旬八のあとは「麺屋 煮干と鶏 ひんな」の濃厚煮干しらーめん
GoTo旬八の後は、ネットで話題の「麺屋 煮干と鶏 ひんな」に突撃しました
実は前回も旬八の帰りにわざわざ行ったのですが、厨房機器だか何だかの故障で臨時休業だったんです
いえいえ実はですね、こちらの店アノ有名なノ貴にそっくりらしいんです
そんな訳で人気急上昇で時間によっては並びも発生しているとの事です
ちなみに自分はノ貴のラーメンは食べた事無いのですが、一度食べてみたいと思っているんです
でもかなり並ぶようなので一度も食べていません
そんな中、荻原家の跡地にできなラーメン屋がノ貴の味に似ていると言うので気になっていました
でもね、店名がどうも気に入らないんです
「ひんな」って何?
どんな意味?ってひねくれた事を思っちゃうんですよね
しかし美味しいと言う皆さんの評価を信じ食べてみる事にしました
ジャ~ン、濃厚煮干しらーめんで~す


参考までにお値段は800円です
麺は自家製麺っぽい低加水のストレート細麺です
細麺ながらしっかりした麺で、上手く表現できませんがプツンプツンとした噛み応えの麺と言ったら伝わるかな?
G麺7の麺を細くしたような感じです
チャーシューは最近はやりの低温調理タイプでなかなか美味しいです
シナチクはこれまたはやりの長いタイプです
そしてスープはかなり濃厚な煮干し出汁が出ています
更に無料で煮干しの濃度マシができるようですが、デフォで十分濃厚です
ハッキリ言って飲んだ後に食べる一杯としては濃すぎます
お腹ペコペコの時に食べたら相当美味しいと思いますが、飲んだ後のスープ物が食べたい気分の時にはお奨めできません
それぐらい濃いんです
なのでスープの量も普通のラーメン屋から比べるとかなり少なめです
メニューはこんな感じです
それと謎の煮干し酢とニンニクオリーブなる物があったのですが、どちらも使わずじまい(参考にならずスイマセン)
一方女性陣が食べた淡麗醤油らーめんです


ヤバい、淡麗なんて言ったらびーぽんさんに怒られちゃう(笑)
いえいえこちらの淡麗醤油ですが、ハッキリ言ってこちらは大当たり
鶏の出汁とエッジの効いた醤油味のスープが実に美味しいんです
低加水の細麺との相性も良く、飲んだ後はもちろんですがランチなどに食べてもかなり満足度が高いと思います
まぁ最近の流行の「ふじ松」的なテイストではありますが、実に美味しかったです
飲んでない時にもう一度しっかりと味わいたい、そんな一杯でした
こちら店名も変わっていますが、変わったラーメンもあります
芳醇牡蠣、濃厚海老、濃厚渡り蟹、あるいは限定カムイチェプらーめんとか
更には替え玉で浅利とかもあるんです
自分は基本変わったラーメンは食べないのですが、ここのはちょっと食べてみたいと思いました
場所は京急弘明寺の踏切近くになります
カウンターだけのお店です間仕切りもあり、一応感染対策もしてあります
気になる方は是非一度!

実は前回も旬八の帰りにわざわざ行ったのですが、厨房機器だか何だかの故障で臨時休業だったんです

いえいえ実はですね、こちらの店アノ有名なノ貴にそっくりらしいんです

そんな訳で人気急上昇で時間によっては並びも発生しているとの事です
ちなみに自分はノ貴のラーメンは食べた事無いのですが、一度食べてみたいと思っているんです
でもかなり並ぶようなので一度も食べていません
そんな中、荻原家の跡地にできなラーメン屋がノ貴の味に似ていると言うので気になっていました
でもね、店名がどうも気に入らないんです
「ひんな」って何?
どんな意味?ってひねくれた事を思っちゃうんですよね

しかし美味しいと言う皆さんの評価を信じ食べてみる事にしました
ジャ~ン、濃厚煮干しらーめんで~す



参考までにお値段は800円です

麺は自家製麺っぽい低加水のストレート細麺です

細麺ながらしっかりした麺で、上手く表現できませんがプツンプツンとした噛み応えの麺と言ったら伝わるかな?
G麺7の麺を細くしたような感じです

チャーシューは最近はやりの低温調理タイプでなかなか美味しいです
シナチクはこれまたはやりの長いタイプです
そしてスープはかなり濃厚な煮干し出汁が出ています
更に無料で煮干しの濃度マシができるようですが、デフォで十分濃厚です
ハッキリ言って飲んだ後に食べる一杯としては濃すぎます
お腹ペコペコの時に食べたら相当美味しいと思いますが、飲んだ後のスープ物が食べたい気分の時にはお奨めできません

それぐらい濃いんです
なのでスープの量も普通のラーメン屋から比べるとかなり少なめです

メニューはこんな感じです
それと謎の煮干し酢とニンニクオリーブなる物があったのですが、どちらも使わずじまい(参考にならずスイマセン)
一方女性陣が食べた淡麗醤油らーめんです



ヤバい、淡麗なんて言ったらびーぽんさんに怒られちゃう(笑)
いえいえこちらの淡麗醤油ですが、ハッキリ言ってこちらは大当たり
鶏の出汁とエッジの効いた醤油味のスープが実に美味しいんです

低加水の細麺との相性も良く、飲んだ後はもちろんですがランチなどに食べてもかなり満足度が高いと思います

まぁ最近の流行の「ふじ松」的なテイストではありますが、実に美味しかったです
飲んでない時にもう一度しっかりと味わいたい、そんな一杯でした

こちら店名も変わっていますが、変わったラーメンもあります

芳醇牡蠣、濃厚海老、濃厚渡り蟹、あるいは限定カムイチェプらーめんとか

更には替え玉で浅利とかもあるんです
自分は基本変わったラーメンは食べないのですが、ここのはちょっと食べてみたいと思いました
場所は京急弘明寺の踏切近くになります
カウンターだけのお店です間仕切りもあり、一応感染対策もしてあります
気になる方は是非一度!
この記事へのコメント
しばらく前に弘明寺の中華屋さん行った時って、本来ここ来るつもりが大行列で断念した流れなんですよ
あと上大岡の紫乱も実質丿貫ですよね、どれも行ったことないんですけど
写真だけですが、これは美味しいんでしょうね、特に煮干はマニア向けなんじゃないかと思います
チンタン別に気にしませんよ、ここでは固有名詞なんですから(笑)、これもとても美味しいんでしょうね
ちなみに煮干酢は凪にもありますが(野毛のすごにぼも含む)、まあおまじないみたいなものですね(笑)
あれだけインパクト強い中に今更ニボシが一匹入っていてもとてもわかるものではありません(笑)
某ラーメンサイトによると、ノ貴に酷似していますが関係はないとの事です
東京のどこかの店で修業された方が新規開業されたらしいです(あくまでもネット上の情報なので、すべて正しいかは定かではありません)
へ~、煮干し酢はそれほど珍しくないのですね
自分は初めて見たので何となくガラス瓶に入ったハブ酒を思い出し、ちょっと手が出ませんでした(^_^;)
チンタンですか?
やはり淡麗と言う言葉は使われませんね(笑)
自分は何となく淡麗と言う響きが好きですし、コクがありながらサッパリ醤油のスープが大好きです
上大岡の紫乱もノ貴なんですね
一度食べたいと思っていますし、川の先の上(G麺の系列店)も食べたいと思っています
そうそう、びーぽんさんが並んでいて断念したと言うノ貴ですが、通町の豊野があった所のラーメン店ではないでしょうか?
開店前から並んでいるのを見た事があります
それにしてもラーメンって色々あって奥が深いし、やっぱり美味しいですよね~
ラーメンマップで確認したら今回の店と弘明寺丿貫が同じ場所になってたんですよ、駅から鎌倉街道出て関内方面にちょっとだけ行った通り沿い
勘違いかもしれませんね、失礼しました
あとチンタン(清湯)じゃなくて淡麗でしたね、これまた失礼しました
どうやらヤキがまわったようです_| ̄|○
ひんなは京急の踏切近くの荻原家の跡地であります
ちょうど庄やの斜め向かいです
チャンスがありましたら一度食べ、是非ご感想をお聞かせくださいm(__)m
しかし、ゆけむりさんは、GOTOを有効に使われていますよね・・・私は、まだです。
フランスパンの生地を使っている餃子、すごくそそられます・・・最近、餃子をよく食べに行きます・・・ビールでも、ハイボールでも、合いますからね。
私も、淡麗醤油らーめんの方が良さそうです。
それにしても、本当に味の表現が上手いですね。
私は、からっきしです。
ある程度美味しければ、いいやと思ってしまうのです。
グルメではないですよね。
でも今まで全く聞いた事が無い言葉なのでイマイチピンときません
実はGoToトラベルを2つキャンセルしました
一つは北海道だったので非常に残念ではありますが、今かなり感染拡大しちゃっているので中止にして良かったかもしれません
GoToイートはもうポイントが貰えませんから、つまらないですよね・・・
ハッキリ言うと濃厚過ぎで、自分の口には合いませんでした
その反面、淡麗醤油はかなり美味しかったです
味の表現ですか?
いやいやいつも同じような表現なので、とえも上手いとは言えないと思いますよ(^_^;)