夏はニンニクの芽牛丼

ハイ、今年もニンニクの芽牛丼の季節がついにやって来ました
自分の中ではすでに梅雨明けしていると思っています
と言うか、こちらは空梅雨って感じでしたね

banner_ninnikugyudon0704.jpg20230705_102656634.JPGなかなか発表されなかったのですが、気が付いたら密かに販売を開始していました

ちなみに今年は並で580円です

2010年の記事で、お値段は380円でした
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201009article_7.html
2015年は490円
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201507article_16.html
2021年は500円でした
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/202107article_2.html




20230705_101728498.JPGジャ~ン、ニンニクの芽牛丼並580円で~す

そして味噌汁お新香セットが150円、キムチが150円であります

うん?

合計880円かぁ

ちょっとお高く感じますが、美味しいから良いよね(≧▽≦)




20230705_101841343.JPG20230705_101844259.JPG紅ショウガとキムチをトッピングするとこんな感じになります

美味しそうでしょ?

これがメチャクチャ美味しいんですよ

夏限定なのですが、いつ販売終了になるか分からないのでお早めにね!




20230629_113555419.JPG20230629_113753581.JPGついでにここ最近食べたランチで美味しかった物を紹介します

ハイ、こちらはかつ屋のカツカレー(梅)です

一番小さなカツとは思えない大きさで大満足

しかも案外スパイシーです

美味しかったなぁ~




20230630_111926364.JPG20230630_110453016.JPG20230630_110448476.JPG20230630_110455562.JPG20230630_111141469.JPG20230630_111240186.JPG20230630_111204250.JPGここのところ2度行って車は停められないし、外待ちもできていて食べられなかった黄金家です

ハイ、写っている時計を見て下さい

開店直後に突撃した事がお分かりいただけると思います

ラーメンはもちろんですが、スープに浸した海苔でご飯を巻いて食べるのがまた美味しいんですよね~

直系とは違ってどちらかと言うと本牧家系統ですが、なかなか美味しいですよ



20230703_115106351.JPG20230703_115815296.JPGIMG20230703120008.JPGIMG20230703120005.JPGそして最後はマロリーポークステーキです

こちらは270gの高尾山に、トリュフバターをトッピングしました

ご飯はもちろん大盛り(100円)にしましたが、ちょっと大盛り過ぎですね(笑)

ランチタイム価格で1190円+200円+100円で、1490円であります

低温調理されたポークはとても柔らかく、デフォのソースでも良いし山葵でも美味しいです

トリュフバーターの風味が豚肉の美味しさを引き立てて、ご飯が進んじゃいます

以上、最近のランチでした






この記事へのコメント

平 凡蔵。
2023年07月08日 10:47
この季節がやってきたんですね。
yukemuriさんのニンニクの芽牛丼の季節が。
私も、1度、食べましたが、元気の出そうな牛丼で、美味しいですよね。
休みの日にでも食べに行こうかな。
ただ、トッピングを付けて880円は、ちょっと微妙ですよね。
牛丼って、リーズナブルなイメージがありますもんね。
値段の変遷を見ると、サラリーマンの給与との値上がり度に、隔たりがあるような。
でも、値上がりしても、メニューとして残してくれてるのは、人気があるということなんでしょうね。
かつ屋のカツカレーは、これはカツが乗っての値段なので、リーズナブルとも言えますね。
そういえば、最近、お店でラーメンを食べてないことに気が付きましたよ。
先日の休みも、ココイチのカレーを食べましたし、ラーメン食べてないなあ。


平 凡蔵。さんへ
2023年07月08日 22:29
凡蔵さん、自分はこのニンニクの牛丼が大好きなんです
しかも夏しか食べられないと思うと販売中に何度か食べなきゃって思っちゃいます(笑)
たしかにニオイが強いので休みの日とかじゃないと厳しいんですよね
ブレスケアとか飲んでもほとんど効果ありませんもんね
キムチとお新香を付けなければたしか680円だったかな?
それぐらいの価格だと手軽なんですけどね
かつ屋は会計時に次回使える100円引き券をくれるし、一番小さなカツでも意外と食べ出があります
トータルで考えるとかなりお得な気がします
ココイチは自分の生活圏にお店がないので、ほとんど食べる機会がありませんが、何気にココイチも安くは無いんですよね
ラーメンの頻度をもっと上げたいのですが、ついつい手短な日高屋とか松屋で済ませてしまいます
あらら
2023年07月10日 22:53
ニンニクの芽牛丼、確かに美味しそうです。食べたことがないので、次回どこかで見かけたら食べてみます。私はキムチは不要ですね。味が全部キムチになってしまいそうなので。
それにしてもYukemuriさんは外食が本当に多いですね。週半分ぐらいは外食なのではないですか?
2023年07月11日 07:01
去年も書いたかもしれませんが、もはや風物詩ですね、今シーズンも5回くらい召し上がるんじゃありませんか
カツカレーのメニュー表が最初レトルトのケースに見えて?でしたが、メニュー表で、店内食事だったんですね
かつやはリーズナブルだし、カツカレーも美味しそうで良いですね
最後のとんてきの飯に憧れます
私もたまに飯を多めに投入しますが、ふだんはこの6分の1くらいですので………
あららさんへ
2023年07月12日 21:39
あららさん、ニンニクの芽だけでも美味しいのですが、キムチが入る事によって違う辛味が加わり良いアクセントになるんです
けして全部キムチ味になるって事はありません
だってニンニクの芽がコチュジャンダレに絡めてあるんですから、それだけでもかなり強烈なのでキムチには負けませんからご安心を(笑)
現在仕事時のランチはほとんど外食です
寒い冬は時々お弁当を作ってもらうのですが、夏場はちょっとね・・・
それと最近は夜ごはんも家で食べる機会が増えたので、連れに負担を掛けたくないってのもあるのでランチは外食が多くなっています
びーぽんさんへ
2023年07月12日 21:48
びーぽんさん、今年もニンニクの芽牛丼の季節がやって来ました!
でもね、いきなり販売開始した感じなんですよ
店員さんがきっと今年も販売すると言っていたのですき家のHPなどをチェックしていたんですが、なかなか販売するって記事が出てなかったんですよね
気が付いたらニンニクの芽牛丼の幟がパタパタしていました(笑)
かつやのカツカレーは初めてでしたが、かなりボリュームがありました
松屋のトンテキも美味しかったですが、もうそろそろ販売終了になる予感がしています