天丼とそばのセット新そば十割大盛りで・藤かけ

今日のランチは何にしようか考えていたら、そう言えばまだ新そばを食べていない事に気が付きました
そんな訳で、時々食べに行く藤かけに突撃する事にしました

IMG_20201102_105920.jpg

IMG_20201102_105915.jpg

IMG_20201102_110211.jpg
おっ、入り口には新そばの文字があります
蕎麦の産地に変更があったようで、多度志産となっています
まぁ蕎麦の事は良く分からないので、特に産地にはこだわりません



IMG_20201102_111555.jpg
ジャ~ン、天丼とそばのセットで~す
もちろん新そばの十割、しかも大盛りに変更してもらいました
連れの普通盛りと比べるとかなりの量があり、これは大盛りにして良かったです



IMG_20201102_111600.jpg
ねっ、なかなかの量でしょ?
これは嬉しいですよね~



IMG_20201102_111638.jpg
ピンボケで申し訳ありませんが、蕎麦は細めながらしっかりとしています
細いのにコシもあり、風味もバッチリでとても美味しかったです



IMG_20201102_111604.jpg
天丼はイカ、キス、キノコに野菜天と、これまた大満足です
いや~、やっぱり天丼とそばのセットは最強タッグですね
素晴らしい相性で満足度も高いです



IMG_20201102_112337.jpg
最後はそば湯で全て残さず堪能しました


IMG_20201102_105858.jpg
オープンちょい前に行ったのですが、ご主人が前方のそば打ち場でそばを打っている姿が見えるんです
挽きたて打ち立て茹でたてを頂く
いや~、やっぱり手打ちのそばは美味しいです
大満足のランチでした
ご馳走様でしたm(__)m

この記事へのコメント

びーぽん
2020年11月05日 06:37
いやあ、十割蕎麦ですか
やってみるとわかるんですが、蕎麦は本当に難しいです、ラーメンみたいなもんだと甘く見ていたらぜんぜん違いました
素人の私は二八でもまともな物が出来ず失敗を重ねていますから、十割ともなると本当に技術が必要だと思います
盛りの良い蕎麦に盛り沢山の天丼で至福の時ですね、蕎麦もいいですよね
びーぽんさんへ
2020年11月05日 16:53
びーぽんさん、自分も一度だけ十割の手打ちそばに挑戦した事がありましたがボロボロでしたよ
ぶつぶつに切れるは団子みたいになるはで散々でした
でももったいないから鍋の具材的に食べましたが、味はけっこう良かったです
いつかまたチャレンジしたいと密かに思っています(笑)
天丼とそばの組み合わせは最高ですね!
チャーハンとラーメンの組み合わせとどっちが良いかな?
う~ん、甲乙つけがたいですよね
らも
2020年11月05日 19:04
わぁ~美味しそうなお蕎麦ですね、新そばですね・・・大盛にして良かったですね・・・しかも、十割そばっていうのが、またいいですよね。

私も、お蕎麦の産地には、まったく疎いですが、日本国中どこでも、お蕎麦って、栽培されていますよね・・・私が美味しいと思った所は、滋賀県の朽木(くつき)という、すっごい田舎なんだけど、そこで食べたお蕎麦が忘れられないです。
らもさんへ
2020年11月07日 11:13
らもさん、大盛りにして正解でした
たしか100円ぐらいの差だったのに、量は倍近く増えていましたよ(笑)
滋賀県の朽木ですか?
田舎で食べた蕎麦が美味しかったんですね
自分は下呂温泉駅前のお店で食べた蕎麦が人生で一番美味しかったと今でも記憶しています
あ~、また食べに行きたいですよ~

この記事へのトラックバック