味しいのに、なんででしょうかね?
西洋の冷たいスープや冷たいパスタも好きです
でもラーメンはダメでしたね(笑)
私も自分の方アップする時に似たようなことに言及するかもしれません
横入りで恐縮ですが、山形の冷やしラーメンは現地で栄屋に行きましたが、それよりも宝町(京橋)のプルーカフェは完成度がかなり高く、これなら冷やしでも自信をもってお薦め出来ます
まあ「冷たいものを食べに行く」のでなく、「ラーメンを食べに行く」ということなら私も熱いラーメンにすると思います
あと冷やし中華ですが、なんか家でも出来てしまうので、外で高いお金を払って食べる気しないんです、余計なはなしでした、すいません
ところでこちらはそんな待たないんですね、意外でした
シルキーな太麺、私の感性がずれていなければ良くわかります、太いところが意外ですね
こちらで見た限りでは塩がとても美味しそうに見えますね
普通の温かいラーメンとは比べ物になりませんからね
恐らく冷やしも一朝一夕では美味しいのはできないんだと思いますよ
京橋のお店のは完成度が高いんですね
一度食べてみたいです
ハイ、びーぽんさんのご指摘の通り塩も抜群に美味しいです
醤油も美味しいのですが塩も本当に美味しいので、非常に迷いますよ
ちなみに味噌もあるんですが、味噌はあまりお奨めはできません
あと麺が独特なので、製麺も手掛けるびーぽんさんに採点してもらいたいです