元祖つけ天・角平

今年第一発目の外食は、つけ天の元祖である角平へ突撃しました
横浜にある老舗蕎麦屋の角平は、平沼の角にあるからと言う理由で角平となったそうです
そしてこちらのお店がつけ天の元祖で、横浜では大変有名なお店であります

IMG_20210106_132429.jpg
ジャ~ン、これが元祖つけ天で~す
美味しそうでしょ?



IMG_20210106_131946.jpg
つけ天の説明書きはこんな感じです
まぁ今回は横浜の有名店シリーズの一環として、新米浜っ子に食べさせたいと連れてきた次第です
あっ、食べさせたいなどとエラそうな事言ってますが、連れのおごりなんです



IMG_20210106_132437.jpg
今回思った事は、以前よりも蕎麦がとても美味しくなっているんです
細めながらもコシがあり、のどごしも良くとても美味しく感じました



IMG_20210106_132433.jpg
IMG_20210106_132457.jpg
濃いめの汁はごま油で揚げた大きな海老天が入っています
まさにTHE・昔のそば屋!的な美味しい汁で、ごま油の風味と海老天の衣が溶け出し何とも言えない美味しさになっています
さすが元祖だけはあるなぁって、今回は素直にそう感じました
もちろん連れも美味しいと喜んでくれたのでホッとしました



IMG_20210106_131657.jpg
IMG_20210106_131719.jpg
正月第一発目から美味しいつけ天を食べる事ができ大満足でした
ご馳走様でしたm(__)m

この記事へのコメント

ミクミティ
2021年01月10日 13:01
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
大変な年明けとなりましたね。
それでも、沢山のケーキや美味しそうな蕎麦を見ると、実に微笑ましくなります。明るいニュースは、身近なところにありますね。

緊急事態宣言下になると、仕事が異常に忙しくなります。
全く見通しがつきませんが、今年もよろしくお願い致します。
らも
2021年01月10日 16:23
明けましておめでとうございます。

角平、店構えも素敵ですね・・・お蕎麦も、細めでいいですね・・・私は、細めが好きです。

前記事のケーキも、美味しそうです・・・ショートケーキでも、いいと思います・・・我が家は、ケーキって、めったに買いませんが、かうなら、ホールよりも、ショートケーキです・・・というのは、私しかケーキは食べないのです・・・娘は、食べません。

コロナ、大変なことになっていますよね・・・私も、年末年始の京都旅行をキャンセルしました・・・コロナで旅行業界は、大変なことになっていますよね・・・以前泊まった京都のホテルは、閉店しました・・・本当に残念で、悲しいです。

海外旅行ですが、我が家は、当分行けそうにありません・・・というのは、コロナが治まっても、飛行機代がべらぼうに高くなりそうだと聞いたからです・・・たぶん、3倍くらいだとか・・・我が家では、絶対に無理な金額です(涙)・・・そりゃあ、航空業界も相当な赤字でしょうから、仕方ありませんが。

当分は、国内だけの旅行になりそうです。
ミクミティさんへ
2021年01月11日 17:01
ミクミティさん、緊急事態宣言が発出されてしまい、めでたいんだかめでたくないんだか分からない年明けとなってしまいましのでとりあえず今年もよろしくお願いしますm(__)m
旅行や外出がままならないので、なんだか食べる事だけが楽しみになっています
血圧や血糖値に気を付けながら楽しみたいと思っています(笑)
らもさんへ
2021年01月11日 17:06
らもさん、緊急事態宣言が発出されてしまったので、めでたいんだかめでたくないんだかよく分からない年明けになってしまいましたので、とりあえず今年もよろしくお願いしますm(__)m
え~、娘さんはケーキを食べないんですか???
ドイツ旅行記の中でケーキにフォークが突き刺さったのを何度か見ていたのですが、あれは全部らもさんが食べたって事ですか???
京都旅行キャンセルしましたか、今のご時世だと致し方ないかもですね
とにかく感染せずに無事でいる事が大事ですからね
航空会社はかなり厳しいでしょうね
よく潰れないもんだと感心するのと同時に、何とか踏ん張ってほしいと思っています
飛行機代が高くなる場合もあると思いますが、コロナが収束したら何しろ利用してもらいたいから意外と安いかも?と淡い期待をしています
あ~、早くどこでも良いから旅行したいですよね
それまで我々も頑張りましょうね!
びーぽん
2021年01月13日 19:46
お邪魔するのが遅くなりすいません、忙しくて仕方ない、ってわけでもないんですが……

おっ、新年角平ですね
蕎麦が美味しくなったんですか

半年前(もっと前だったかな)に行ったときは、言うほど蕎麦しょうもないこともないなって感想を持った気がしましたので、その時既に美味しくなっていたのかもしれませんね

天婦羅についてはもはやコメントはありません、レトロなここならではのものですよね

節度を保った外食は大いに素晴らしいと思います
世の中イメージだけで語られているような単純な状況ではないと思いますので、私も可能な範囲で応援したいです(と言いつつ、家食が殆どとなっていますが)
びーぽんさんへ
2021年01月13日 22:04
びーぽんさん、お互い時間がある時、気が向いたときに訪問するって感じでよろしいのではないでしょうか?
お気になさらないで下さいネ
恐らくなんですが、今回は出てくるのに少し時間がかかったのでちゃんとにそばを茹でていて、茹でたてを出してくれたのではないかと推測します
まぁ予想以上に美味しかったので良かったです
隣のテーブルで食べていた天丼が非常に美味しそうだったんです
メニューを見たら1550円だったようですが、チャンスがあったら食べたいと思っています
でも、ランチで1500円オーバーは勇気がいりますよね(笑)

この記事へのトラックバック