宇和島風鯛めし御膳&博多風鯛めし御膳・味の民芸
宇和島&博多風鯛めしを食べに、上永谷に突撃しました
だいぶ前に極楽湯で宇和島風鯛めしを食べ、メチャクチャ美味しかった記憶があるんです
それと、第2の故郷と言っても過言ではない博多の鯛茶漬けときたら食べないわけにはいきません
そんな訳で、久しぶりに味の民芸でランチしました
ジャ~ン、宇和島風鯛めし御膳で~す
一応パチパチパチと拍手をしましたが、若干微妙な感じです
鋭い方は何が微妙なんだか分かると思います
ハイ、パッと見は悪くないです
ちなみにお値段は税込み1630円ですが、うどんをそばに変更したので+55円であります
夢庵とかだとうどんをそばに変更しても値段は変わらないのに、55円増しとはちょっとセコイですよね
御膳と言う事で、一応天ぷらと茶碗蒸しが付きます
でもね、55円増しで変更したそばはイマイチです
ハッキリ言って業務スーパーで売っている1玉19円のそばと同等あるいはやや下って感じ
そして肝心の宇和島風鯛めしですが、黄身を溶いたたれをぶっかけて食べるのですが、その前によく見て下さい
ハイ、丸っきり透明感の無い鯛の切り身が乗っかっています
コレ本当に真鯛なの?
と言いたくなるような感じで、マズくはありませんが宇和島風鯛めし的な美味しさはありません
あんまりネガティブな記事をアップしたくないけど、これを季節メニューとしてGoサイン出したのはどうなのって気がします
コロナ禍で高級魚の鯛の行き場が無く、メチャクチャ余っているって言うニュースを何度も見ました
だからきっと美味しい鯛めしが出てくると期待してたんですけどね・・・
こちらは連れが食べた博多風鯛めし御膳です
一応出汁茶漬け用の出汁も付いているのですが、基本はゴマダレベースとなっています
両方味見させてもらいましたが、コレもどうなのって感じでしたね
博多の割烹よし田の鯛茶漬けとは丸っきり別物です
きっと開発陣も食べているはずだと思いますが、どういう気持ちでGoサインを出したのかお聞きしたいです
博多で食べた絶品鯛茶漬けはこんな感じです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201902article_26d15c7c6b.html
よし田の鯛茶漬けは本当に美味しかったからなぁ~
しかも当時は1080円で、ご飯はでっかいおひつで食べ放題ですからね
あ~、博多グルメ食べまくりの旅がしたいなぁ・・・
味の民芸をディスってばかりいる訳ではありません
とても美味しかったのがこのクリームあんみつです
黒蜜の濃厚な甘さとバニラが相まって素晴らしかったです
http://www.ajino-mingei.co.jp/menu/
それから3~4日前に食べたランチです
アジフライ定食と鯖の塩焼定食であります
鯖はいくらか忘れたけど、アジフライ定食は650円と言う安さです
と言う事で、味はお値段相応でしたよ
ご飯、お新香はセルフでお代わり自由、お茶や水もセルフ
でもね、松屋の方が良かったなぁ・・・
安定した美味しさと言えばこちら
ハイ、昨日食べたくるまやラーメンの味噌です
こないだから無性に食べたかったんですが、やっぱり美味しいですね~
ニンニクが効いた濃厚な味噌スープはクセになる美味しさですね
最近食べたスイーツです
最後のはSNSで流行っているとの事で買いましたが、若干微妙なんです
悪くはないけどわざわざ買うほどでもないって感じ
う~ん、ここのところスイーツにも当たらないなぁ・・・
あ~、何度もリピしたくなるようなスイーツが食べたいですよ~
だいぶ前に極楽湯で宇和島風鯛めしを食べ、メチャクチャ美味しかった記憶があるんです
それと、第2の故郷と言っても過言ではない博多の鯛茶漬けときたら食べないわけにはいきません
そんな訳で、久しぶりに味の民芸でランチしました
ジャ~ン、宇和島風鯛めし御膳で~す
一応パチパチパチと拍手をしましたが、若干微妙な感じです
鋭い方は何が微妙なんだか分かると思います
ハイ、パッと見は悪くないです
ちなみにお値段は税込み1630円ですが、うどんをそばに変更したので+55円であります
夢庵とかだとうどんをそばに変更しても値段は変わらないのに、55円増しとはちょっとセコイですよね
御膳と言う事で、一応天ぷらと茶碗蒸しが付きます
でもね、55円増しで変更したそばはイマイチです
ハッキリ言って業務スーパーで売っている1玉19円のそばと同等あるいはやや下って感じ
そして肝心の宇和島風鯛めしですが、黄身を溶いたたれをぶっかけて食べるのですが、その前によく見て下さい
ハイ、丸っきり透明感の無い鯛の切り身が乗っかっています
コレ本当に真鯛なの?
と言いたくなるような感じで、マズくはありませんが宇和島風鯛めし的な美味しさはありません
あんまりネガティブな記事をアップしたくないけど、これを季節メニューとしてGoサイン出したのはどうなのって気がします
コロナ禍で高級魚の鯛の行き場が無く、メチャクチャ余っているって言うニュースを何度も見ました
だからきっと美味しい鯛めしが出てくると期待してたんですけどね・・・
こちらは連れが食べた博多風鯛めし御膳です
一応出汁茶漬け用の出汁も付いているのですが、基本はゴマダレベースとなっています
両方味見させてもらいましたが、コレもどうなのって感じでしたね
博多の割烹よし田の鯛茶漬けとは丸っきり別物です
きっと開発陣も食べているはずだと思いますが、どういう気持ちでGoサインを出したのかお聞きしたいです
博多で食べた絶品鯛茶漬けはこんな感じです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201902article_26d15c7c6b.html
よし田の鯛茶漬けは本当に美味しかったからなぁ~
しかも当時は1080円で、ご飯はでっかいおひつで食べ放題ですからね
あ~、博多グルメ食べまくりの旅がしたいなぁ・・・
味の民芸をディスってばかりいる訳ではありません
とても美味しかったのがこのクリームあんみつです
黒蜜の濃厚な甘さとバニラが相まって素晴らしかったです
http://www.ajino-mingei.co.jp/menu/
それから3~4日前に食べたランチです
アジフライ定食と鯖の塩焼定食であります
鯖はいくらか忘れたけど、アジフライ定食は650円と言う安さです
と言う事で、味はお値段相応でしたよ
ご飯、お新香はセルフでお代わり自由、お茶や水もセルフ
でもね、松屋の方が良かったなぁ・・・
安定した美味しさと言えばこちら
ハイ、昨日食べたくるまやラーメンの味噌です
こないだから無性に食べたかったんですが、やっぱり美味しいですね~
ニンニクが効いた濃厚な味噌スープはクセになる美味しさですね
最近食べたスイーツです
最後のはSNSで流行っているとの事で買いましたが、若干微妙なんです
悪くはないけどわざわざ買うほどでもないって感じ
う~ん、ここのところスイーツにも当たらないなぁ・・・
あ~、何度もリピしたくなるようなスイーツが食べたいですよ~
この記事へのコメント
ファミリーレストランだと蕎麦といっても八ニでほぼ小麦粉でしょうし、中の具材も変わらないならちょっと…
まぁ、お店としたらうどん以外は頼んでくれるなという事なんでしょうね。
自分だとラーメンで醤油から味噌・塩味にすると値段が上がるのが納得いかないんですけどね。
お値段も我が家のランチにしては良い方なのに、更にそばに変更で50円も微妙でしたよ
醤油ラーメンと味噌の値段の違いもよく分かります
同じ値段であるべきですよね
塩なんかむしろ値下げしてほしいぐらいですよね(笑)
鯵フライ650円もいいですね、孤独で醤油、ソース、タルタルとやっていましたが、ソース一辺倒だったので参考になりました
くるまやも行ってみたくなりました、最近は近所で昼を食べることも増えましたので、ちょっと足延ばしてみようかと思います
思い切ってちょっとお高い鯛めし御膳を食べてみましたが、ハッキリ言って失敗でした
普通に天丼とそばのセットにすれば良かったと後悔しました
アジフライランチもチープな冷凍的な食感で、牛丼にすれば良かったです
その点くるまやの味噌はいつ食べても美味しいですね
いつ食べても満足いく美味しさなので大好きです!
やはりあの新鮮さをここで求めるのは難しいですよね。
それでも、味付けなどは良かったのではないですか。
いずれ、旅行で地元の名産を食べに行きたいですよね。
それにしても、くるまやラーメンの味噌はいい色が出ていますね。
これは美味しそう。
いつか絶対食べようと思っていますがなかなかチャンスがありません
くるまやの味噌ラーメンは濃厚な味噌スープとニンニクがガツンときて最高に美味しいです
昔から変わらぬ美味さです!