鴨✖鶏 特製淡麗醤油らーめん ・ 淡麗拉麺 己巳

まん延防止等重点措置が実施されている中、禁断のお刺身を食べに街に繰り出しました
このお刺身はご禁制の品の為、店名や場所は伏せさせていただきます

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この日はいつものホルモン屋で昼飲みからスタートし、ご機嫌でした
でも何と言ってもご禁制の刺身が最高でした
ごま油とニンニクと岩塩で食べるブツは本当に美味しかったです



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〆にやって来たのが野毛の淡麗拉麺 己巳です
一度食べてみたかったんです

何て読むか分かりますか?

自分は全く読めませんでした

己巳と書いてツチノトミと読むようです
https://www.tsuchinotomi.com/



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ジャ~ン、鴨✖鶏 特製淡麗醤油らーめんで~す
美味しそうでしょ?
そら美味しいに決まってますよ
なんせ1杯1000円ですからね



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ピンボケでスイマセンが、麵は細めの自家製麺です
どちらかと言うと低加水の麺で、スープと合っていて美味しかったです

そのスープは超軟水を使用し、鴨ガラ×鶏ガラ×大山鷄の丸鶏を炊いたらしいです
でもね、美味しいんですが鴨の旨味は極めて薄く、普通の鶏ベースのスープに感じました

あっ、もしかしたら酔っぱらっていたから舌がバカだったのかもしれません



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チャーシューは低温調理の鶏のむね肉と豚ロースです
でも低温調理って難しいんですよね
だいたい微妙な臭いが残っちゃうんですよね
本当に技術が無いと美味しく仕上がらないと思うんです
正直これならじっくり火を通したチャーシューの方が良かったなぁ・・・



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シナチクは長いタイプです
まぁ普通に美味しかったです



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味玉は半熟タイプでとても美味しかったです



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お店はとてもラーメン屋とは思えないお洒落な内装で、まるでカフェのような感じでした
とにかく明るく清潔で、女性でも安心して入る事ができます



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全体的にはとても良くできたラーメンで美味しかったです
ただ、家系好きの人には物足りないかもしれません
1000円はお高く感じますが、値段相応の美味しさでしたよ
他にも色々なメニューがあるので、チャンスがあったら食べたいと思います
ご馳走様でしたm(__)m

この記事へのコメント

平 凡蔵。
2022年02月17日 09:29
何々、ご禁制の品とな、これは見過ごすわけにもいきませんよ。
とはいうものの、見た感じ、わたしの好みじゃなさそう。
というか、わたしには食べれない感じの見た目ですね。
ラーメンは、こちらは、美味しそうです。
たぶん、わたし好みだと思うな。
スープも、見た目、美味しそう。
でも、チャーシューがレアなのが、どうかな。
最近、たまに店で、レアなチャーシューを出す店があるけれども、
柔らかい肉に味が沁みていて、どうやって作っているのかなと思うのだけれど、
レアにする必要があるのかなと思うんですよね。
と思ってしまうのは、もう時代遅れの人間なのでしょうか。
平 凡蔵さん。へ
2022年02月17日 21:30
凡蔵さん、今は生で提供禁止のアレです
でも好きだから生で食べてしまいます
店の方は一応炙って食べてと言うふうになっていますが、炙って食べている人は1人もいません(笑)
こちらのラーメンはなかなか美味しかったです
かなり上品な感じで良かったです
ただ、自分もレアなチャーシューはあまり好きじゃありません
なんとなく臭いが気になっちゃうんですよね
でもローストビーフはレアが好きです(≧▽≦)
2022年02月17日 21:35
禁断のお刺身なんてありませんよ、お店が焼いて食べるように出したものを、客が勝手に自己責任で判断しして生で食べてるだけですよっ(笑)
ツチノトミは読めませんなあ、見た感じだけだとある意味「ふじ松」的に見えなくもないですが、鴨ですか
ちなみに鶏ガラと鴨肉ならわかるのですが、わざわざ鴨のガラを使ってチャーシューが入っていないのでしょうか?
ガラは肉身が付いているとは言え、そこまで表面的な旨味は出ませんから、ガラを使うなら肉とセットで主張した方が有効な気もするのですが・・・・・・・・・
ちなみに支那そばやでも使っているこのメンマ、自作ラーメンでも使用したいと思っているのですが、味付けしていないものは通販では見当たらないのですよね、中華街でも見つけられませんでしたし
ちょっと自分の舌で確認してみたくなりました、有意義な情報有り難うございました
びーぽんさんへ
2022年02月17日 21:59
びーぽんさん、ハイ、炙って食べろとバーナーが用意されているんです
でも誰も炙ってません(笑)
しかしなぜかごま油に塩とニンニクが入っている小皿も一緒に出てくるんです
ありがたいですね~
よほど鮮度が良いのか、コリッコリした食感があって最高です
ラーメンはおっしゃるようにふじ松に似ていますね
それとご指摘のように鴨の美味しい脂はほとんど感じないんです
長いメンマに関しては良く分かりませんが、なかなか手に入らないんですね
もしかして自作するんですかね?
と言うか、自作するんですかね~と言いながら、いったいどうやって作っているのか分からないんですけどね(笑)
恐らくびーぽんさんのストライクゾーンにも入る味だと思いますので、チャンスがありましたら食べてみて評価を是非お聞かせくださいm(__)m

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