ラーメン博物館でラーメン3連荘!
東の一局で三連荘、しかも三連荘目は親ッパネで一人飛びなんてのが理想ですよね
あっ、そんな事はどうでも良いのですが、今回は新横浜のラーメン博物館に突撃しました
そしてタイトルにもあるように3連荘しましたよ
それにしてもラー博なんて何年ぶりだろう?
相変わらず昭和レトロな雰囲気は変わっていませんね(笑)
まず1発目は、利尻らーめん味楽からです
こちら、ミシュランガイド北海道版にも載った事があるらしいんです
ジャ~ン、味楽の焼き醤油らーめんで~す
いや~、美味しそうですね~
利尻昆布で取った出汁が効いたスープが実に美味しいんです
麺は西山製麺風のプリプリした麺で、昆布出汁と濃いめの醤油を合わせたスープが麺に良く絡みます
なかなか美味しい一杯でした
ご馳走様でしたm(__)m
続いてやってきたのが山形の人気店、龍上海本店です
辛味噌ラーメンが人気との事です
ジャ~ン、これが「からみそラーメン」で~す
なかなか美味しそうでしょ?
こちら、豚骨と鶏ガラベースのスープに節系を合わせているようです
仄かに香る煮干し系の和風の風味と味噌がマッチしています
途中から赤いからみそを溶くと、スープの味がピリリとしまってきます
心地良い刺激の辛さでほんのりおでこが汗ばむ感じです
うん?
デコが汗ばむ???
(≧▽≦)
以前どっかで聞いたようなフレーズですが、本人は覚えているかな?
まぁそんな事はどうでも良い事でしたね
肝心のラーメンは2連荘目なのにとても美味しかったです
スープまで完飲完食です
ごちそうさまでしたm(__)m
3軒目は、淺草 來々軒です
ラーメンブームを日本で最初に起こした先駆けのお店だそうです
100余年を時を超えて蘇る伝説のラーメンだそうです
これは楽しみですね~
ジャ~ン、らうめんで~す
まぁいわゆる支那そばってやつですね
至ってシンプルな中華そばって感じ、スープは鶏ガラベースの醤油
麺は細めでしたが、若干茹で過ぎの感が否めません
もうちょっとコシがあって、茹で具合バッチリだったらもっと美味しいんでしょうけどね
3連荘目と言う事もあり、若干インパクトに欠けた気がしました
そんな訳でスープ完飲とはいきませんでした
今回食べた3杯の中では、やっぱり利尻のらーめんが特に美味しかったです
これならまた食べに行きたい、そう思った一杯でした
あっ、3連荘と言ってもミニですからね
しかし女性陣もしっかり3連荘しましたからね
3人✖3連荘=9杯ですからね
ちょっと食い過ぎじゃねえの(笑)
年間パスゲット(≧▽≦)
さて、明日からまた厳しい労役に就くとするか
ではまた
あっ、そんな事はどうでも良いのですが、今回は新横浜のラーメン博物館に突撃しました
そしてタイトルにもあるように3連荘しましたよ
それにしてもラー博なんて何年ぶりだろう?
相変わらず昭和レトロな雰囲気は変わっていませんね(笑)
まず1発目は、利尻らーめん味楽からです
こちら、ミシュランガイド北海道版にも載った事があるらしいんです
ジャ~ン、味楽の焼き醤油らーめんで~す
いや~、美味しそうですね~
利尻昆布で取った出汁が効いたスープが実に美味しいんです
麺は西山製麺風のプリプリした麺で、昆布出汁と濃いめの醤油を合わせたスープが麺に良く絡みます
なかなか美味しい一杯でした
ご馳走様でしたm(__)m
続いてやってきたのが山形の人気店、龍上海本店です
辛味噌ラーメンが人気との事です
ジャ~ン、これが「からみそラーメン」で~す
なかなか美味しそうでしょ?
こちら、豚骨と鶏ガラベースのスープに節系を合わせているようです
仄かに香る煮干し系の和風の風味と味噌がマッチしています
途中から赤いからみそを溶くと、スープの味がピリリとしまってきます
心地良い刺激の辛さでほんのりおでこが汗ばむ感じです
うん?
デコが汗ばむ???
(≧▽≦)
以前どっかで聞いたようなフレーズですが、本人は覚えているかな?
まぁそんな事はどうでも良い事でしたね
肝心のラーメンは2連荘目なのにとても美味しかったです
スープまで完飲完食です
ごちそうさまでしたm(__)m
3軒目は、淺草 來々軒です
ラーメンブームを日本で最初に起こした先駆けのお店だそうです
100余年を時を超えて蘇る伝説のラーメンだそうです
これは楽しみですね~
ジャ~ン、らうめんで~す
まぁいわゆる支那そばってやつですね
至ってシンプルな中華そばって感じ、スープは鶏ガラベースの醤油
麺は細めでしたが、若干茹で過ぎの感が否めません
もうちょっとコシがあって、茹で具合バッチリだったらもっと美味しいんでしょうけどね
3連荘目と言う事もあり、若干インパクトに欠けた気がしました
そんな訳でスープ完飲とはいきませんでした
今回食べた3杯の中では、やっぱり利尻のらーめんが特に美味しかったです
これならまた食べに行きたい、そう思った一杯でした
あっ、3連荘と言ってもミニですからね
しかし女性陣もしっかり3連荘しましたからね
3人✖3連荘=9杯ですからね
ちょっと食い過ぎじゃねえの(笑)
年間パスゲット(≧▽≦)
さて、明日からまた厳しい労役に就くとするか
ではまた
この記事へのコメント
龍上海美味しいですよね、濃厚に慣れちゃうとたまに物足りなく感じることもありますが、あの味噌と魚介のハーモニー、赤玉のコンビネーションは秀逸ですよね
で、そう! つい最近、この来来軒行きたいって思ってたばっかなんですよ、超タイムリーです!
別の方のコメントでもあくまで復活なので現代人の味覚とのマッチングがジレンマとありましたし、麺の柔らかさもあくまで復活を意図したものですので、仕方ないものだと思っています
その上で行ってみたいっ、どちらかと言うと旨いもの食いたいっていうより、歴史と再現の取り組みに対する興味が大きいです
ラーメン博物館って、あるのですね、知らなかったです・・・でも、雰囲気がレトロですね・・・コロナじゃなかったら、外国人も多いのでしょうか??・・・日本のラーメンって、外国人に人気だと、聞きました。
チジミ、大好きなんです・・・チジミとビールが、たまらないですね。
天むすって、もっとエビが大きいのではないでしょうか??・・・大きなえび天のしっぽが、おむすびから、にょきっと出ているのが、天むすだと思っていました・・・昔、家でも作ってみましたよ。
でも、名古屋って、楽しそうですね・・・お土産も、いいですね。
普通は2杯程度で終わりですよ
龍上海の味噌はなかなか美味しいですね
人気が出るのもうなずけます
赤玉を溶かした時の刺激的なスープがクセになります
おっしゃる通り來々軒は少し物足りないですね
たしかに復活を意図したもののようですが、支那そばやも少し手を貸しているようです
味だけで行ったらふじ松の方が好みです
あっ、利尻のラーメンもかなり美味しかったです!
自分だって3杯食べたらもう何も入らないぐらい満腹でしたからね(笑)
通常は外国人も多いです
観光バスでやって来ますよ
チヂミとビールは最高の組み合わせです
たまには本場韓国に行って食べたいですよ
この天むすは全然ダメですよ
普通の総菜屋で売ってる天むすは尻尾が飛び出ていますからね
ガッカリでした
でも名古屋は美味しい物がいっぱいだったので大満足でした
また行きたいと思っています!
あ、ラーメン博物館の人、ごめんなさい。
というか、それが出来た時は、テレビでも取り上げられて、面白そうだなと思っていたのですが、最近は、その存在を忘れていましたよ。
でも、こう見ると、なかなか面白そうですね。
ミニもあるなら、ハシゴをしたくなりますね。
でも市民の間では微妙な存在になりかけています
恐らく入っている店舗にさほど魅力が無かったりするのが原因なんでしょうね
あっ、これは個人的な感想なので、他の方はどう思っているかは分かりません
利尻ラーメンは醤油が濃く、醤油の風味も強くとても美味しかったです
年間パスポートをタダで2枚ゲットしたのでその内また食べに行くつもりです