新そばを十割で楽しむ・藤かけ
時々食べに行くそば屋の店頭に新そばの幟がはためいていました
早速みんなで美味しい新そばを食べに行きました
やってきたのは箱根駅伝で有名な国道1号線沿いにある、手打ちそばの藤かけさんです
以前は北海道の鹿追の蕎麦粉を使っていましたが、北海道多度志の蕎麦粉ってなっていました
蕎麦の事は良く分からないし新そばならなんでもOKです
本日のランチはいか天ときす天丼とそばのセットです
お店に来る前は大海老・野菜天盛りせいろにするつもりでしたが、ランチが非常にお得なセットなので非常に迷います
散々迷った挙げ句、自分はランチセット
女性陣は大海老天・野菜天盛りせいろにしました
新そばの時期は十割に変更できるのでもちろん十割にします
ジャ~ン、大海老天・野菜天盛りせいろで~す
もちろん十割蕎麦です
美味しそうですね~
海老天が大きいですね~
大きな海老天はぷりっぷりで美味しかったそうです
ジャ~ン、いか天・きす天丼とそばのセットで~す
ランチでいか天ときす天丼とは嬉しいですね
それとキノコと人参のかき揚げも入っています
ちょっと甘めのタレが実に美味しいです
十割蕎麦は細めながらコシがあり、豊かなそばの風味がたまりません
いや~、美味しいですね~
ちょっと奮発しただけの事はあります
まぁこの時期だけの我が家のプチ贅沢です
最後はそば湯で余さず汁を堪能します
大変美味しかったです、ご馳走様でしたm(__)m
そんでもって、こないだ食べた駅の立ち食いそばです
ハイ、大好きな春菊そばです
これもメチャクチャ美味しいんですよね~
立ち食いそばには立ち食いそばの美味しさがあるもんです
どちらも大変美味しかったです
ご馳走様でしたm(__)m
早速みんなで美味しい新そばを食べに行きました
やってきたのは箱根駅伝で有名な国道1号線沿いにある、手打ちそばの藤かけさんです
以前は北海道の鹿追の蕎麦粉を使っていましたが、北海道多度志の蕎麦粉ってなっていました
蕎麦の事は良く分からないし新そばならなんでもOKです
本日のランチはいか天ときす天丼とそばのセットです
お店に来る前は大海老・野菜天盛りせいろにするつもりでしたが、ランチが非常にお得なセットなので非常に迷います
散々迷った挙げ句、自分はランチセット
女性陣は大海老天・野菜天盛りせいろにしました
新そばの時期は十割に変更できるのでもちろん十割にします
ジャ~ン、大海老天・野菜天盛りせいろで~す
もちろん十割蕎麦です
美味しそうですね~
海老天が大きいですね~
大きな海老天はぷりっぷりで美味しかったそうです
ジャ~ン、いか天・きす天丼とそばのセットで~す
ランチでいか天ときす天丼とは嬉しいですね
それとキノコと人参のかき揚げも入っています
ちょっと甘めのタレが実に美味しいです
十割蕎麦は細めながらコシがあり、豊かなそばの風味がたまりません
いや~、美味しいですね~
ちょっと奮発しただけの事はあります
まぁこの時期だけの我が家のプチ贅沢です
最後はそば湯で余さず汁を堪能します
大変美味しかったです、ご馳走様でしたm(__)m
そんでもって、こないだ食べた駅の立ち食いそばです
ハイ、大好きな春菊そばです
これもメチャクチャ美味しいんですよね~
立ち食いそばには立ち食いそばの美味しさがあるもんです
どちらも大変美味しかったです
ご馳走様でしたm(__)m
この記事へのコメント
とはいうものの、この組み合わせは、最高ですよね。
立ち食いそばの春菊のてんぷらそばも、美味しそうです。
それと、写真の撮り方、うまいですね。
そば湯を注ぐところとか、そばを箸で持ち上げてとか。
私も、写真は撮るのですが、同じアングルばかりになってしまいます。
蕎麦粉の割合も二八までいかないと思います
そば屋と言うよりもつけ天屋と言った感じなのですが、こちらは本格的な手打ち蕎麦屋です
今の時期は新蕎麦の季節なので、それを十割で楽しもうと突撃しました
写真の撮り方上手いですか?
ありがとございます
左手にカメラを持ち、右手に箸などを持って必死に撮影していますよ(笑)
それから春菊そばも本当に美味しいですよね
しかも手ごろな値段なので嬉しいですよ(^O^)/
でも4日間もいないんだったら少しは羽を伸ばしても良さそうですね(笑)
茨城だと常陸秋そばですよね
自分は一度も本格的な常陸秋そばは食べた事無いんです
良いなぁ~
食べてみたいです!
そういうお店は信頼できますね。
十割蕎麦、新そばならではでしょう。
軟らかくて新鮮で香ばしい感じがたまらなかったのではないですか。
ちょっと高くなりますが、食べないといけないなと思いました。
ぼそぼそさせないのが店主の腕の見せ所だと思います(笑)
自分もそば打ちをした事ありますがメチャクチャ難しいですよ
でもね、見てくれは悪いけど打ち立ての蕎麦は美味しかったですよ~
打ち立てゆでたてで提供するので若干時間がかかりますが、蕎麦の美味しさは間違いないのでお奨めです
たしかに蕎麦、特に新蕎麦や十割蕎麦はお高いですよね
だから年に一度の贅沢なんです(^O^)/
ラーメンついでに蕎麦も打ってみようとやったのですが、トラウマレベルの失敗で、それ以来二八蕎麦とか十割蕎麦とか見ると不思議な気分で畏敬の念を抱いてしまいます
春菊天は大好きで、一時期(25年前くらいですが)良く食べてました、春菊天丼も朝食としてとても魅力的でした、みんななくなってしまい寂しいです
ゆけむりさんもそうだったと記憶してますが、立ち食い蕎麦はドブみたいなツユが好きなので、あじさいだらけになるのはJRの犯罪だと思っています
横西相鉄側のあそこなんかは良いですよね
それでも出来損ないの蕎麦もどきを鍋に入れて食べた時の美味しさは忘れられません
なので、いつかはリベンジしたいと密かに思っています
春菊天丼ですか?
それは食べた事ありませんが美味しそうですね
ハイ、ドブみたいな汁は大好きです
醤油の旨味と天ぷらの油が相まって日本人にはたまらない味だと思っていますので、ディスる関西人の気持ちが理解できません(笑)