活いかの姿造り・うお三昧
湘南台で用事を済ませた後、地下鉄で戸塚に戻りました
本来ならば東戸塚まで電車で行くのですが、今回は戸塚でどうしても寄りたいお店があったんです
それは、きじまの新形態のカジュアルなお店です
しかも活イカがあるというので前日予約しました
カジュアルなお店と言う割にはなかなか良い構えのお店です
メニューはこんな感じです
まぁカジュアルなメニューもありますが、そこそこのお値段の品も多いようです
店内はかなり落ち着いた感じで、若者が来るようなお店ではないと言うのが第一印象です
ハイ、それなりのお店って事で静かに食事が楽しめると確信しました
おっと、イカが泳いでいる水槽を発見
イカの数は極めて少ないですが、前日席と共にイカも予約していたので安心です
活イカなんて博多以来だからメチャクチャ楽しみです
まずは生ビールで乾杯です
ジャ~ン、活イカの姿造りで~す
美味しそうでしょ?
この透明感、たまりませんね~
おっと、箸置きもイカです(笑)
イカは剣先イカとスルメイカから選べましたが、肝醤油が楽しめるスルメイカにしました
タップリの肝を醤油に溶いていただきます
肝醤油をつけて食べるのは大好きです
濃厚な肝の旨味がイカの甘みと相まって、得も言われぬ美味しさになります
メッチャクチャ美味しいですね~
そして生ワサビも用意されます
辛さの中に仄かな甘みがあり、それと共にワサビの風味がたまらなく素敵です
もちろん肝醤油とは違った美味しさを楽しめます
イカのわた焼きです
これまた肝の旨味を存分に楽しめる一品です
エビのアヒージョです
これもニンニクの風味がたまらなく美味しかったです
平貝の磯辺焼きです
醤油を縫って軽く炙った平貝を、これまた生ワサビをつけて海苔で巻いていただきます
う~ん、乙な食べ方でとても美味しかったです
ジャンボ海鮮かき揚げです
これも美味しかったなぁ~
大根おろしたっぷりの天つゆで食べるのも美味しいですが、藻塩で食べるのもとても美味しかったです
こぼれスパークリングワインです
受け皿の升が溢れんばかりにタップリと注いでくれます
こちとトロしめ鯖、それと活イカの後造りです
後造りは天ぷらにしてもらいました
いや~、美味しかったです
お値段から言うとカジュアルとはとても言えませんが、料理は間違いない美味しさです
もちろん鮮度抜群だし、お店の雰囲気も静かだし
スタッフの接客も素晴らしいものでした
しょっちゅうは来れないけれど、たまには寄らせてもらいたい
そんな良いお店でした
うお三昧の後はトツカーナのおめで鯛焼きで6匹ほど仕入れ、東口からタクシーで帰宅しました
本当はトツカーナのふじ松でラーメンを食べるつもりでしたが、お腹いっぱいで断念しました
まぁ翌日も湘南台か辻堂に行くので、ラーメンはその時のお楽しみにしました
帰宅後はまだ温かい鯛焼きをデザート代わりに頂きました
なかなか充実した一日でしたよ
ご馳走様でしたm(__)m
本来ならば東戸塚まで電車で行くのですが、今回は戸塚でどうしても寄りたいお店があったんです
それは、きじまの新形態のカジュアルなお店です
しかも活イカがあるというので前日予約しました
カジュアルなお店と言う割にはなかなか良い構えのお店です
メニューはこんな感じです
まぁカジュアルなメニューもありますが、そこそこのお値段の品も多いようです
店内はかなり落ち着いた感じで、若者が来るようなお店ではないと言うのが第一印象です
ハイ、それなりのお店って事で静かに食事が楽しめると確信しました
おっと、イカが泳いでいる水槽を発見
イカの数は極めて少ないですが、前日席と共にイカも予約していたので安心です
活イカなんて博多以来だからメチャクチャ楽しみです
まずは生ビールで乾杯です
ジャ~ン、活イカの姿造りで~す
美味しそうでしょ?
この透明感、たまりませんね~
おっと、箸置きもイカです(笑)
イカは剣先イカとスルメイカから選べましたが、肝醤油が楽しめるスルメイカにしました
タップリの肝を醤油に溶いていただきます
肝醤油をつけて食べるのは大好きです
濃厚な肝の旨味がイカの甘みと相まって、得も言われぬ美味しさになります
メッチャクチャ美味しいですね~
そして生ワサビも用意されます
辛さの中に仄かな甘みがあり、それと共にワサビの風味がたまらなく素敵です
もちろん肝醤油とは違った美味しさを楽しめます
イカのわた焼きです
これまた肝の旨味を存分に楽しめる一品です
エビのアヒージョです
これもニンニクの風味がたまらなく美味しかったです
平貝の磯辺焼きです
醤油を縫って軽く炙った平貝を、これまた生ワサビをつけて海苔で巻いていただきます
う~ん、乙な食べ方でとても美味しかったです
ジャンボ海鮮かき揚げです
これも美味しかったなぁ~
大根おろしたっぷりの天つゆで食べるのも美味しいですが、藻塩で食べるのもとても美味しかったです
こぼれスパークリングワインです
受け皿の升が溢れんばかりにタップリと注いでくれます
こちとトロしめ鯖、それと活イカの後造りです
後造りは天ぷらにしてもらいました
いや~、美味しかったです
お値段から言うとカジュアルとはとても言えませんが、料理は間違いない美味しさです
もちろん鮮度抜群だし、お店の雰囲気も静かだし
スタッフの接客も素晴らしいものでした
しょっちゅうは来れないけれど、たまには寄らせてもらいたい
そんな良いお店でした
うお三昧の後はトツカーナのおめで鯛焼きで6匹ほど仕入れ、東口からタクシーで帰宅しました
本当はトツカーナのふじ松でラーメンを食べるつもりでしたが、お腹いっぱいで断念しました
まぁ翌日も湘南台か辻堂に行くので、ラーメンはその時のお楽しみにしました
帰宅後はまだ温かい鯛焼きをデザート代わりに頂きました
なかなか充実した一日でしたよ
ご馳走様でしたm(__)m
この記事へのコメント
肝醤油で食べると最高でしたよ
ハイ、ご指摘のように最近イカがあまり獲れないようです
そのせいだと思いますが、かなりお高めでした(T_T)
博多で美味しいイカを食べられたんですね
そのあとは中洲の端っこの怪しい所に突撃されたんでしょうか?
羨ましいです(笑)
お店を知らなかったら、入るのに躊躇してしまうかもです。
でも、いつも思うのですが、今日は贅沢しようと思うなら、思い切って入るのが正解でしょうね。
それほどでもない500円の料理を2品頼むのと、これは美味いと思える料理の1500円を1品頼むのとで考えると、
1500円かもしれないですね。
だって、500円の料理なら、いつもの居酒屋になっちゃいますもんね。
んでもって、写真を見ると、どれも美味しそう。
イカのわた焼きなんて、見てて、ああ食べたいと思いましたよ。
それに、店の雰囲気も、ゆっくりと食事ができそうで、良いですね。
その店もまぁまぁキチンとしたお店なので、ある程度値段は覚悟していました
でも親会社よりも若干カジュアルと言う事で安心していましたが、そこそこのお値段でしたね
しかし出てきた料理はどれも丁寧に作られていたし、味もかなり美味しかったんので大満足です
それとやはり活イカがかなりのウェイトを占めていますね
でも最近は生きたイカなんて滅多に食べられないから、たまにはドーンと行かないとね!
きじまってなんか法事で使う定型店ってイメージが強くで行ったことないんです
でも、これならたまに行くのもありかもしれませんね、いっそのこと仕事帰りに一人で行くのもいいかもしれません(笑)
肝醤油も美味しそうですし、わた焼きも魅力的ですね♪
鯛焼きはごくまれにですが買いますよ、お好み焼バージョンみたいな有名なやつは私は食べたことありませんが・・・・・・(鯛焼きはオーソドックスにつぶ餡一本です)
なにしろ広い座敷は無さそうだし、うなぎの寝床的な細長さでしたからね
活イカや活魚を注文しなければそれほど値段は張らないと思いますが、刺し盛りなどをチョイスすればそれなりの金額になりそうです
おめで鯛焼きはけっこう並んでいました
自分もあんこの鯛焼きが一番好きです