ちょっと早めの夏休み1・鬼怒川大渡やな船場亭のはずだったけど

ちょっとや早目の夏休みと言う事で、久しぶりに日光に行ってきました
まずはいつもの船場亭に行きましたが、なんとやなが撤去されていました

DSC03329.JPG過去のブログを調べてみると、最後に行ったのが2016年の8月の終わりでした
その時は強烈な台風で川も増水し、やなもだいぶ被害を受けていました
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201609article_1.html



147273668016755384178_DSC03665.jfif147273666234564388178_DSC03680.jfifこれはその時のやなの画像です
お店の方に聞くと、結局修理せずにそのまま撤去したそうです
う~ん、しょうがないって言えばしょうがないけど、非常に残念ですよね



DSC03330.JPGDSC03331.JPGDSC03333.JPGDSC03334.JPGDSC03336.JPG話は元に元に戻しますが、家を6時に出発したものの、首都高の事故渋滞に巻き込まれ開店のちょっと前に到着しました
いや~、約4時間も掛かるとは思いませんでしたよ
まぁ仕方ありませんね



DSC03338.JPGDSC03340.JPGDSC03343.JPGDSC03341.JPG先客が2組7~8人ほどいましたが、無事に川側の席に座る事が出来ました



DSC03344.JPGDSC03345.JPGDSC03349.JPG猛暑の中、炭火で鮎を焼いてくれています



DSC03352.JPG待望の鮎が来ました
いや~、メチャクチャ美味しそうですね~



DSC03353.JPGDSC03354.JPG
注文したのは鮎の塩焼き定食1500円です
前回は1150円だったのですが、だいぶご無沙汰だったのでしょうがないですね・・・

まぁ値段はさておき、炭火で焼いた鮎を食べられるんですからね
これは嬉しいですよ

鮎の塩焼き2匹に、小鉢にお新香、ご飯、味噌汁がセットになっています

さすがに炭で焼いた鮎は皮がパリッとしていて、身はふっくらで塩加減も絶妙です
魚大好きの連れも美味しいと喜んでくれました

本当はもっと食べたかったけど、色々食べる予定があるので1セットにしておきました(笑)



DSC03351.JPG残念ながらやなは無かったけれど、美味しい鮎の塩焼きが食べられて良かったです

とにかく連れに美味しい鮎を食べさせたかったから、まぁやなが無くなっちゃってたけどよしとしないとね

日頃色々と頑張ってくれているんで、日光では連れの行きたいところをメインに観光する予定です

と言う事で、猛暑の中東照宮に行きますよ~







この記事へのコメント

2022年07月28日 20:51
先日、鮎の甘露煮を食べましたが、鮎の塩焼きの方が美味しそうに見えます(^^)。
中村裕司さんへ
2022年07月28日 21:38
中村裕司さん、自分は鮎の甘露煮を食べた事ないので何とも言えませんが、塩焼きはとても美味しかったです
平 凡蔵。
2022年07月29日 00:54
いい焼き加減ですねえ。
しかも、焼きたては、香とか、もう最高でしょうね。
川の横の席で、こんな鮎の塩焼きが出て来たら、うーん。
ビールが飲みたくなりますねえ。
でも、運転がありますもんね。
我慢ですね。
2022年07月29日 13:35
美味しそうな鮎ですね(^^♪でもこれで1500円はちとぼり過ぎでは? 4時間かかるとちとつらいですね、我が家からは2時間でゆっくりです(^^ゞ
2022年07月29日 19:34
せっかくのヤナなのに修理して欲しかったですね。
でも鮎は良い値段がしますね。
炭火の鮎、うまそうですよ。
2022年08月01日 01:36
美味しそうですね~鮎の塩焼き。鮎を取ってその場で炭火で、これ以上贅沢な物はないですね。
平 凡蔵。さんへ
2022年08月02日 06:51
凡蔵さん、炭火で焼いた鮎は格別です
美味しかったですよ
本当はやなを見ながら食べたかったですけどね
もちろんビールが飲めたら最高なんですが、ここは車じゃいいと行かれない場所なのでまぁしょうがないですね(T_T)
サヤ侍さんへ
2022年08月02日 06:53
サヤ侍さん、前回は1150円だったのですが、いつの間にか1500円に値上がりしていました
首都高の渋滞がなければ3時間弱ですが、事故渋滞と故障車のダブル渋滞でしたからね(T_T)
kaitoパパさんへ
2022年08月02日 06:56
y&mさん、やなは修理してほしかったですよ
やはり見ながら食べるってのが一つのうりですからね
でも炭火で焼いた鮎は美味しかったし、連れも満足してくれたようなので良かったです
でも1500円はちょっとお高いですね(^^;)
あららさんへ
2022年08月02日 06:57
あららさん、炭火で焼いた鮎は格別です
本当はやなを見ながら食べたかったんですけどね・・・
2022年08月03日 06:27
日光にゆかれたんですねっ、通常なら2時間ちょいですから4時間はしんどかったですね
この鮎は本当に美味しそうですねえ、日光は県内ではないものの箱根と並んで定番の場所ですが、こちらは行ったことないんです
ここ行くために今度日光旅行しなくては
やなは残念でしたね、上田のつけ場もニュースにもなった豪雨で流されてしまぃしたけど、翌年には復活しました
とにかくここは一度は行かねばなりません
びーぽんさんへ
2022年08月03日 16:42
びーぽんさん、久しぶりに日光に行ってきました
横浜から割と近くだし、連れはもう数十年行ってないとの事なので日光に決めましたよ
首都高中央環状線が東北道と常磐道に分かれた小菅JCTあたりから約一時間はまっていました
鮎の塩焼きがお好きでしたらお奨めできますが、微妙に遠いんですよね
それとやなが無くなっちゃったのは寂しいですよ
ただ鮎の塩焼きを食べに行っているだけですからね・・・