北海道の旅 最終回・新千歳空港で絶品ラクレット(花畑牧場RACLETTE)

楽しかった北海道の旅もあっという間にお終いです
来る時は条件付きフライトになり空港グルメを楽しめなかったので、帰路は色々楽しもうと早めに来ました

DSC05197.JPG朝起きると外は雪がちらほら降っていました

しかし、思ったよりも雪は積もっていませんでした

これなら飛行機が飛ばないって事は無いと確信しましたよ




DSC05199.JPGDSC05198.JPGホテルの無料送迎バスで札幌駅まで送って頂き、エアポート急行で新千歳空港に向かいます

札幌駅が始発なんですが、静かな座席争奪戦が繰り広げられています

一瞬躊躇したり、もたもたすると座れない可能性があります

なので、始発と言っても安心せず、並びの少ない乗車口に接続するのがお奨めです




DSC05201.JPGDSC05202.JPGDSC05203.JPG目当てのレストランはラクレットが美味しいと評判のお店です

ハイ、花畑牧場が経営している花畑牧場RACLETTE・ラクレットチーズ専門店であります
http://www.hanabatakebokujo.com/shop/raclette.html

フライトまでに時間があったのでチェックインする前に突撃しましたが、これが大正解でした

我々が最後の席をゲットしたので、その後の方々はちょっとやそっとでは食べる事ができませんでしたからね




DSC05205.JPGジャ~ン、生ビールとラクレットで~す

まぁ普通は白ワインを合わすのがセオリーですが、空港内は暑くて暑くてのどがカラカラだったんです

ハイ、異常なぐらい暑かったですね

まぁ冬の北海道の室内はだいたい暑いと相場が決まっています




DSC05206.JPGDSC05207.JPGDSC05209.JPGハイ、結論から言うとメチャクチャ美味しいんです

自慢じゃありませんが本場スイスでラクレットを食べましたが、それに勝るとも劣らない美味しさでした

本当は一人一つづつ、あるいは別注のパンも食べたいところでした

でもね、この後次のお楽しみがあるので我慢しました




DSC05208.JPGDSC05210.JPGこちらはラクレットチーズのパスタです

これもメチャクチャ美味しかったですよ

濃厚でありながらクセの少ないラクレットチーズと、薄めのクリームシチューのようなソースとパスタが相まって実に美味しいんです

なるほど、これは人気が出るのも納得です

チーズ大好きの連れも美味しい美味しいと喜んでくれました

めでたしめでたし

なんて喜んでいる場合ではなく、〆の味噌ラーメンを食べに行かなければなりません

しかし、しかしですよ、連れは味噌ラーメンは入らないと弱音を吐くんです

たわけ!

そんな事でグルメブロガーが務まるかと一喝してやりましたよ

せめて味噌ラーメンのハーフぐらいいけるだろと迫りましたが、これまた無理との事

そんな連れの体たらくで北海道グルメ旅はあっけない終わりを迎える事になりましたm(__)m




DSC05212.JPGDSC05211.JPGDSC05213.JPGDSC05214.JPGそれでも最後にスイーツぐらい食べなければ〆になりませんからね

半ば無理矢理ルタオのスイーツコーナーに連行しました

美味しい事は美味しいのですが、今になって思えば北菓楼の絶品ソフトにすれば良かったと後悔しています




DSC05215.JPGDSC05217.JPGDSC05219.JPGそんなこんなで飛行機に乗り、羽田に向かいます




DSC05222.JPGDSC05223.JPGでもね、結局帰路も若干遅れましたよ




DSC05226.JPGDSC05225.JPG結局ボーディングブリッジに着けられず、沖止めです

バスでターミナルビルに向かい、荷物をピックアップして帰路につきました

まぁなんだかんだ言っても楽しい北海道でした

でもね、やっぱり2泊3日は少ないですよね

あっという間でした

お土産などは恒例の番外編で紹介しますが、本編はこれで終わりです

最後までお付き合いくださりありがとうございましたm(__)m










この記事へのコメント

2023年03月10日 18:26
スイスのラクレット・チーズ、食べましたか!美味しかったようで良かったですね。おそらく輸入物でしょうね。でもビールと一緒にラクレットは厳禁なんですよ・・・胃の中でチーズが固まって胃痛が起こるという話です。やっぱり白ワインを飲むべきでしたね(笑)。
あららさんへ
2023年03月11日 04:50
あららさん、スイスで食べた時はツェルマットで食べました
そのチーズが輸入物なのかは不明ですが、自分はスイス産と思って食べましたよ
そして今回のラクレットは、北海道の花畑牧場で作られたチーズなので、国産だと思いますよ
胃でチーズが固まると言う話はもちろん知っていますが、ピザ食べる時もビールをまず飲むし、そもそもその程度でダメージ受ける胃ではないので全然大丈夫ですよ(^_^)v
平 凡蔵。
2023年03月11日 11:39
空港に、こんなお店があるなんて、知りませんでした。
これは、美味しそう。
なんせ、ピザとか、チーズを使った料理は大好きなんですよね。
今度、もし、札幌に行ったら、食べて見たいな。
んでもって、最後の味噌ラーメンは、食べれなくて、残念でしたね。
平 凡蔵。さんへ
2023年03月12日 08:12
凡蔵さん、タレントの田中 義剛さんの花畑牧場のレストラン部門なんですが、想像以上に美味しかったですよ
追加の追いチーズもあったのですが、標準で十分のチーズ量でした
ラクレットはチーズ好きの方にはメチャクチャお奨めですよ
他にも色々なチーズを使った料理があるので、チャンスがあったら是非食べて頂きたいです
自分はまだ味噌ラーメン大丈夫だったのですが、連れがもうダメと言うのでスイーツで我慢しました
今考えると我慢せずに自分だけ食べれば良かったかなと後悔しています(T_T)
2023年03月26日 21:48
ラクレットって詳しくないのですが、チーズフォンデュに似たニュアンスもあるのでしょうか
確かに本来白なのかもしれませんが、胃で固まるとの説もちらっと拝見したものの、北海道の絶品ビールもとても合いそうですね
確かにこのパスタはめちゃくちゃ美味しそうです
お連れ様も強者でらっしゃいますから、この時は体調が悪かったのではないですか?
沖止めくらいって思いますが、確かに微妙に面倒ではありますよね
びーぽんさんへ
2023年03月28日 18:12
びーぽんさん、自分はビールが大好きなので、とりあえずビールって思ってしまいます
それに胃の中で固まろうと、そんな軟弱な胃ではないので大丈夫と思っています(笑)
厳密に言うとラクレットチーズを電熱器?で溶かし、それを茹でたジャガイモなどの具材に垂らして食べます
一方チーズフォンデュはエメンタールチーズとグリュイエールチーズなどを使うのが一般的で、白ワインでチーズをのばし専用の鍋で熱々にし、そこにパンやジャガイモなどの具材を串に刺してそのチーズを絡めて食べるスタイルです
味わいはかなり似ていますが、ラクレットは溶かしてチーズをダイレクトに楽しめますが、チーズフォンデュはヤギのチーズなどを使う事もあり、また、ワインでのばしているので大人の味と言った印象です
これは勝手な自分の意見ですが、具無しクリームシチューにとろけるチーズを大量に投入して食べればほぼ同じような美味しさになるように気がしています(笑)
たしかに連れもたくさん食べるタイプなのですが、最近なぜかそれほど大食いではなくなっちゃったんですよ
それとやはりチーズはズシリと腹に来ますし、疲れもあったのかもしれません
沖止めも普段見る事が出来ない角度で飛行機を見られるので少し嬉しいですが、恥ずかしさも手伝って写真をパシャパシャ撮る事ができませんでした