やっぱり家系ラーメンが好き・直系 杉田家
ここのところ町中華に凝っていて、シンプルなラーメンを食べていました
もしろん昔ながらの中華そばも大好きなのですが、自分はやっぱり中毒性のある家系ラーメンが大好きです
ジャ~ン、家系ラーメンで~す
美味しそうでしょ?
今回や吉村家直系の杉田屋に突撃しました
久しぶりに杉田家に行ったんですが、10時ちょいにもかかわらずこんなに並んでいました
前はなかったのにこんな案内もありました
ようやく店前の並びに(笑)
今回は久しぶりなので、並盛に味玉、そして海苔増しとまぶしご飯
お値段は750円+90円+90円+150円だったと思います
久しぶりだったので思わずまぶしご飯にしましたが、やはりびーぽんさん推奨の白飯が家系には合いますね
選択ミスでした
今回は若干醤油が弱かったものの、濃厚な豚骨と鶏油の旨味が前面に出ていてとても美味しかったです
しいて言うならチャーシューのスモーキーさが無かった事に加え、けっこう小さかったです
それから味玉はほぼ固ゆででガッカリでした
まぁ肝心のラーメンが美味しかったから良いのですが、偉そうに言わせていただけたらトータルでラーメンの美味しさだと思うんですよね
でもね、どっちなんだと突っ込みが入りそうですが、やはりパンチのある家系ラーメンは美味しいです
まさに中毒性のある美味しさと言っても過言では無いと思います
実は数日前に某チェーンの中華食堂で食べたのですが、あまり美味しいと思えなかったんですよね
ブログ友の凡蔵さんが言っていたのですが、美味しいと思えないのはある意味損しているという件があったんです
若いころは美味しいと思って食べていたのが、年を重ねるにつれ美味しく思えなくなった
それは残念と言う事であり、まさに自分はこれに当てはまります
https://47872029.at.webry.info/202204/article_3.html
家系との対比に持ち出すはちょっと違うと思うのですが、それぐらい家系は何度食べても美味しいと感じるパンチ力があると言いたいんです
それと共に自分の口が贅沢になった事で、手軽に食べる事ができるチェーンの中華屋さんのメイン中のメインのラーメン&チャーハンに対して満足できない自分が居る
まさに損していると言うか残念な事であるとハッとしました
更に話は反れるのでありますが、こないだ食べた牛丼にガッカリしたんです
何がガッカリかと言うと肉がとても少なかったと共に、タレが濃すぎてしょっぱかったんです
空いたお腹を満たすためにただ食べたという感じで寂しかったです
自分は生きていくうえで食べる事は非常に重要だと思っています
なので、一食一食を大切にしたいんです
生きる為に食べるのではなく、人生に彩を添える為のものだと考えたいんです
な~んて偉そうな事を言ってスイマセンm(__)m
テーブルに新聞紙敷いて汚らしいからアップするのを躊躇っていたんですが、最近凝っている卓上串揚げです
メインはアサリの串揚げ、それと一口カツやエビフライです
あとはニンニクや野菜です
タレはウスターソースにたっぷりのおろしニンニクとたっぷりの七味
お好みでマヨやタルタルを合わせますが、ウスターにニンニク&七味、お奨めなので騙されたと思って是非一度!
これ、熱々を食べられるし、一口サイズでパクパクいけちゃうんです
それに作り手も一緒に熱々を食べる事ができるのが実に良いんですよね~
でもついつい食べ過ぎちゃうのが難点です(笑)
大好きな鶏の唐揚げ
こちらは本日の夕飯です
トンカツ&エビフライに、先輩から頂いた朝堀の筍の刺身です
筍は軽く湯がいてワサビ醤油食べると新鮮だから凄く美味しかったです
毎日毎日美味しいご飯をありがとうございます
家族に感謝です
デザートはコージーのスペシャルケーキです
もちろんドッシリ君が買ってきてくれたものです
毎日美味しいご飯に美味しいスイーツですから、リバウンドするのも無理ないですよね~
以上、ダイエット感まるで無しの毎日でした
美味しい物を食べ、仕事も頑張る
それで良いのかなって思う今日この頃でした
もしろん昔ながらの中華そばも大好きなのですが、自分はやっぱり中毒性のある家系ラーメンが大好きです
ジャ~ン、家系ラーメンで~す
美味しそうでしょ?
今回や吉村家直系の杉田屋に突撃しました
久しぶりに杉田家に行ったんですが、10時ちょいにもかかわらずこんなに並んでいました
前はなかったのにこんな案内もありました
ようやく店前の並びに(笑)
今回は久しぶりなので、並盛に味玉、そして海苔増しとまぶしご飯
お値段は750円+90円+90円+150円だったと思います
久しぶりだったので思わずまぶしご飯にしましたが、やはりびーぽんさん推奨の白飯が家系には合いますね
選択ミスでした
今回は若干醤油が弱かったものの、濃厚な豚骨と鶏油の旨味が前面に出ていてとても美味しかったです
しいて言うならチャーシューのスモーキーさが無かった事に加え、けっこう小さかったです
それから味玉はほぼ固ゆででガッカリでした
まぁ肝心のラーメンが美味しかったから良いのですが、偉そうに言わせていただけたらトータルでラーメンの美味しさだと思うんですよね
でもね、どっちなんだと突っ込みが入りそうですが、やはりパンチのある家系ラーメンは美味しいです
まさに中毒性のある美味しさと言っても過言では無いと思います
実は数日前に某チェーンの中華食堂で食べたのですが、あまり美味しいと思えなかったんですよね
ブログ友の凡蔵さんが言っていたのですが、美味しいと思えないのはある意味損しているという件があったんです
若いころは美味しいと思って食べていたのが、年を重ねるにつれ美味しく思えなくなった
それは残念と言う事であり、まさに自分はこれに当てはまります
https://47872029.at.webry.info/202204/article_3.html
家系との対比に持ち出すはちょっと違うと思うのですが、それぐらい家系は何度食べても美味しいと感じるパンチ力があると言いたいんです
それと共に自分の口が贅沢になった事で、手軽に食べる事ができるチェーンの中華屋さんのメイン中のメインのラーメン&チャーハンに対して満足できない自分が居る
まさに損していると言うか残念な事であるとハッとしました
更に話は反れるのでありますが、こないだ食べた牛丼にガッカリしたんです
何がガッカリかと言うと肉がとても少なかったと共に、タレが濃すぎてしょっぱかったんです
空いたお腹を満たすためにただ食べたという感じで寂しかったです
自分は生きていくうえで食べる事は非常に重要だと思っています
なので、一食一食を大切にしたいんです
生きる為に食べるのではなく、人生に彩を添える為のものだと考えたいんです
な~んて偉そうな事を言ってスイマセンm(__)m
テーブルに新聞紙敷いて汚らしいからアップするのを躊躇っていたんですが、最近凝っている卓上串揚げです
メインはアサリの串揚げ、それと一口カツやエビフライです
あとはニンニクや野菜です
タレはウスターソースにたっぷりのおろしニンニクとたっぷりの七味
お好みでマヨやタルタルを合わせますが、ウスターにニンニク&七味、お奨めなので騙されたと思って是非一度!
これ、熱々を食べられるし、一口サイズでパクパクいけちゃうんです
それに作り手も一緒に熱々を食べる事ができるのが実に良いんですよね~
でもついつい食べ過ぎちゃうのが難点です(笑)
大好きな鶏の唐揚げ
こちらは本日の夕飯です
トンカツ&エビフライに、先輩から頂いた朝堀の筍の刺身です
筍は軽く湯がいてワサビ醤油食べると新鮮だから凄く美味しかったです
毎日毎日美味しいご飯をありがとうございます
家族に感謝です
デザートはコージーのスペシャルケーキです
もちろんドッシリ君が買ってきてくれたものです
毎日美味しいご飯に美味しいスイーツですから、リバウンドするのも無理ないですよね~
以上、ダイエット感まるで無しの毎日でした
美味しい物を食べ、仕事も頑張る
それで良いのかなって思う今日この頃でした
この記事へのコメント
これ持ち帰りですよね?
じつは「王道の印」で「ラーメン酢」を売っていて、家で重宝してるんですよ(ラーメンだったり、餃子だったり)
飯については値段が同一のせいか「まぶし」比率が8割くらいだから、自分の感覚が間違っているのかなあ、とも思いましたが、そうおっしゃっていただいて安心しました、まぶしって個人的にはちょっとべしゃっと感じるんですよねえ~
美味しいと思えないのは損をしている、含蓄のある言葉だと思いました
舌が変に肥えると、いわゆるぜいたく料理を食べても感動が薄くなるというか、食の楽しみが減る気もしますが、最近は都度それなりに空腹であること、気障な意味でなく素材そのものを純粋に楽しめるようになったことから食の楽しみ、喜びが増したように感じています
串揚げの件は前回コメント頂いていて認識していましたが、想定以上に立派で美味しそうですねっ
まえもお返事したようにソース&七味&にんにくが興味深いうえに、あさりが想定以上のもので驚きました
新聞敷かないとミゼラブルなことになりますよね、うちでも親がせっせと敷いてきます
ゆけむりさんの場合はあくまでも健康&食の自由がダイエット目的と思いますので、それに合致する範囲で取り組まれたらよろしいんじゃないでしょうか
読んでいて、急にプレゼントを貰った気になりました。
家系ラーメンは、大阪にも増えて来てまして、というか、勝手に家系を名乗っているだけなのだろうとは思うのですが、
そのお店を見るたびに、yukemuriさんを思い出しますよ。
濃い味、家系をこう表現するのは間違ってるかもしれませんが、しっかりした味のラーメンは、やっぱり中毒性があるのでしょうね。
アッサリ系のラーメンの美味しさを知ってるのですが、たまに食べるとなると、味のしっかりしたというか、コッテリとしたラーメンが食べたくなりますね。
それにしても、写真は、どれも美味しそうですね。
串揚げなんかも、熱々を食べながらビールを飲むのは、最高でしょうね。
これは、絶対に、太りますね。
実はラーメン酢ってあまり使わないんです
酢を入れるとスープがマイルドになっちゃうのがどうも・・・
久ししぶりの家系だったので血迷ってまぶしにしましたが、ご指摘の通りご飯がべちゃべちゃになっていました
やはり白飯が一番ですね(T_T)
おっしゃるように外食できた事に喜びを感じ、感謝できない事はある意味損していますもんね
家系については直系のみ家系と言う考えでしたが、これほど多く家系が広まり、家系と言う一つのジャンルが確立した今は広い意味で受け入れなければと考えを改めました
なので大阪のお店も家系と言って良いと思います
是非食べて感想をお聞かせください
凡蔵さんは横浜で正統派家系を食べてらっしゃるので、きっとその違いが判ると思いますのでm(__)m
あっさり系のラーメンも大好きですが、家系は強烈な中毒性があるんですよね(笑)
自宅で卓上串揚げは良いですよ
作る人が熱々を食べられない揚げ物の弱点をカバーしてくれるし、常に熱々を食べられますからね
かなり凝っています(^O^)/
うちの周りも、どんどん増えています。
私も行ってますよ。確かに、中毒性がありますね。
少し経つとまたすぐ行きたくなります。
でも、直系に行かないと本物ではないのでしょうね。
)
以前はエセ家系とかってディスっていましたが、今は家系のジャンルとしてまぁ良いのではいかと考えが丸くなりましたよ
美味しければどっちでも良いですね(笑)
なので、食べる事でストレスを解消しています(^O^)/