宇和島鯛めし

今日のランチは久しぶりのくるまやラーメンでした
もちろんくるまやと言ったら味噌ラーメンです
ご飯は一口、餃子は2個だけ食べました
スープは半分残したものの、カロリー的にはちょっと多すぎです
そんな訳で夜はあっさりと宇和島鯛めしにしました

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鯛は丸ごと一匹を購入し、スーパーの鮮魚部門で3枚におろしてもらいました
でも写真を撮り忘れたので画像は無し

鯛のアラはバーナーで炙ってから潮汁にします




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ジャ~ン、宇和島鯛めしで~す

美味しそうでしょ?



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漬けダレは醤油大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ3、鰹出汁90ccを合わせてからひと煮立ちさせます
ひと煮立ちさせた漬けダレを冷蔵庫で冷まし、そこに卵黄を入れます
その漬けダレに厚めに切った鯛の切り身を漬け込みます



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そこに秋田こまちの新米を炊いた熱々のご飯の上に切り身を乗せ、お好みで白ごま、大葉、海苔、小ねぎ、ワサビを合わせます

タレに漬け込んだ切り身は日本酒との相性も抜群です

でも、やっぱり炊き立てのご飯に乗せて食べる、宇和島鯛めしが最高に美味しいと思います

騙されたと思って是非お試し下さい

メチャクチャ美味しいですよ~
卵黄なんてイマイチだと思っている方、卵黄の甘みやコクが美味しさアップのポイントなんです
あっ、ワサビ多めでも美味しいですよ~

まだ試してないのですが、この漬けダレにヒラメホタテイカなどを合わせても美味しいと思います
今度試したらまた紹介しますね~



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こちらは昼に食べたくるまやの味噌ラーメンです
ニンニクが効いているスープがメチャクチャ美味しいんですよね~
でも一応減量中と言う事で、スープは半分残しました



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そうそう、これは今朝だったか昨夜だったか忘れましたが、最新の体重及び体脂肪率です
ようやく9kg減を超えました
体脂肪率も25.3%と悪くない数字になりました

ただ、恐れていた膝の痛みふくらはぎ付け根の筋肉がかなり痛くなってしまい。昨日から歩いていないんです

ここで無理して歩いてしまうとダメなので、焦らず痛みが取れるのを待つ事にします

でも実際は歩かないと焦るんですよね

まぁちょうど良いひと休み期間と思って足を休めます

そして足が治った暁にはウォーキングを再開し、夢の10kg減
そして70kg台からオサラバしたいと思います
ではまた

この記事へのコメント

2021年10月04日 21:58
しまった―!このブログを先に見てたら那珂湊で鯛を買ってきたのに(^^ゞ 今度行ったら宇和島鯛めし作りますからねー(^0^)/
平 凡蔵。
2021年10月05日 07:46
宇和島の鯛めしですね。
つい最近、松山で、食べて来たところなので、楽しく拝見させて頂きました。
鯛を炙って潮汁にするところは、やっぱり、yukemuriさんですね。
鯛の旨味と、炙った香が、何となく、想像ですが、美味しいだろうなって思いました。
ラーメンは、にんにくがきいているんですか。
それは、美味しそうですね。
そういえば、最近、味噌ラーメン食べてないなあ。
サヤ侍さんへ
2021年10月05日 20:32
サヤ侍さん、これ簡単で凄く美味しいので是非お試し下さい
スーパーで売っている鯛のお刺身でもOKです
那珂湊に簡単に行かれるのは羨ましいです
あそこの海鮮丼とかきっと美味しいんでしょうね~
食べたいです(≧▽≦)
平 凡蔵さん。へ
2021年10月05日 20:37
凡蔵さん、なかなか宇和島まで食べに行かれないので作ってみました
凡蔵さんが食べたブログを見てますます食べたい衝動が抑えられませんでしたからね(笑)
それから潮汁を掛けて鯛茶漬けにしても美味しい気がするので、またチャレンジしてみたいと思っています
関西にくるまやはありますか?
かなりニンニクが効いていて、ほのかに生姜の香りがする濃厚味噌ラーメンなんです
クセになる美味しさですよ~
びーぽん
2021年10月05日 21:03
いやあ、美味しそうですねえ〜
ゆけむりさんの食や旅の蓄積が活かされた一品ですね〜
すべてが美味しそうですが、卵黄はとても惹かれますね、確かにこれなら帆立なんかも合うような気がします
食材が手に入ったら試してみたいです

くるまやはいつものところですか?
こちらはおばちゃん、お兄ちゃん含め接客の気持ち良いお店だと思いました、午前の練習帰りにまた寄ってみたいと思います

脚の方は少し張り切りすぎてしまったのですね、無責任なことは言えませんがたぶん一週間くらいで治ると思いますから、無理は禁物かもしれませんね
びーぽんさんへ
2021年10月05日 21:57
びーぽんさん、ちょっと張り切り過ぎたようです
勾配のキツイ坂を何度も登っていたら、膝の裏からふくらはぎの付け根あたりがダメージを受けたようです
なるほど1週間ぐらいで回復見込みですね
では焦らずじっくり休養する事にしますm(__)m
鯛めしは炊き込みご飯とは全く違った美味しさがあり、先日食べた味の民芸の宇和島鯛めしよりはるかに美味しかったです
まぁおろしたての鯛を使いましたから鮮度が違いますからね
今度バラちらし的な海鮮をこの漬けダレと合わせてみようと考えています
なんとなく味の想像は付きますが、きっと日本酒とも相性が良いと思うので近々挑戦してみるつもりです
ハイ、くるまやはいつもの領家?山手台?なにしろ岡津交差点の近くのお店です
店員さんの感じも良く、とても美味しく食べてきました!
平 凡蔵。
2021年10月06日 08:01
くるまやさんは、聞いたことないです。
ネットで、あるのかなと見てみたら、北海道から、東海あたりまでで展開されてるみたいですね。
味噌ラーメンは、大好きなのですが、にんにくが入っていることが多いので、後の行動を考えたら、醤油とかにしてしまうことが多いです。
平 凡蔵さん。へ
2021年10月06日 21:05
凡蔵さん、くるまやの濃厚味噌スープは絶対凡蔵さん好みだと思うんです
麺もプリプリだし、もやしも程良いシャキシャキ感が残っています
もしチャンスがあったら是非とも味噌ラーメンを食べてみてほしいです!

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