2021年家系ラーメン第1発目は勝鬨家
ようやく今年第1発目の家系を食べてきました
お店は最近お気に入りの勝鬨家さんです
ジャ~ン、直系の味を踏襲した勝鬨家のチャーシュー麺で~す
ハイ、ほぼ直系です
美味しそうでしょ?
今回は青ネギがあったので迷わずトッピングしました
麺固め、鶏油多めでお願いしました
メニューはざっとこんな感じで、卓上の調味料はこんな感じです
行者ニンニクのすりおろしがあるのがポイント高いですね~
ちなみにチャーシュー麺並みは900円、小ライス50円、そして青ネギが100円となっています
麺リフトの写真を撮り忘れちゃったので、画像は過去の勝鬨家のものです
麺はやや扁平の中太麺です
固めに茹で上げられた麺はスープとの相性は抜群です
今回は鶏油多めだったので、五臓六腑に脂が染みわたりましたよ(笑)
キレのあるカエシと豚骨の旨味がタップリのスープ、それに多めの鶏油と尖った醤油味を中和させるような青ネギの風味
そしてチャーシューはスモーキー感のあるタイプです
それらが相まって実に美味しいスープなんです
いやいや大満足の一杯でしたよ
それにしてもやっぱり美味しいラーメンを食べると満足度が違いますね
こちらは周辺の駐車場が満車の場合が多いんですが、それでもなんとか空きを探して食べる価値ありです
大変美味しかったです
ご馳走様でしたm(__)m
お店は最近お気に入りの勝鬨家さんです
ジャ~ン、直系の味を踏襲した勝鬨家のチャーシュー麺で~す
ハイ、ほぼ直系です
美味しそうでしょ?
今回は青ネギがあったので迷わずトッピングしました
麺固め、鶏油多めでお願いしました
メニューはざっとこんな感じで、卓上の調味料はこんな感じです
行者ニンニクのすりおろしがあるのがポイント高いですね~
ちなみにチャーシュー麺並みは900円、小ライス50円、そして青ネギが100円となっています
麺リフトの写真を撮り忘れちゃったので、画像は過去の勝鬨家のものです
麺はやや扁平の中太麺です
固めに茹で上げられた麺はスープとの相性は抜群です
今回は鶏油多めだったので、五臓六腑に脂が染みわたりましたよ(笑)
キレのあるカエシと豚骨の旨味がタップリのスープ、それに多めの鶏油と尖った醤油味を中和させるような青ネギの風味
そしてチャーシューはスモーキー感のあるタイプです
それらが相まって実に美味しいスープなんです
いやいや大満足の一杯でしたよ
それにしてもやっぱり美味しいラーメンを食べると満足度が違いますね
こちらは周辺の駐車場が満車の場合が多いんですが、それでもなんとか空きを探して食べる価値ありです
大変美味しかったです
ご馳走様でしたm(__)m
この記事へのコメント
勝鬨家、いろいろな意味で良いですよね
なんかここならトッピングにこだわらずにベーシックなラーメン&飯でもいいような気がします
吉村家の直系、六角家、桃の入った近藤家、海苔のエリマキトカゲみたいな八の字家、マイルドでウズラの入った壱角家、寿々木家、本牧家………
同じ家系なのに違いを求めて食べまくった30年前を思い出してしまいました(酔っています)
家系オーソリティのゆけむりさんの新しいレポートをまた楽しみにしています
そうそう、駐車場微妙ですよね、ウェルシア比較的いいかもと思ってます
なんだかブログに生活が左右されているようで困っています←バカですね
たしかに家系と言っても色々な系譜があり、それぞれ好みがありますよね
自分は総本山意外ですと六角家の玄孫ぐらい?にあたる、矢口家がけっこう好きでした(今は平塚店のみだと思います)
でも最近は手軽に食べる事ができれば似たような味なら良いやって妥協しています
そうそう、自分もウェルシアに停めました
30分以内でしたので300円でしたが、先日の角平は600円かかりました
ちなみに気になっている家系は末廣家、とらきち家です
とにかくコロナに気を付けながら息抜き程度に食べ歩きを楽しめたらと思っています