たけのこ掘り
少し前の話ですが勤労意欲は全く湧かない中、仕事仲間に誘われてたけのこ掘りに行ってきました
楽しいって言えば楽しいのですが、これがメチャクチャ大変だったんです
日頃の運動不足がたたり、掘った翌日からしばらく仕事ができないぐらいでした
疲れ果てていて、掘って来たたけのこの写真を撮り忘れました
ご近所さんや連れのお友達3名におすそ分けしても、まだまだ食べきれないぐらいの量がありました
たけのこご飯はもちろん、天ぷら、煮物、焼きたけのこ
はたまた崎陽軒風のたけのこの角煮や青椒肉絲も作りました
ハッキリ言って、もう一生分ぐらいの筍を食べましたよ(笑)
あっ、連れも長靴履いてたけのこ掘りに参戦しましたが、戦力になったんだかならなかったんだか微妙なところでありました
でもたけのこ掘りが気に入ったようで、一人でも堀に行くと張り切っています
任せた!
でもね、やはりたけのこご飯が一番美味しいですね
次の日冷めても美味しいしですしね
実は明日もまたたけのこ掘りに誘われているんですが、丁重にお断りしました
そしたら来週掘りに行こうと更に誘われましたよ
自分はパスしたいので、連れ一人で行ってもらおうかな(笑)
話は少し遡りますが、得意の黄金家です
本当は移転した総本山に行きたいのですが、なにやら連日50人ぐらい並んでいるらしいんです
いくら家系好きと言っても、USJ並みの行列はちょっとね・・・
こちらは似非家系ではありますが、直系の杉田屋で一定期間修業したらしいんです
まぁ詳しい事は分からないのですが、まぁまぁ美味しいんです
今回は久しぶりだったのでチャーシュー海苔増しライスで行ったのですが、かなりお腹いっぱいになりました
ひさびさ登場アキさんです(笑)
グローグーもビックリ(笑)
楽しいって言えば楽しいのですが、これがメチャクチャ大変だったんです
日頃の運動不足がたたり、掘った翌日からしばらく仕事ができないぐらいでした
疲れ果てていて、掘って来たたけのこの写真を撮り忘れました
ご近所さんや連れのお友達3名におすそ分けしても、まだまだ食べきれないぐらいの量がありました
たけのこご飯はもちろん、天ぷら、煮物、焼きたけのこ
はたまた崎陽軒風のたけのこの角煮や青椒肉絲も作りました
ハッキリ言って、もう一生分ぐらいの筍を食べましたよ(笑)
あっ、連れも長靴履いてたけのこ掘りに参戦しましたが、戦力になったんだかならなかったんだか微妙なところでありました
でもたけのこ掘りが気に入ったようで、一人でも堀に行くと張り切っています
任せた!
でもね、やはりたけのこご飯が一番美味しいですね
次の日冷めても美味しいしですしね
実は明日もまたたけのこ掘りに誘われているんですが、丁重にお断りしました
そしたら来週掘りに行こうと更に誘われましたよ
自分はパスしたいので、連れ一人で行ってもらおうかな(笑)
話は少し遡りますが、得意の黄金家です
本当は移転した総本山に行きたいのですが、なにやら連日50人ぐらい並んでいるらしいんです
いくら家系好きと言っても、USJ並みの行列はちょっとね・・・
こちらは似非家系ではありますが、直系の杉田屋で一定期間修業したらしいんです
まぁ詳しい事は分からないのですが、まぁまぁ美味しいんです
今回は久しぶりだったのでチャーシュー海苔増しライスで行ったのですが、かなりお腹いっぱいになりました
ひさびさ登場アキさんです(笑)
グローグーもビックリ(笑)
この記事へのコメント
大好きなんですよね。
ただ、あく抜きとか、調理は、手間がかかりそう。
大好きだと言っても、ただ食べるだけなんですけどね。
タケノコ掘りは、あれは、タケノコを見つけるのが難しいのじゃないですか。
これも、テレビで見た番組からの想像なんですが。
地面からタケノコの先が出てないぐらいが、柔らかくて美味しいとか。
でも、自分で取ったタケノコは、やっぱり最高なんじゃないですか。
あと、崖のような場所でも掘ったのですが、落ちないようにしながら掘るので本当に厳しかったです
地面から少し出てきたたけのこを掘るのが理想なんですが、それだと周りをかなり掘らなければならなくメチャクチャ大変なんです
だからもう少し出ているのを狙いました(笑)
それでもかなり柔らかく美味しかったですm(__)m
美味しい部分を折らずに掘り出したいと思えば思うほど、周りを深く掘らなければなりませんからね
正直言って次の日仕事にならないぐらいでした(笑)
でも焼いたり、蒸し焼きにしたり、天ぷら、青椒肉絲、煮物、メンマ、春キャベツとたけのこのペペロンチーノなどなど美味しく楽しめました
でもやはり一番はたけのこご飯が美味しかったです!
土が盛り上がってる程度が良いと一般にはいいますが、穂先を刺身にするのでなければ、むしろ多少顔を出しているくらいの方が可食部が多くて良いような気もしています
だいぶ様々なものを作られたようなので、確かに一生分食べた気になるかもしれませんね
筍飯はあっさりシンプルなものから、油揚げを入れたもの、さらには鶏肉も加えおこわみたいにしたものと数バージョン作ることが多いです
春ならではの愉しみですね♪
たしかに少し土が盛り上がっているぐらいが良いとされていますが、実際に掘るのはメチャクチャ大変ですよね
少しぐらい伸びていても、けっこう柔らかく食べるところも多くて美味しいですもんね
我が家も油揚げ入りや鶏肉多めバージョン、あるいはその逆に筍だけだったりと色々楽しみました
今回はかなり食べたのでしばらくはもういいかなって感じです(笑)
タケノコ三昧で季節の味覚を堪能ですかぁ
我が家も貰ったタケノコで楽しめました。
たけのこ掘りはかなり大変でした
でもその分美味しいたけのこをたくさんゲットできました(^_^)v
おっ、たけのこ頂きましたか?
やはりたけのこご飯にされたんでしょうかね
我が家も何度かたけのこご飯を楽しみました
美味しいですよね!