大阪風串揚げ

大阪で串揚げを食べられなかったので、家で作ってもらいました
串揚げなんて言うとただのフライでしょ?って思われる方もいると思います
フライはフライなんですが、やっぱり大阪串揚げなんですよね
まずはソースがスペシャルだし、ただのフライトは違うんですよ~

20221128_182546435.JPG20221128_181019572.JPG20221128_180956387.JPG準備はこんな感じです
とにかく下ごしらえと言うか、仕込みが大変なんです

今回の具はエビ、ホタテ、カキ、そしてアサリ
それから豚ロース、ピーマン、椎茸、蓮根、そんなもんだったかな

ソースはウスターで、そこにタップリのすりおろしニンニクと七味を入れるのが我が家流です
このソースがメチャクチャ美味しいんです

具材のお奨めはアサリ、アサリは特にお奨めですよ~




20221128_184807914.JPG20221128_193724913.JPG20221128_193740474.JPG20221128_194254660.JPG卓上フライヤーで揚げて食べるのですが、油が跳ねるので新聞紙を敷きます
具材はやや小さめで、串の先に刺さる程度が食べやすし、揚げやすいのでお奨めです

楽しいしビールが進むしね
揚げる具材は好きなのでOKですからね

今回はやらなかったけど、ジャガイモ、ニンニク、アスパラやアスパラの肉巻きなんかもお奨めです
イカやイカゲソ、牛肉や鶏肉だって美味しいです

まぁ好きな具材を揚げて楽しんで下さいね~




20221125_123503011.JPGデザートはワッフル
バニラアイスを添えるとメチャクチャ美味しいです




20221129_102524081.JPG20221129_102605767.JPGこれは先日食べた星乃珈琲店のモーニングです
フレンチトーストなんですが、とても美味しいです
メイプルシロップをタップリかけるのがお奨めですよ~




20221130_115416612.JPG20221130_115411716.JPG20221130_115429967.JPG20221130_115443434.JPG20221130_115504948.JPGこれは黄金家のラーメン並海苔増しです
直系ではありません
どちらかと言うと本牧や系統なんですが、行者ニンニクがあるので時々食べています
店の前に車を置けて、並ばず手軽に食べられるのがポイントです
亜流ではありますが、それなりに美味しいです

あっ、スープに浸した海苔でご飯を巻いて食べるのも美味しいですよ~




20221205_114024603.JPG20221205_113401071.JPG20221205_114028641.JPG最後は宇奈ととのうな丼です
ちなみにこれはうな丼ダブル1100円であります
ご飯大盛り無料ですが、浅漬けと赤だしは別料金(笑)
でもお値段以上にうな丼は美味しいので気に入っています




20221205_114014186.JPG20221205_114017064.JPG連れはひつまぶし
こちらも値段は同じだったかな?
今回の出汁はメチャクチャ美味しかったです
少し味見したんですが、次回はこれにしようかなってぐらい美味しかったです




20221205_113124750.JPG近くにあったら通いたくなるぐらい魅力的なメニューがあるんですよね
ランチメニューもそうなんですが、夜のグランドメニューが素敵なんですよ
あっ、夜は備長扇屋の焼鳥メニューがメインで、それに宇奈ととのメニューが加わるんです

以上、近況報告でしたm(__)m






この記事へのコメント

2022年12月06日 20:56
おーーーナイス( ;∀;)
うなぎ犬さんへ
2022年12月07日 12:49
うなぎ犬さん、美味しそうでしょ?
ビールが進みますよ~
2022年12月07日 22:23
いやっ、これは驚き! びっくりしました
品揃えがお店並みで、見た目もとても美味しそうっ
これだけ揃えるのは相当大変だったことでしょう~
もはや極端なはなしお店に行く必要ないんじゃないですか(手間が大変でしょうが)
ちなみにソースににんにくと七味入れるのは大阪方式なんですか、それともゆけむり家オリジナルですか?
にんにく七味はとても美味しそうです
いやあ~美味しそうです
あとこちらは黄金家なんですね(突然話題変わる)、勝鬨家かと思いました、このまえ家系切れでプルプルきましたけど、なんとか堪えました
うなととで櫃まぶしは食べたことありませんでした、美味しいんですね、今度試してみようっと
びーぽんさんへ
2022年12月08日 12:21
びーぽんさん、下ごしらえと串刺しが大変です
それぞれが各パートに分かれ、流れ作業のように進めていきます
ソースは我が家オリジナルと言うか、以前伊勢佐木町6丁目にあった屋台のフライヤをベースにアレンジしています
ブルドックのウスターにたっぷりのおろしニンニク、それと七味タップリと簡単ですが、自信をもってお奨めできますので是非お試しください!
勝鬨家も食べたいのですが、意外と近くのハックの駐車場が満車なんですよね
山田町の方に行けばコインパーキングがあるのですが、ちょっと歩くので面倒なんですよね
その点黄金家は目の前に停められるし、しかも道路のパーキングメーターなのでタダで停めちゃえますからね
あっ、横浜駅周辺、特にパンチョに行くときなども道路のパーキングに停めますが、その時はキチンとお金払っています(当たり前ですよね)
でも大岡川沿いにちょこっと停める時や黄金家の時はスルーしちゃってますm(__)m
宇奈ととのひつまぶしも美味しかったですよ
お値段以上に美味しかったと思っています!
平 凡蔵。
2022年12月09日 11:58
卓上フライヤーで串揚げは、楽しそうですねえ。
下ごしらえをしてしまったら、後は揚げるだけですもんね。
それにしても、たっぷり作りましたね。
ビールが、進みそう。
びーぽん
2022年12月09日 23:59
たびたびすいません、アップ予定ないんでこちらで失礼します
奈良京都から戻りましたが、京都では被接待で祇園の串揚げ屋さんに連れて行ってもらいました
そこに一味もあったのでソース&一味やってみましたよ、一味あるといいですね、さすがににんにくはありませんでしたが(笑)
「そんなに一味入れるんですね、辛いのお好きなんですね」と言われましたが、ソースの糖で辛さはコーティングされてしまいますよね
それと勝鬨家ですが、ウェルシアの駐車場は定番ですが、お金払うから変な後ろめたさがなくていいですねっ、でも一杯になることもあるのですね
築地のパーキングで甘くみて青切符切られたことがあるのでお金はちゃんと払うようにしています、こう見えてもゴールドです(人生初ですが・・・)
平 凡蔵。さんへ
2022年12月11日 12:59
凡蔵さん、大阪で串揚げが食べれなかったので、家で作ってもらいましたよ
でも下ごしらえがメチャクチャ大変なんですよ
でもその甲斐あって美味しく食べる事が出来ました
ビールはメチャクチャ進みますよ~
でもいつかは新世界辺りで串揚げをたべてみたいです!
びーぽんさんへ
2022年12月11日 13:17
びーぽんさん、ソースに一味試されたんですね
これでおろしニンニクを入れたらパーペキです(笑)
是非是非お試しくださいm(__)m
勝鬨家も久しく食べてないです
交差点手前に路上駐車するのも気が引けるし、ウェルシアはタイミング悪いと一杯でダメな時があるんです
そうなると面倒だから黄金家に流れてしまいます
路上パーキングで青切符ですか?
原則として1時間経っていなければ切られないはずです
戻った時に係の人が居たら細かいのが無かったので両替しようと思ったけどダメだったなどと言い訳すれば大丈夫らしいです
ハイ、らしいです(笑)
たいていは300円入れて堂々と停めますが、浜志゛まんでケーキ買うときや、銚子屋で団子買うぐらいなら入れません
あとは黄金家の時もスルーしますm(__)m