カオマンガイとペッパーライス
海南鶏飯、カオマンガイ、コムガー、シンガポールチキンライスと呼び名は色々ありますが、まぁどれも同じような料理です
鶏のエキスでご飯を炊き、そこに柔らかく蒸した鶏肉を乗っけると言うスタイルが特徴です
先日食べた美味しいカオマンガイを再び食べたいと思っていましたが、なかなかチャンスが無かったので自作しました
まぁ自作と言ってもレトルトの海南鶏飯の素を使ったんですけどね
米2合に対し、規定のメモリまで水とスープの素みたいのを入れます
その上に鶏もも肉300gを乗せて炊くだけ
もはや料理とは言えない簡単さ(笑)
炊けるのを待つ間、おとといの残りのピザで一杯飲ります
おとといの残りと言ってもピザソースやマヨ、更には追いチーズでオリジナリティを出します
けっこう美味しくリメイクできるもんです
おっ、カオマンガイが炊けました
おっと、鶏肉がかなり縮みました(笑)
タレは2種類、チリソースタイプとアジアンチックな醤油タイプがついています
醤油タイプにおろし生姜と長ネギの刻んだの、そこに醤油を更に足したソースも作りました
結論から言うとなかなか美味しくできました
チリソースタイプもアジアンチックな醤油ソースも美味しいですが、やはり生姜が効いたソースが抜群に美味しいです
若干水を少なめにしましたが、もっと少なくても良かったと思います
炊くときにジャスミンティーや隠し味的に生姜をほんの少し足しても良いかもしれません
これ、なかなかお奨めですよ~
こちらは少し前に食べたペッパーランチのビーフペッパーライスです
いやいや熱々で、一口目で火傷です(笑)
ビーフタップリにすれば良かったと後から思いましたが、これが味濃い目で美味しかったなぁ~
久しぶりに食べたけど、やっぱりクセになる美味しさです
近いうちにまた食べに行こう~とっ!
デザートは最近お気に入りの銚子屋のあんみつです
トリプルだとちょっと濃いので、ダブルあんです
濃厚な黒蜜とあんこのハーモニーがたまりません
美味しかったなぁ~
ご馳走様でしたm(__)m
鶏のエキスでご飯を炊き、そこに柔らかく蒸した鶏肉を乗っけると言うスタイルが特徴です
先日食べた美味しいカオマンガイを再び食べたいと思っていましたが、なかなかチャンスが無かったので自作しました
まぁ自作と言ってもレトルトの海南鶏飯の素を使ったんですけどね
米2合に対し、規定のメモリまで水とスープの素みたいのを入れます
その上に鶏もも肉300gを乗せて炊くだけ
もはや料理とは言えない簡単さ(笑)
炊けるのを待つ間、おとといの残りのピザで一杯飲ります
おとといの残りと言ってもピザソースやマヨ、更には追いチーズでオリジナリティを出します
けっこう美味しくリメイクできるもんです
おっ、カオマンガイが炊けました
おっと、鶏肉がかなり縮みました(笑)
タレは2種類、チリソースタイプとアジアンチックな醤油タイプがついています
醤油タイプにおろし生姜と長ネギの刻んだの、そこに醤油を更に足したソースも作りました
結論から言うとなかなか美味しくできました
チリソースタイプもアジアンチックな醤油ソースも美味しいですが、やはり生姜が効いたソースが抜群に美味しいです
若干水を少なめにしましたが、もっと少なくても良かったと思います
炊くときにジャスミンティーや隠し味的に生姜をほんの少し足しても良いかもしれません
これ、なかなかお奨めですよ~
こちらは少し前に食べたペッパーランチのビーフペッパーライスです
いやいや熱々で、一口目で火傷です(笑)
ビーフタップリにすれば良かったと後から思いましたが、これが味濃い目で美味しかったなぁ~
久しぶりに食べたけど、やっぱりクセになる美味しさです
近いうちにまた食べに行こう~とっ!
デザートは最近お気に入りの銚子屋のあんみつです
トリプルだとちょっと濃いので、ダブルあんです
濃厚な黒蜜とあんこのハーモニーがたまりません
美味しかったなぁ~
ご馳走様でしたm(__)m
この記事へのコメント
お店で売っているのと遜色ないですね。
んでもって、ピザも、追いチーズで、私好み。
それに、ビールも、最近発売されたサッポロビール園の生ビール。
実に、エンジョイされてますね。
しかも、トマトとか、全体のバランスもグー!
でもあんまり褒められると恥ずかしいなぁ(笑)
再現が上手くいくとかなり嬉しいし、食べても美味しいのでそこが魅力です
でも実際は色々と失敗もあるんですよ
失敗作でも捨てる訳にはいかないので、頑張って食べますけどね
サッポロビール園の生ビールってだけで、なんとなく嬉しくなって買っちゃいました
メーカーも手を変え品を変え購買意欲が湧くように頑張っていますね!
というか、恥ずかしながら似たような料理、全て初耳で。
それをご自分で作るというのもさすがです。
タレがポイントのような気がしますね。
エキゾチックでありながら、安心して食べられそうな味でしょうかね。それはビーフペッパーライスも。
これは見るからに美味しそう。
ヨダレが出そうです。
お店の味ほどではありませんが、まぁまぁ美味しくできました
次は少し改良してもうちょっと美味しく仕上げたいと思っています
チキンがお好きでしたら絶対口に合うと思いますので、もしどこかで見かけたら是非チャレンジしてみて下さい
ビーフペッパーライスもお奨めです
洋風ビーフ混ぜチャーハンと言った感じで、味が濃くややスパイシーで美味しいです
これもチャンスがありましたら是非!
私も作りたいと思いつつ、まだ1回も作ったことが無いです。
家族がガパオを作るので、カオマンガイよりもガパオとなってしまいます。
なんとか、1回は作らないと!
でもね、かなり簡単でしたよ
是非チャレンジして見て下さい
ガパオをご家族が作られるんですね
それも良いですねぇ~
そう言えば最近ガパオ食べてないなぁ
たまには食べたくなってきました(笑)
自宅で手軽に出来るのはいいですね♪
生姜がポイントなのは参考にさせていただきます
作るのが楽しみです
ペッパーライスも美味しそうですね、いずれ食べてみたいです
びーぽんさんならもう一工夫して、アップグレードしたチキンライスが完成しそうですね
最近ペッパーライスにはまっていて、明日のランチも食べに行く予定です(笑)