特ヒレかつと大海老フライ定食 ・ かつ半

今日は久しぶりに大好きなかつ半でランチをしました
女性陣に置いて行かれる事2回、ようやく食べに来られましたよ

20220228_122338436.jpg
20220228_121701656.jpg
通された部屋は2階の座敷です
今までに何度も食べに来ていますが、座敷は初めてです
広い座敷を二人で使って良いのかな?

それにしてもなんでアンコールワットなんでしょうかね?
伊勢佐木町のとんかつ屋には似つかわしくないですよね



20220228_121655654.jpg
20220228_122047040.jpg
メニューはざっとですが、こんな感じです
ちょっとアクシデントがありましてね、ドッシリ君に大変な思いをさせてしまったんです
その労をねぎらって、大海老フライを注文
自分は大して活躍してないんですけど特ヒレ(笑)



20220228_123721742.jpg
20220228_123726366.jpg
ジャ~ン、特ヒレかつ定食で~す
美味しそうでしょ?
ハイ、こちらは有名な勝烈庵とは違って俵型をしています
ちなみにお値段は1500円+300円(定食セット)です
もちろんご飯とキャベツのお代わりOKです



20220228_123745705.jpg
20220228_123750817.jpg
ジャ~ン、こちらは大海老フライで~す
なかなか大きくて太いです
食べ応えありそうですね~
こちらは1600円+300円であります



20220228_121850303.jpg
かつ半の特徴はこのソースです
このソースがまた美味しいんですよね~



20220228_123830025.jpg
20220228_123830025 (1).JPG
20220228_123824953.jpg
20220228_123820196.jpg
久しぶりに食べたけどメチャクチャ美味しかったなぁ~
あ~、思い出したらまた食べたくなってきましたよ
とても美味しいランチに大満足です



20220228_130107281.jpg
馬車道の勝烈庵も美味しいけれど、自分は断然こちらかつ半が好きです
こちらのかつ半も昭和28年創業の老舗です
美味しいので是非食べてみて下さいネ~
https://www.katsuhan.jp/




20220227_110232133.jpg
20220227_110223662.jpg
20220227_111256253.jpg
20220227_111210019.jpg
20220227_111216715.jpg
これは昨日食べたランチです
天せいろと天重セットです
天重はまさかのセパレートでビックリ

蕎麦は細めでコシがあるタイプで、天重のタレはやや濃いめです
まぁまぁ美味しかったけど、猛烈にプッシュするほどではないかなぁ



20220227_113539090.jpg
こちらのお店は平戸桜木線の六ッ川、相鉄ローゼンの向かいにあります
ちょいと野暮用で近くまで来て、用事がすむ合間を縫って食べました
もしローゼンにお買い物とかあって、そのついでにランチってなら良いですけどね
わざわざってほどではないので軽く流して下さいネ~



20220223_133720484.jpg
20220223_133725960.jpg
これはこないだの祭日に食べたランチです
東戸塚西武の渋谷スパイスガーデンのキーマカレーです
サフランライスかナンを選べます
本当はマトンカレーが食べたかったんですが、この日はありませんでした



20220223_133607260.jpg
ドッシリ君はレディースカレーセット
お腹でも痛かったんでしょうか?
こんなミニサイズにするなんて、きっと体調が悪かったに違いありません
そう言えば、なぜか今日もかつ半でご飯お代わりしなかったなぁ
もしかしたらダイエットしてるのかな

この記事へのコメント

2022年03月01日 20:34
このヒレカツ,カットして無いんですね。
すると丸かじりですか?。それはそれで旨そうですね。(^^♪
kaitoパパさんへ
2022年03月01日 23:58
kaitoパパさん、このヒレカツはひと口大にカットしてあります
4つのひと口大のヒレ肉をつなげて俵上にしています
美味しいですよ~
平 凡蔵。
2022年03月06日 10:09
出ましたーっ。
何となく覚えてますよー。
確か、yukemuriさんのブログを見て、横浜に行った時に、伊勢佐木町のyukemuriさんオススメのかつ半さんに行きました。
それで、写真と同じ特ヒレかつを頂きました。
いつごろだったかなと、アイフォンの写真を調べたら、2016年でした。
他にも、横浜じゃないけれど、ホワイト餃子とか、yukemuriさんのオススメは、参考にさせていただいてるんですよね。
2022年03月07日 06:18
かつ半はたぶん行っていないと思います
外でとんかつを食べる機会はそうは多くありませんし、やはり馬車道でも西口でも勝烈庵が定番になっているので・・・・・
けれどこちらもとても美味しそうですね、特に普段はたべないヒレが美味しそうです
ソースも専門店ならではのもので、これですと本来ならご飯が5杯くらいは必要になってしまいそうです
それと天丼に天麩羅に蕎麦って凄いですね・・・・・・
セパレートは確かに珍しいかも
最近蕎麦を外で食べることがめっきり増えて、基本はざるとか鴨なのですが、まれに天ざるなども食べます(丼とのセットは食べません(笑))
平 凡蔵さん。へ
2022年03月07日 21:55
凡蔵さん、すっかり忘れてしまっていましたが、横浜に来た時に食べてくれたんですよね
それとたしか家系ラーメンも食べてくれた記憶があります
でも凡蔵さんの口にはあまり合わなかったようでしたよね
それから自分のブログを参考にしていただいているのは非常に嬉しいです
ブログは自分の記録の為にも書いているのですが、もう一つはどなたかの参考になればって言う気持ちもあるんです
だからメチャクチャ嬉しいですm(__)m
びーぽんさんへ
2022年03月07日 22:13
びーぽんさん、自分も普通はロースですが、ここだけはヒレを食べています
勝烈庵も老舗で人気店ですよね
でもこちらも負けないぐらい美味しいので、チャンスがありましたら是非一度試してほしいと思います
トンカツ専門店のソースは魅力ですよね
ソースの美味しさだけでご飯お代わりできちゃいます
それから天丼セットは微妙でした
まぁまぁ美味しいのですが、なんせタレが染みたご飯が好きなもんで、セパレートはやはりどうかと思います

この記事へのトラックバック