ご禁制の生レ〇ー刺し
牛のレバーを生で食べられなくなってから何年たつのでしょう?
平成24年7月から、食品衛生法に基づいて牛のレバーを生食用として販売・提供することが禁止されました🚫
生で牛のレバーを食べ、腸管出血性大腸菌O157による重い食中毒が立て続けに発生したからです
お上の言い分も分かりますが、あの美味しさを知っている人間からしたらなんて惨いことをするんだと思いますよね
でもね、生で食べなければ良いんです
ハイ、炙って十分過熱してから食べれば良いんです
ハイ、そんな訳で炙りレバーを食べに行ってきました
メニューはざっとこんな感じです
ハイ、端っこに写っているバーナーで炙り、十分過熱してから食べるのがこの店のルールです
でもね、友達との会話に夢中になって、つい炙るの忘れちゃった~(≧▽≦)
なので、気が付いたら生で全部食べちゃっていたんです
わざと炙らなかったのではなく、話に夢中になって忘れちゃったんです
なんせ物忘れが激しいお年頃、こればっかりはしょうがないですよねm(__)m
いや~、美味しかったですね
忘れちゃったのが功を奏したのかどうか分かりませんが、何しろ美味しかったです
こんなに旨い物は世の中に無いってぐらい美味しかったです
でも、もしかしたら炙った方がもっと美味しかったかな?
なので、良い子の皆さんは忘れずにキチンと炙って下さいね
その他の焼鳥や焼きトンもメチャクチャ美味しいんです
やはり備長炭で焼いているから一味も二味も違いますね
なんこつ(塩)や皮(タレ)なんか最高に美味しかったです
でもね、難点が一つだけあるんです
それは立ち飲みでしかも狭いんです
正規のカウンターならまだマシなんですが、壁側のカウンターだと皿置いただけでいっぱいいっぱいなんです
あ~、思い出したら今すぐにでも食べたくなってきましたよ
えっ、物忘れが激しくなってきているのに思い出したのかって?
まぁまぁ、硬い事は言いっこ無しでお願いしますよ(笑)
2軒目はいつものホルモンセンターに行くも、系列店を含め全店休業となっていました
う~ん、緊急事態宣言中は大忙しのようだったから、慰安旅行にでも行ったのでしょうかね?
いずれにしろ休みなら仕方ないですよね
そんな訳でやってきたのは似たようなホルモン焼き屋です
先ほどのレバーの余韻が忘れずまたまたレバーを注文しました
でもこれは豚なのかな?
まるで別物でしたね
まぁそれでも仲間との久しぶりの飲みで話も盛り上がり、時間を忘れて楽しみましたよ
しかし野毛はホルモン焼き屋だらけの印象です
ホルモンか焼肉って感じで、かなり増えたようです
ふらふら歩きながらびーぽんさん御用達の太源に行くも満席
なんだか待つ気になれず、東通りのニュータンタンに突撃しました
え~と、これで一応ニラトッピングなんです
もちろん別注なんですが、どんだけ少ないんだよって思いました
でもね、少ないのはニラだけでなく、麵もかなり少なかったんです
けして酔っているから分からなくなっているのではなく、明らかに少なかったんですね
まぁ現在リバウンド真っ最中なので、丁度良いって言えば丁度良いんですけどね
そんなこんなで久しぶりの仲間との飲みは大変楽しかったですm(__)m
あ~、それにしてもレバ刺しまた食べたいなぁ~
平成24年7月から、食品衛生法に基づいて牛のレバーを生食用として販売・提供することが禁止されました🚫
生で牛のレバーを食べ、腸管出血性大腸菌O157による重い食中毒が立て続けに発生したからです
お上の言い分も分かりますが、あの美味しさを知っている人間からしたらなんて惨いことをするんだと思いますよね
でもね、生で食べなければ良いんです
ハイ、炙って十分過熱してから食べれば良いんです
ハイ、そんな訳で炙りレバーを食べに行ってきました
メニューはざっとこんな感じです
ハイ、端っこに写っているバーナーで炙り、十分過熱してから食べるのがこの店のルールです
でもね、友達との会話に夢中になって、つい炙るの忘れちゃった~(≧▽≦)
なので、気が付いたら生で全部食べちゃっていたんです
わざと炙らなかったのではなく、話に夢中になって忘れちゃったんです
なんせ物忘れが激しいお年頃、こればっかりはしょうがないですよねm(__)m
いや~、美味しかったですね
忘れちゃったのが功を奏したのかどうか分かりませんが、何しろ美味しかったです
こんなに旨い物は世の中に無いってぐらい美味しかったです
でも、もしかしたら炙った方がもっと美味しかったかな?
なので、良い子の皆さんは忘れずにキチンと炙って下さいね
その他の焼鳥や焼きトンもメチャクチャ美味しいんです
やはり備長炭で焼いているから一味も二味も違いますね
なんこつ(塩)や皮(タレ)なんか最高に美味しかったです
でもね、難点が一つだけあるんです
それは立ち飲みでしかも狭いんです
正規のカウンターならまだマシなんですが、壁側のカウンターだと皿置いただけでいっぱいいっぱいなんです
あ~、思い出したら今すぐにでも食べたくなってきましたよ
えっ、物忘れが激しくなってきているのに思い出したのかって?
まぁまぁ、硬い事は言いっこ無しでお願いしますよ(笑)
2軒目はいつものホルモンセンターに行くも、系列店を含め全店休業となっていました
う~ん、緊急事態宣言中は大忙しのようだったから、慰安旅行にでも行ったのでしょうかね?
いずれにしろ休みなら仕方ないですよね
そんな訳でやってきたのは似たようなホルモン焼き屋です
先ほどのレバーの余韻が忘れずまたまたレバーを注文しました
でもこれは豚なのかな?
まるで別物でしたね
まぁそれでも仲間との久しぶりの飲みで話も盛り上がり、時間を忘れて楽しみましたよ
しかし野毛はホルモン焼き屋だらけの印象です
ホルモンか焼肉って感じで、かなり増えたようです
ふらふら歩きながらびーぽんさん御用達の太源に行くも満席
なんだか待つ気になれず、東通りのニュータンタンに突撃しました
え~と、これで一応ニラトッピングなんです
もちろん別注なんですが、どんだけ少ないんだよって思いました
でもね、少ないのはニラだけでなく、麵もかなり少なかったんです
けして酔っているから分からなくなっているのではなく、明らかに少なかったんですね
まぁ現在リバウンド真っ最中なので、丁度良いって言えば丁度良いんですけどね
そんなこんなで久しぶりの仲間との飲みは大変楽しかったですm(__)m
あ~、それにしてもレバ刺しまた食べたいなぁ~
この記事へのコメント
酷いですよね
こちらも炙るって食べる事が大前提です
でも忘れちゃった(^▽^;)
忘れたのは自分だけでなく、ほとんどの人が炙るのを忘れていたようです
いや~、美味しかったなぁ~
また食べたいです
本当は、炙るつもりだったのにね。(笑)
焼き鳥の、焦げ目が良いですね。
最近、焦げ目の無い焼き鳥を出す店がありますが、
やっぱり、あの焦げたところが美味しい気がするんですよね。
こちらの焼き鳥は紀州備長炭で焼いているんです
やはり炭火で焼いた焼鳥は格別です
少し焦げていると香ばしさがアップし、より美味しくなりますよね
後は炭火で炙り出された煙で肉が燻され、それも美味しくなるポイントなんだと思っています
そしてレバーがあるのですね
私も新橋の同様の店を紹介したことがありおますが、さすがに皆さん呼吸がわかっていて、食べログなどでも「弁えた」コメントが多かったのは流石でした
禁止の経緯がかなりリスク回避的というか、場当たり的だったとは言え、お店も客のニーズを考えリスクを取っているわけですから、そこは我々が守ってゆかねばなりませんね
太源は満席でしたが、小さなお店ですもんね
ニュータンタンご無沙汰なので、いずれ行ってみたいと思います
なので長居はできません
いいとこビール1本までですね(T_T)
でも炙りレバーは魅力的です
炙るか炙らないかはあなた次第です(笑)
太源が満席だったので福富町東通りのニュータンタンに入りましたが、正直あまりお奨めはできません
チェーン店だから規格は一緒のはずなんですけどね
それともフランチャイズなのかな?
多分店主は大陸系の人っぽかったから、微妙に節約しているんですかね(T_T)