北海道の旅8・ノルベサのノリアと輝風の味噌ラーメン
活一鮮で美味しいお寿司を食べた後は、ノリアに乗ります
ノルベサとかノリアとか非常に分かり難いと思います
ノルベサは活一鮮が入っている商業施設の名前なんです
https://www.norbesa.jp/
ノリアはノルベサの屋上にある観覧車の事なんです
https://www.norbesa.jp/shop/4/
ノリアとはスペイン語で観覧車の事で、直径45.5m、地上78mに達する札幌初の屋上観覧車であります
晴れていれば美しい札幌の街並を遥か遠くまで見渡せます
ハイ、あくまでも晴れていればね
雪が降っているのを承知で乗りました
全く夜景が見えないと言う事ではなく、ちょこっと楽しめましたよ
でもね、かなり寒いんです
ヒーター完備らしいのですが、凍死しない程度ですね(笑)
ニッカのネオンサインが見えました
観覧車はこんな感じでした
観覧車を楽しんだ後は、いつもの空に行きました
ノルベサから徒歩2~3分の所に空の本店はあるのですが、予想だにしなかった行列ができていました
今まで何度か食べに来ましたが、こんなに行列ができているのは初めてでしたよ
それだけ観光客が一気に札幌に来たって事なんでしょうね
クソ寒い中並ぶのは嫌なので、以前バスガイドさんに教わったラーメン屋に行く事にしました
再びノルベサの前を通り、ニッカの裏の方に向かいます
ハイ、ニッカの写真を撮る人でごった返しています
やはり撮りたいですもんね(笑)
参考までに新ラーメン横丁を覗きましたが、あんまり人はいませんでしたね
やって来たのは札幌らーめん輝風です
人気上昇中のラーメン店だそうです
輝く風と書いてきふうと言うそうです
そしてメニューはこんな感じで、やはり味噌ラーメンだけじゃないんですよね
札幌味噌ラーメンの今のスタイルを築いたと言っても過言ではない名店すみれも、やはり味噌だけじゃないんですよね
これは家系で育った自分にはイマイチ理解できないところなんです
なぜ一押しの味噌だけで勝負しないんだろう???
あっ、最近亜流の家系も色々な味を出していますが、基本は豚骨醤油だけなんですよね
でも最近は豚骨醤油一本で勝負している硬派な店は少なくなったような気もします
こちら元祖味噌900円です
意味は分からないのですが、なぜか男子にお奨めってなっているんです
麺は西山製麺の玉子麺で、もちろんやや縮れタイプです
味噌は皆さんがイメージしたよりもはるかに甘めで、すみれや空のようにおろし生姜がのっています
でもね、自分は甘すぎると感じましたよ
甘い味噌スープがせっかくの美味しさと言うかバランスを崩しているようで、なんだかもったいない仕上げのように感じました
一方こちらは連れが食べた札幌こく味噌880円です
こちらはなぜか女性向けとあります
?????
ハイ、意味不明ですよね(笑)
もちろん味見しましたが、やはりスープは甘めの仕上げです
若干ライトなスープのような気もしますが、なぜか麺は西山製麺のアノ味噌ラーメンの為に作られたような麺ではないんです
この時連れには黙っていましたが、自分が食べた麺の方が全然味噌ラーメンに合っていたと思います
m(__)m
あ~、美味しい札幌味噌ラーメンを楽しみにしていた連れに悪かったなぁって思いましたよ
せっかく空の本店まで行ったのだから、少しぐらい並んででも食べるべきでしたね
正直そう思ったので、翌日の新千歳でリベンジしようと密かに思っていました
イマイチ微妙な味噌ラーメンを食べた後は、タクシーでホテルに戻ります
でもね、ぜんぜんタクシーが捕まらないんですよ
インバウンドやら旅行支援で観光客が押し寄せているすすき野は、夜になるとそう簡単にタクシーは捕まらないんです
寒い中けっこう待ちましたよ
ようやくタクシーに乗れ、無事ホテルに戻りました
本当は札幌で流行っている〆パフェなんぞを考えていたんですが、さすがにお腹いっぱいで無理でした
〆パフェはまたいつか来た時にリベンジできたら良いなぁ・・・
ノルベサとかノリアとか非常に分かり難いと思います
ノルベサは活一鮮が入っている商業施設の名前なんです
https://www.norbesa.jp/
ノリアはノルベサの屋上にある観覧車の事なんです
https://www.norbesa.jp/shop/4/
ノリアとはスペイン語で観覧車の事で、直径45.5m、地上78mに達する札幌初の屋上観覧車であります
晴れていれば美しい札幌の街並を遥か遠くまで見渡せます
ハイ、あくまでも晴れていればね
雪が降っているのを承知で乗りました
全く夜景が見えないと言う事ではなく、ちょこっと楽しめましたよ
でもね、かなり寒いんです
ヒーター完備らしいのですが、凍死しない程度ですね(笑)
ニッカのネオンサインが見えました
観覧車はこんな感じでした
観覧車を楽しんだ後は、いつもの空に行きました
ノルベサから徒歩2~3分の所に空の本店はあるのですが、予想だにしなかった行列ができていました
今まで何度か食べに来ましたが、こんなに行列ができているのは初めてでしたよ
それだけ観光客が一気に札幌に来たって事なんでしょうね
クソ寒い中並ぶのは嫌なので、以前バスガイドさんに教わったラーメン屋に行く事にしました
再びノルベサの前を通り、ニッカの裏の方に向かいます
ハイ、ニッカの写真を撮る人でごった返しています
やはり撮りたいですもんね(笑)
参考までに新ラーメン横丁を覗きましたが、あんまり人はいませんでしたね
やって来たのは札幌らーめん輝風です
人気上昇中のラーメン店だそうです
輝く風と書いてきふうと言うそうです
そしてメニューはこんな感じで、やはり味噌ラーメンだけじゃないんですよね
札幌味噌ラーメンの今のスタイルを築いたと言っても過言ではない名店すみれも、やはり味噌だけじゃないんですよね
これは家系で育った自分にはイマイチ理解できないところなんです
なぜ一押しの味噌だけで勝負しないんだろう???
あっ、最近亜流の家系も色々な味を出していますが、基本は豚骨醤油だけなんですよね
でも最近は豚骨醤油一本で勝負している硬派な店は少なくなったような気もします
こちら元祖味噌900円です
意味は分からないのですが、なぜか男子にお奨めってなっているんです
麺は西山製麺の玉子麺で、もちろんやや縮れタイプです
味噌は皆さんがイメージしたよりもはるかに甘めで、すみれや空のようにおろし生姜がのっています
でもね、自分は甘すぎると感じましたよ
甘い味噌スープがせっかくの美味しさと言うかバランスを崩しているようで、なんだかもったいない仕上げのように感じました
一方こちらは連れが食べた札幌こく味噌880円です
こちらはなぜか女性向けとあります
?????
ハイ、意味不明ですよね(笑)
もちろん味見しましたが、やはりスープは甘めの仕上げです
若干ライトなスープのような気もしますが、なぜか麺は西山製麺のアノ味噌ラーメンの為に作られたような麺ではないんです
この時連れには黙っていましたが、自分が食べた麺の方が全然味噌ラーメンに合っていたと思います
m(__)m
あ~、美味しい札幌味噌ラーメンを楽しみにしていた連れに悪かったなぁって思いましたよ
せっかく空の本店まで行ったのだから、少しぐらい並んででも食べるべきでしたね
正直そう思ったので、翌日の新千歳でリベンジしようと密かに思っていました
イマイチ微妙な味噌ラーメンを食べた後は、タクシーでホテルに戻ります
でもね、ぜんぜんタクシーが捕まらないんですよ
インバウンドやら旅行支援で観光客が押し寄せているすすき野は、夜になるとそう簡単にタクシーは捕まらないんです
寒い中けっこう待ちましたよ
ようやくタクシーに乗れ、無事ホテルに戻りました
本当は札幌で流行っている〆パフェなんぞを考えていたんですが、さすがにお腹いっぱいで無理でした
〆パフェはまたいつか来た時にリベンジできたら良いなぁ・・・
この記事へのコメント
それと冬は冬の良さがありますからね
ネオンが雪で霞んで見えるぐらいがいいような気もします。
でも、高所恐怖症の私には無理ですが。
ラーメンは、店を決めるのに迷いますよね。
何しろ数が多いですしね。
私は、またあの店に行きたいというお店には、まだ出会っていないです。
というか、いきあたりばったりだからかな。
札幌と言っても、全部のお店が味噌ラーメンが美味しいという訳じゃないですしね。
偶然、入った店が美味しいっていうのがあれば最高ですね。
首都圏では滅多に体験できませんもんね
そうですか、まだ札幌ではもう一度行きたいって思うラーメン屋さんと出会っていませんか
でも凡蔵さんの場合、色々な町にリピートする洋食屋さんとか居酒屋さんとかがありますもんね
それはそれで羨ましいし、あの町に行ったらあれを食べようなんて思ったりして、それも楽しいですよね
たしかに札幌の味噌ラーメン全てが美味しいって訳じゃないけど、新千歳のラーメン道場なんかはどこもメチャクチャ混んでいるんですよね
ただ、すすき野の新ラーメン横丁は閑散としていましたけどね(笑)
すみれについては自分よりラーメン食いまくっている友人が、好みは味噌でなくむしろ醤油だと言っていましたので、醤油にも真面目に力を入れているんじゃないでしょうか
男性用とか女性用とかの区分がわかりづらかったようですね、スープの甘みもほどほどが良いのかもしれませんね
まあここはさて置き、寒いなかで食べるラーメンは美味しそうです
私もあるのは知っていましたが、乗ったことはりません。
見通しはあまりよくなかったかもしれませんが、雪に覆われた都市の夜景を眺めるのは、いい雰囲気ですね。
なかなか見られませんよ。
雪にライトが反射している様子が素敵だと思います。
新ラーメン横丁もあるんですね。私が昨夏行ったのは元祖ラーメン横丁でした。
なるほど、すみれの醤油も美味しいんですね
一度も食べた事無いのでチャンスがあったら食べてみたいと思います
あっ、でも実際食べに行ったらやっぱり味噌を食べちゃうかなぁ~
ラーメンで男性向けとか女性向けとか言わないでほしいです
と言うか、そもそも味噌の種類が多いのはどうなんですかね?
くるまやや家系(直系)のようにベースの味は一つににしてほしいです
滅多に食べに行かれないから非常に迷っちゃうんですよね・・・
自分も何度か乗る機会はあったのですが、今回が初めてでしたよ
新ラーメン横丁は閑散としていました
まるで広島のお好み共和国ひろしま村(有名なお好み村のパクリバージョン)のような状態でした(笑)
そう言えばラーメン横丁はかなりご無沙汰なので、次回チャンスがあったら食べに行きたいです