元祖サンマーメン・玉泉亭
皆さん先日のアド街ック天国を見ましたか?
ハイ、横浜特集でした
その中でサンマーメン発祥の店と言われる玉泉亭が紹介されていました
それと共に浜志゛まんのボストンクリームパイも紹介されていました
そんな訳で、連れに元祖サンマーメンを食べさせようと言う事で玉泉亭に突撃しました
あっ、と言っても連れのゴチなんですけどね(笑)
ジャ~ン、元祖サンマーメンで~す


美味しそうでしょ?
元祖に関しては一応玉泉亭が元祖と言われていますが、一説には横浜中華街の聘珍楼も元祖ではないかとも言われています
まぁどちらが元祖でも良いのですが、自分としては伊勢佐木町にある玉泉亭だと信じたいですね
ちなみにお値段は670円と、非常に嬉しい価格です
昔食べた時は餡が少なかった記憶がありましたが、今回はまぁまぁ掛かっていました
このトロミと細麺と醤油ベースの中華スープが絡むんです
これが素朴ながら美味しいんですよ
横浜市民以外にはサンマーメンって馴染みは無いと思いますが、浜っ子にはごく普通のラーメンなんです
素朴でどこか懐かしいラーメン、チャンスがありましたら是非一度!
この日はテレビの影響もあってか、メチャクチャ混雑していたんです
5~6人の女性グループとかもいて大声で騒いでたんですよ
会食は静かに食べましょうね~
せっかくザキまで行ったので、裏手の大岡川で桜を見てきました

花筏や桜吹雪でメチャクチャキレイでした
ザキまで行ったんだから、もちろんボストンも買いましたよ
今回のボストンは美味しかったなぁ~
でもね、丸ごとの写真を撮ろうと思ったけど時すでに遅し
見事にカットされていました~~~
それと浜志゛まんもアド街で紹介されたから行列でした
いや~、ビックリしました
それから50年ほど付き合いのある弟みたいな知人から和牛の差し入れがあったので、夕飯は急遽すき焼きにしました


適度な霜降りで実に美味しかったです
やっぱり和牛は最高ですね
ご馳走様でしたm(__)m
それから船橋屋のくず餅もおやつに食べました
えっ、食べ過ぎだって?
一日でこれだけ食べるのは、やっぱり食べ過ぎですかね(笑)
これからは、もうちょっと控えよ~っと
ハイ、横浜特集でした
その中でサンマーメン発祥の店と言われる玉泉亭が紹介されていました
それと共に浜志゛まんのボストンクリームパイも紹介されていました
そんな訳で、連れに元祖サンマーメンを食べさせようと言う事で玉泉亭に突撃しました
あっ、と言っても連れのゴチなんですけどね(笑)
ジャ~ン、元祖サンマーメンで~す



美味しそうでしょ?
元祖に関しては一応玉泉亭が元祖と言われていますが、一説には横浜中華街の聘珍楼も元祖ではないかとも言われています
まぁどちらが元祖でも良いのですが、自分としては伊勢佐木町にある玉泉亭だと信じたいですね
ちなみにお値段は670円と、非常に嬉しい価格です

昔食べた時は餡が少なかった記憶がありましたが、今回はまぁまぁ掛かっていました

このトロミと細麺と醤油ベースの中華スープが絡むんです
これが素朴ながら美味しいんですよ

横浜市民以外にはサンマーメンって馴染みは無いと思いますが、浜っ子にはごく普通のラーメンなんです
素朴でどこか懐かしいラーメン、チャンスがありましたら是非一度!
この日はテレビの影響もあってか、メチャクチャ混雑していたんです

5~6人の女性グループとかもいて大声で騒いでたんですよ

会食は静かに食べましょうね~
せっかくザキまで行ったので、裏手の大岡川で桜を見てきました


花筏や桜吹雪でメチャクチャキレイでした

ザキまで行ったんだから、もちろんボストンも買いましたよ
今回のボストンは美味しかったなぁ~
でもね、丸ごとの写真を撮ろうと思ったけど時すでに遅し
見事にカットされていました~~~

それと浜志゛まんもアド街で紹介されたから行列でした

いや~、ビックリしました

それから50年ほど付き合いのある弟みたいな知人から和牛の差し入れがあったので、夕飯は急遽すき焼きにしました



適度な霜降りで実に美味しかったです
やっぱり和牛は最高ですね

ご馳走様でしたm(__)m
それから船橋屋のくず餅もおやつに食べました
えっ、食べ過ぎだって?
一日でこれだけ食べるのは、やっぱり食べ過ぎですかね(笑)
これからは、もうちょっと控えよ~っと

この記事へのコメント
このまえ川崎行った帰りの夕方に梅や寄ったら、行列してたんですよ
これはテレビかなんかでやったなと直感しましたが、梅やも出ていませんでしたか?
ここの玉泉亭行ったのは2年前くらいでしょうか
シンプルなサンマー麺で逆に歴史を感じます
個人的にはあそこの藤……、ふじで良かったんでしたっけ、あそこのサンマー麺や、東神奈川の南京亭などがパンチあって好きですが(ふじなんとかはもう閉店してますよね)、サンマー麺は醤油やラー油で調整きくので餡がダマになっていなければ大抵美味しく食べています
大岡川も桜の季節ですね
やはり桜は特別で、この理由だけで入学式は4月にやるべきだと思っています(開花が早まってそれも理由にならなくなってると記事には出てましたが)
そしてすき焼き、いいですね
今シーズンはすき焼き食べてなかったと思います
すき焼きはやはり良い肉で食べたいですよね、最後はうどんでしょうか
ゴールデンウィークがどうのって、どんだけ先の話してんだと思ってましたが、もうすぐなんですね、冬だと思ってたのに
アノ玉泉亭が外待ちまでできていましたからね(笑)
ちなみにタイトルは横浜の老舗でして、牛鍋のじゃのめや、太田なわのれん、荒井屋
崎陽軒や中華街の清風楼(焼売が美味しいんです)、そば屋や洋食店、うなぎ屋、バーなどなど、なかなか見ごたえがありましたよ
https://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/backnumber/20210327/
藤のサンマーメンは凄かったですよね
惜しまれつつ閉店ってところですね
東神奈川の南京亭はまだ未体験です
一度は食べなければと思っていますが最近は新規開拓も腰が重くなってなかなかできません
すき焼きの〆はうどんにしました
やはり良い肉でやるとメチャクチャ美味しいですね
たまには奮発して食べたいと思います
そうそう、肉は自分が適当にパラピン紙から引っ剥がして並べたのですが、あまりの汚い並べ方なので連れが自分が並べたと思われ、だらしない女だと思われるからキチンと注釈を入れろと文句言っていました
けっこう細かいところを見ているようです( ̄д ̄)
それでも、発祥の店がこちらの玉泉亭とは知りませんでした。
そういうお店がまだ現役であるのがいいですね。
家の近くにあるといいのですが。
大岡川の桜、こちらも名所ですね。以前、船で見物したことがあります。花吹雪が上手く撮れていますね。今年は、咲くのも早かったですが、散るのも早かったような気がします。
船橋屋のくず餅はお取り寄せですかね。
ただ、感じとして7:3で玉泉亭かなって思っています
大岡川の桜を船で見物されたんですか?
なかなか予約が取れない事で有名です
あ~、羨ましいです
桜吹雪の雰囲気が伝わったようでとても嬉しいです
船橋屋は取り寄せました
その昔は横浜高島屋に入っていたのですが、今は近所には無いので取り寄せしました
このように通販で名物が手に入るのは実にありがたいし、便利になったものです