日本ナポリタン学会認定のポラタ(ナポリタン)・パーラー泉

今日は久しぶりにパーラー泉のポラタを食べてきました
何十年ぶりかな?
恐らく35年~36年ぶりぐらい
ハイ、場所は京浜急行の南太田の駅前です
京急弘明寺駅近くにもパーラー泉はあるんですが、どっちが本店かは不明です
あっ、ポラタとはスパゲティ・ナポリタンの事で、デミグラスソースの中にウインナーが入った「シポラタソース」が由来となってそう呼んでいるらしいっす
https://imakana.kanaloco.jp/article/entry-460037.html

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ジャ~ン、日本ナポリタン学会認定のポタラで~す
美味しそうでしょ?



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メニューはこんな感じです



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そんでもって、こちらは今時珍しくおしぼりが出るんです




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ナポリタンについての能書きはこちら
興味のある方は是非読んで下さいネ




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あらためてランチセットA、950円であります
スパゲティ・ナポリタンとサラダ、そしてドリンクがセットなっています



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日本ナポリタン学会認定のナポリタンであります
ちなみにセンターグリルのナポリタンも認定されております

そもそも日本ナポリタン学会とは、戦後スパゲティ・ナポリタンが全国へ伝播していく発信地になった横浜の有志が結成した団体だそうです
http://naporitan.org/

まぁ異を唱える方もいらっしゃるようですが、一応ナポリタンは横浜が発祥と言われております
ハイ、あのホテルニューグランドがその魁ではと言われていますよね

言っているほど横浜市民はナポリタンを食べているかと問われると、素直にハイとは言えないんですけどね
でもまぁ横浜発祥と言われるビールだってアイスクリンだって、もっと言うなら食パンだって今や全国区ですもんね

ショートケーキだってハムだってケチャップだって、それにシーフードドリアだってプリンアラモードだってそうだし
シウマイ、あっ、焼売は全国だけど、横浜はシウマイね(笑)

まっ、サンマーメンはほぼ横浜かな

他にも家系ラーメンやすき焼きの元となった牛鍋とかね

まぁ自慢するほどでは無いけどね

ハッハッハッ
      ↑
どう見ても自慢してるね 



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まぁとにかく美味しいナポリタンなんですよ
甘めのケチャップタップリの味付けで、ベーコンやウィンナーも麺の下に隠れてるしね
ちょっぴり香る粒コショウの風味も良いアクセントになっているんですよね~

麺はセンターグリルとは違って太くはありません
これは好みが分かれるところだと思いますね

自分はどちらかと言うと太い麺の方が好みですが、こちれはこれでとても美味しいので好き

なにしろ昔懐かしい昭和の味があるナポリタンです
何か久しぶりにほんわかした気分になったランチでした




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デザートはモンブラン
小布施のモンブランほどではありませんが、これはこれで美味しかったです




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ナポリタン好きの方
そして懐かしい味をお求めの方、是非一度お試し下さいね~

この記事へのコメント

2021年07月07日 04:21
イタリアのナポリに行ってもナポリタンスパゲッティというのはないそうです(笑)。 どうやら日本人が発案して命名したもののようですよ。でもこれほど日本人に人気のあるスパゲッティって他にはないと思います。懐かしいトマトソースの味ですね。
araraさんへ
2021年07月07日 22:00
araraさん、ナポリタン美味しいですよね、大好物です
一度だけナポリに行った事があります
ナポリはナポリピッツァが有名ですよね

ナポリタンはおっしゃる通りイタリアにはありません
横浜のホテルが発祥ですがトマトソースベースだったようで、そこで働いていた方が独立しケチャップベースにしたのが始まり(センターグリル)と言われています

手前味噌ですが少し前にセンターグリルの記事をアップしていますので興味がありましたらご覧ください
びーぽん
2021年07月07日 22:34
歴史あるナポリタンいいですね、美味しそうです
恥ずかしながらナポリタン学会というものかあることも、南太田にこんなパーラーがあることも知りませんでした
あえて太麺でないと言うのも面白いですね、いやあ食べてみたいです
それとニューグランドでもナポリタンは食べたことないんです、そもそも最近は前を通るだけですし(笑)
サンマー麺は東京行くと「もやしそば」になりますね、そうそう、餡掛けと言えば餡掛けじゃあないんですが、是政の回鍋肉ラーメンも食べてみたいです
色々貴重なお話を有難うございました
びーぽんさんへ
2021年07月07日 23:58
びーぽんさん、自分もニューグランドのナポリタンは食べた事ないんですよね
一度プリンアラモードと共に食べたいと思っていますが、けっこうお高いようなので躊躇してしまいます(セコイかな?)
このパーラー泉は弘明寺口の交番のすぐ裏にもあります
ナポリタン学会はブログネタとして良いかなって思ったのですが、肝心の味も濃いめの味付けでけっこう美味しかったです
口のまわりがケチャップだらけになるタイプで、昭和の洋食って感じで懐かしさも手伝って凄く美味しかったです
たしかにサンマーメンは他地域ではもやしそばですよね
まぁどっちでも良いのですが、横浜人としてはサンマーメンと言いたいですね(笑)
是政の回鍋肉ラーメンですか?
これまたブログネタになりそうですね
チャンスがありましたら是非アップして下さいm(__)m

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