ちょこっと北海道に行ってきました2・小樽名物 若鶏半身揚げ 若鶏時代なると本店
羽田では第1ターミナルと第2ターミナルを間違えましたが、なんとか無事に新千歳空港駅から電車に乗る事が出来ました
新千歳から電車に乗るなんて何年ぶりかなぁ?
昔、忘年社員旅行で来ていた頃以来かもしれません
そもそも新千歳は久しぶりだしね
新千歳から小樽に行きましたが、途中車窓からは懐かしい景色が見えましたよ
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201803article_11.html
およそ1時間15分で小樽に着きました
あっ、実際に乗って来たのはこの列車じゃありません
だって凄い人で撮影できる状態じゃなかったんです(^^;)
小樽駅は凄い人でしたが、一瞬の隙を突いてこれだけ撮影しました
駅を出て三角市場を横目に、駅前通りに向かいます
やって来たのは坂本商店です
もちろん美味しい鱈の珍味を買うためです
これが美味しいんですよ~
この一番下の1,000円ってなっているのがお目当ての珍味です
メチャクチャ美味しいんです
まぁ珍味はこの辺にして、タクシーでいったん宿にチェックインし、再びタクシーでなると本店に向かいます
若鶏時代なると本店です
鶏の半身揚げが有名なお店ですが、元祖の本店がこちらになります
中途半端な時間なのに、防寒の待合室で少し待った後に順番がきました
ちなみに我々以外はほぼ外国人って感じでした
タイ、韓国からの方が多かったように思います
ちなみに写っているのは全て海外の方々です
残念ながら生ビールは無いので、サッポロクラッシックの瓶で乾杯です
ジャ~ン、小樽名物の若鶏の半身揚げで~す
どうです?
美味しそうでしょ?
梅やのローストチキンとも違いますし、一鶴の骨付き鳥とも違います
もちろん唐揚げとも違うし、ざんぎとも違います
ハイ、なると本店の若鶏の半身揚げなんです
皮はパリパリで身はジューシーです
もちろん熱々です
お腹が空いていたのでガツガツ食べたいところですが、熱いのなんのって(笑)
本来なら1羽分食べたいところですが、次の予定があるので半身で我慢です
ハイ、もう一度半身揚げとサッポロクラッシックの画像を(笑)
この画像だと皮がパリパリなのがお分かりいただけるかと思います
いや~、本当に美味しかったです
久しぶりに食べたからいっそう美味しかったですよ
調べてみたら2018年の3月以来でした
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201803article_12.html
普通は小樽って言ったらお寿司ってのが定石ですが、まぁ自分は変わっているのでこんなスタイルです
食べたかったものを食べられて大満足でした
この後は観光らしいことも多少しようと、再びタクシーで運河の方へ行く事にしました
と言ってもタクシーなんて全然通ってないので、少し坂を上った駅前通りでタクシーを拾う事にしましたよ(笑)
新千歳から電車に乗るなんて何年ぶりかなぁ?
昔、忘年社員旅行で来ていた頃以来かもしれません
そもそも新千歳は久しぶりだしね
新千歳から小樽に行きましたが、途中車窓からは懐かしい景色が見えましたよ
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201803article_11.html
およそ1時間15分で小樽に着きました
あっ、実際に乗って来たのはこの列車じゃありません
だって凄い人で撮影できる状態じゃなかったんです(^^;)
小樽駅は凄い人でしたが、一瞬の隙を突いてこれだけ撮影しました
駅を出て三角市場を横目に、駅前通りに向かいます
やって来たのは坂本商店です
もちろん美味しい鱈の珍味を買うためです
これが美味しいんですよ~
この一番下の1,000円ってなっているのがお目当ての珍味です
メチャクチャ美味しいんです
まぁ珍味はこの辺にして、タクシーでいったん宿にチェックインし、再びタクシーでなると本店に向かいます
若鶏時代なると本店です
鶏の半身揚げが有名なお店ですが、元祖の本店がこちらになります
中途半端な時間なのに、防寒の待合室で少し待った後に順番がきました
ちなみに我々以外はほぼ外国人って感じでした
タイ、韓国からの方が多かったように思います
ちなみに写っているのは全て海外の方々です
残念ながら生ビールは無いので、サッポロクラッシックの瓶で乾杯です
ジャ~ン、小樽名物の若鶏の半身揚げで~す
どうです?
美味しそうでしょ?
梅やのローストチキンとも違いますし、一鶴の骨付き鳥とも違います
もちろん唐揚げとも違うし、ざんぎとも違います
ハイ、なると本店の若鶏の半身揚げなんです
皮はパリパリで身はジューシーです
もちろん熱々です
お腹が空いていたのでガツガツ食べたいところですが、熱いのなんのって(笑)
本来なら1羽分食べたいところですが、次の予定があるので半身で我慢です
ハイ、もう一度半身揚げとサッポロクラッシックの画像を(笑)
この画像だと皮がパリパリなのがお分かりいただけるかと思います
いや~、本当に美味しかったです
久しぶりに食べたからいっそう美味しかったですよ
調べてみたら2018年の3月以来でした
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201803article_12.html
普通は小樽って言ったらお寿司ってのが定石ですが、まぁ自分は変わっているのでこんなスタイルです
食べたかったものを食べられて大満足でした
この後は観光らしいことも多少しようと、再びタクシーで運河の方へ行く事にしました
と言ってもタクシーなんて全然通ってないので、少し坂を上った駅前通りでタクシーを拾う事にしましたよ(笑)
この記事へのコメント
なかなか素敵な街ですよ
それと美味しい物も色々あるのでそれも楽しみです
そうですか、坂本商店は口コミ4名だけでしたか
でも珍味が美味しくてお安いんですよ~
相当脂が跳ねそうですしね(笑)
チャンスがあったら現地で是非!
寿司は北海道であれば結構あちらこちらで美味しいものが食べられますから、ここでは半身揚げが正解なのではないですか?
しかしインバウンドが急速に盛り返しているのは聞いていますが、こんな所でも海外の方ばかりとは驚きました
この半身揚げ、一鶴とも梅やとも違うとのことでしたが、宇都宮のみよしやだったらどうでしょう?
案外近いような気もするのですが、確認のしようもありません
でも半身揚げは小樽でしか食べられないので、とりあえずおやつ代わりに食べましたよ
宇都宮のみよしやさんは知りませんが、有名なお店なんでしょうか?
今調べましたら、かなり有名なお店のようですね
かぶと揚げが人気のようですね
半身丸ごとの唐揚げって書いてありましたから、若干違うかもしれません
小樽のは素揚げって言うんでしょうか、衣など何もつけず軽く塩味がする程度なんです
パンチ力と言う点では一鶴が上かもしれませんし、みよしやさんもきっとみよしやさん独自の美味しさがあると思います(いつか食べてみたいです)
それから海外からの観光客がかなり多かった感じです
ホテルの風呂も韓国語が多く聞こえましたし、香港からの方もいました(本人と話したら香港から来たと言っていました)
コロナ感染拡大と言う負の側面もありますが、経済やら何やらを考えると、観光産業が活発になった方が広い意味で良いような気もしないでもありません
個人的には感染に気をつけながら、自分たちの楽しみを優先していきたいと思っていますm(__)m
みよしやは同じ半身ということもあり、けっこう近い線かと思いましたが、よくよく見るとご指摘のように違うかもしれませんね
個人的には宇都宮では餃子以上に食べるべきものと思っています(夏に行って、ビール→鶏さし(ささ身)→焼鳥→かぶと揚げ→蕎麦の流れが最高です)
コロナについてはまったくゆけむりさんのおっしゃる通りですね
感染は拡大しないに越したことないんでしょうが、もはや重篤化というよりは病床などの問題になっていますし、私はなっていませんが身近な所でも珍しくなくなっており、社会的な白眼視のようなものも相当薄れていると思います
どうも失礼しました
宇都宮をピンポイントで行く事はありませんが、日光の帰りなのに立ち寄るのも良いかもしれませんね
ナイスな情報ありがとうございますm(__)m
それからコロナですが、周りで感染し人は一人もいないんですよ
仕事関係で2~3人いるらしいのですが、見た事もない部署の人なのでこれまた現実感がありません
甘く見ている訳ではありませんが、以前ほど気をつけているとは言えない状況です
私も、前回に行った時に、yukemuriさんのブログを思い出して、一応、ランチの候補に入れていたんですが、結局は行かなかったんですよね。
それにしても、外国の人ばかりというのも、時代ですよね。みんなSNSとかを見て来られるのかな。
私らも、早く外国に行ける日が来ると良いですよね。
まぁこんな風に自分のような変わった旅人が居ても良いかなって思っています
もしまた小樽に行かれる事がありましたら、話のタネに是非食べてみて下さい
海外の方もSNSやガイドブックで下調べしてくるんでしょうね
逞しいと思いますよ
それにしても我々も早く海外に自由に行かれる日が来ると良いですよね