元祖つけ天&船橋屋のくず餅

ちょっと前に食べに行った角平の元祖つけ天船橋屋のくず餅を紹介します
どちらも老舗と言う事で、自信を持ってお奨めできます

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ジャ~ン、元祖つけ天で~す
美味しそうでしょ?

こちらは老舗蕎麦屋の角平のつけ天です
このお店がつけ天の元祖であります

温かいお汁と冷たいそばを同時に味わってほしいと創業者が発案したそうです
かつては総理大臣や著名人も食べに来たそうで、最近では横綱白鵬が食べに来た時の写真が飾ってありましたよ



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大きな海老天は熱々プリプリで、とても美味しいんです
さすが老舗の海老天って感じです



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蕎麦は二八よりも小麦粉の割合が多い感じですが、以前よりもだいぶ美味しくなった感じです
やはり一時人気が落ちた事もあり、見直したんでしょうかね?
これなら人気が再燃するのも頷けます



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最後はそば湯で残らず堪能します
とても美味しかったです
ご馳走様でしたm(__)m



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デザートはそばアイス
蕎麦の香りがして美味しかったです



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横浜を代表する蕎麦屋角平、一度お試し下さい
http://www.kadohei.com/



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こちらは老舗船橋屋のくず餅です
創業文化二年と言うから老舗中の老舗と言えます
216年の歴史があると言うのですから凄いですよね~
https://www.funabashiya.co.jp/



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ジャ~ン、船橋屋のくず餅で~す
上品な甘さと黒蜜がとても美味しいんです
賞味期限はとても短いですが、メチャクチャ美味しいのでかなりお奨めですよ~

この記事へのコメント

2021年11月10日 10:13
角平のつけ天おいしそうですねえ(^^♪ 私も婿になぞならずいたら、横浜に住んでいたろうなあ。尤もその場合間違いなく飽食で病気になっていたでしょうね(^0^;) その辺が難しい。
サヤ侍さんへ
2021年11月10日 16:33
サヤ侍さん、なるほどお婿さんとして茨城に行かれたんですね
でも茨城だって美味しいものがいっぱいあるじゃないですかぁ
メロン、奥久慈のしゃも、あんこう、常陸牛、常陸秋そば、スイカ、梨、海産物はあげたらキリがないですしね
それに農産物だっていっぱい美味しいのがありますしね!
平 凡蔵。
2021年11月11日 10:50
そば、美味しそうですね。
天ぷらの付いた、いわゆる、天ざるを食べに行く場合、2つのパターンがありますよね。
てんぷらを、そばのツユにつけて食べるスタイルと、そばのツユとは別に、天つゆがついているパターン。
私は、断然、そばのツユにつけて食べるのが好きです。
天つゆでてんぷらを食べるなら、そのメニューに名前を付けるなら、それは天ざるじゃなくて、天ぷらとざるそばだと思うんですよね。
このそばは、普通のそばつゆと同じ味付けなのかな。
食べてみたいです。
平 凡蔵さん。へ
2021年11月12日 10:38
凡蔵さん、こちらは冷たいそばを温かい汁で食べるスタイルで、その元祖と言われたいます
汁はどんぶりにタップリとは言っていて、そこに大きな海老天が入っています
海老天の風味とごま油の香りが汁に移り、ゆずの香りと共に何とも言えない美味しさになります
実はこちらの店ではこの「つけ天」しか食べた事無いので(ほとんどの人がつけ天を注文)、他のそばの汁と味が違うのかちょっと分からないんですよねm(__)m
自分もそば汁に天ぷらをつけて食べるのが好きなので、まさにこちらのつけ天はピッタリなんです!
2021年11月14日 05:37
お、角平ゆかれたんですね、久しぶりですか?
つけ天については定番でしょうが、蕎麦が美味くなったというのはニュースですねっ
ごま油の香りがなんとも言えず、電車で行って呑みたいお店でもありますね(可能性は限りなく低いと思いますけど)
船橋屋と言えば例の軍鶏鍋五鉄のある羽生にもありましたね、最近食べてませんが今度買ってみようと思います
びーぽんさんへ
2021年11月14日 20:30
びーぽんさん、以前に比べるとそばが美味しくなっていた気がしますよ
たしかに電車で行ってゆっくり飲みたいお店ですよね
でも忙しくて回転が良いので、ゆっくり飲む雰囲気では無さそうですよね
船橋屋のくず餅はお奨めです
是非!

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