炭火やきとりオオギヤ(備長扇屋)、〆ラーメン休み

本日は仕事をズル休みして、美味しい焼き鳥を食べてきました
ずる休みと言ってもそこは浮き草稼業
毎日が仕事しているんだかしていないんだか分からないんですけどね
家でゴロゴロしながらひらめいたんです
先日の宇奈ととで「夜メニューも良い感じだね」女性陣に高評価の扇屋へ行こう
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/494509530.html
夕方早めに焼き鳥で一杯飲り、その後びーぽんさんがアップしていたラーメンを食べる
そして横浜発祥の不二家のケーキを買って帰る
実に素晴らしい計画を立てました

20221207_165002406.JPGまずは生ビールで乾杯です
冷えた生ビールは最高ですね!



20221207_165256221.JPG20221207_165252266.JPGそしてリニューアルオープンセールで、一人一皿限定焼き鳥3本セットが30円なんです

3本×3皿で90円です
メチャクチャ嬉しいですよね~

以前はこちら備長扇屋だったんですが、看板は炭火やきとりオオギヤって表記になっていました



20221207_205608376.jpgでもね、レシートは漢字のままです
まぁどっちでも良いのですが、嬉しいサービスはしばらく続けてほしいものです



20221207_170122282.JPGとりあえずカマンベールチーズフライにごぼうチップス、それに甘エビの唐揚げなど
混んでいましたが意外と早く出てきましたよ
どれも美味しかったです



20221207_170158296.JPGぼんじりとササミワサビ
これらも美味しかったですよ



20221207_170202538.JPG撮影前に1本食べられた鳥皮のタレです
このタレがちょうど良い甘さでした



20221207_170256522.JPGネギいっぱいのササミです
ニンニクが効いていて美味しかったですよ



20221207_170339753.JPG揚げ出し豆腐です
これは食べてないから分からないのですが、連れ曰く美味しかったそうです



20221207_170527915.JPG店名を冠した扇焼きです
鳥もも肉に鳥皮を巻いて焼いたボリューミーな一串です
皮の脂ともも肉の美味さが一緒になった、実に美味しい焼き鳥でした



20221207_171206273.JPG20221207_171813560.JPG鯖の炭火焼きとマンゴーサワー、それとコークハイです
鯖の塩焼きは普通だったそうです(^^;)



20221207_172349002.JPG最後にレバーと鳥皮のタレをリピ
このタレの甘さが良い感じでして、とても気に入りましたよ

本当はもっと食べられたのですが、ラーメンを食べる予定があったのでこの辺で切り上げました



20221207_164150488.JPGこちらはバス停で言うと羽衣町になるんですが、所在地は蓬莱町になります
まぁ横浜市民にしか分からないと思いますが、何しろ焼肉関内苑のすぐ近くです

ちなみにランチ営業14:30までで、その後休憩無しで夜のメニューに突撃するようです
なので早い時間から飲みたい人で賑わっていましたよ

お値段もまぁまぁお手頃だし、何しろ炭焼きなのが実にナイスです
今回久しぶりに食べに行きましたが、チャンスがあったらまた食べに来たいと思います
https://movia.jpn.com/shops/info/032255
https://www.via-hd.co.jp/brand/ohgiya/



20221207_175244711.JPG
焼鳥屋から歩いて2~3分の所にある鶴松富士です
びーぽんさんのブログで紹介されていたラーメン屋です
https://03990216.at.webry.info/202212/article_3.html

定休日は不定休とあり、休みや営業時間はTwitterで告知しますなんて書いてあったんです
でも何も書いてなかったんで営業していると思ったんですけどね・・・

とにかく休みでありました(T_T)



20221207_175535164.JPG20221207_175630835.JPG20221207_175710165.JPG20221207_175820590.JPGうだうだ歩いている内に、お腹もなんとなく一杯になってきました
女性陣もラーメンはもう食べられないと言うし、ケーキだけ買って帰る事にしました

ちなみに洋菓子の不二家は横浜が発祥なんです
1910年明治43年に横浜元町に開店したのが始まりだそうです
https://www.fujiya-peko.co.jp/company/company/history.html




20221207_180735555.JPGその後タクシーを待つも、なかなかつかまりませんでした




20221207_185142201.JPG20221207_185306213.JPG20221207_185301381.JPG20221207_185446959.JPGそれでも何とかタクシーに乗れ無事に帰宅しまし、美味しいケーキを食べてお開きとなりました

めでたしめでたし


さぁ、明日からお仕事頑張りますよ~





この記事へのコメント

2022年12月07日 23:02
新杉田のうなととから関内ラーメンの繋がりが?でしたが、こちらはそもそも関内のお店なのですね
揚げ物おつまみがとても魅力的に映ります、私もこんな食べ物食べてみたいですっ
焼鳥の数々はけっこう美味しそうですね、これなら気軽に行く時は良さそうですね
鶴松は休みでしたか・・・・・・、そういうこともあるもんなのですね
最近場所によってはタクシーかなり捕まりにくくなっているようです、だいぶ人が戻ってきているんですね
ケーキ凄いです、食べきれるんですか?(きれるんでしょうけど笑)
2022年12月08日 00:16
なるほど(´゚д゚`)
びーぽんさんへ
2022年12月08日 12:27
びーぽんさん、書き方が悪かったですねm(__)m
新杉田の宇奈とと&オオギヤでランチをした時に、夜の部も来てみたいと話していました
でも新杉田に行くのも面倒だし、帰路のタクシー代もバカになりませんからね
そこで備長扇屋関内店(本当は蓬莱町)に行きました
早い時間から飲んでいた人たちが多かったようで、けっこう混んでいました
でも一段落したようで焼き鳥などすぐにサーブされましたよ
その後びーぽんさんのブログに出たばかりのラーメンを食べる気満々だったのですが、残念ながら休みでした
Twitter見た時は何も書いてなかったんです、キチンと書いといてほしいですよ
やはり12月になり、人が動き出しているんでしょうね
でも何とかタクシーに乗れて無事帰宅しました
ケーキですか?
一人2個なので余裕かな(笑)
うなぎ犬さんへ
2022年12月08日 12:28
うなぎ犬さん、焼き鳥はやっぱり炭焼きが一番ですね!

平 凡蔵。
2022年12月09日 12:04
先の宇奈ととのブログで、オオギヤというのは、何かなと思っていたんですが、こういうことだったんですね。
このオオギヤというのも、美味しそうですね。
焼き鳥の焼き加減が良いですね。
やっぱり、ちょっと表面が焦げてるぐらいが良いですよね。
ささみも、こんな風にして食べると美味しいのかもですね。
タレも好きだけど、これも食べてみたいです。
平 凡蔵。さんへ
2022年12月11日 13:02
凡蔵さん、本来は宇奈ととは宇奈ととだけで、備長扇屋は備長扇屋として焼き鳥だけだったんです
でもいつの間にか合体した店舗がほんの少しできたんですよ
今はオオギヤですが、数年前までは備長扇屋だったんです
しかもお値段はもっと安かったんですよ
ササミとワサビって意外と合うんですよね
お奨めですよ~