苦情が来るから家飲みしました

久しぶりの休みに、久しぶりの男の手料理に挑戦しました
これまた久しぶりのパエリヤ&アヒージョで、おとなしく家飲みしました(笑)

IMG_20200504_191354 (1).JPG
材料はこんな感じです
冷蔵庫にエビや鶏肉が入っていますが、面倒なので撮影しませんでした
まぁ材料何て家にあるもので十分だと思います



IMG_20200504_200259 (1).JPG
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ニンニクの玉ねぎを炒めます
香りが立ってきたら鶏肉やエビを炒め、更にマッシュルームとパプリカ、更にアサリのむき身を炒めます
ある程度火が通ったらエビと鶏肉、パプリカを取り出します

具材を取り出したら米を入れ、旨味を吸わせるように炒め、そこにパエリヤの素を溶いた水を注ぎます
沸騰するまで強火、ぶくぶく言って来たら弱火で15分ほど蓋をします

15分経ったら蓋を取り、水分を飛ばしつつおこげができるように強火にします

後は頃合いを見計らって火からおろし、くし形に切ったレモンぞ添えて出来上がり



IMG_20200504_195641 (1).JPG
パエリヤを火にかけている間に小エビのアヒージョジョとマッシュルームのセゴビア風を作ります
これはタップリのオリーブオイルでニンニクを炒め、そこに具材を入れて煮るように炒めればOKです
味付けはヒマラヤ岩塩だけでOKです



IMG_20200504_200735 (1).JPG
ジャ~ン、完成で~す

久しぶりに作った割にはまぁまぁ美味しそうにできました



IMG_20200504_201040 (1).JPG
たまたまなんですが、おこげもできたしお米はアルデンテに仕上がり意外と美味しくできましたよ

女性陣にも好評で良かったです(愛人じゃないよ)

焼き立てパン屋で買ってきたバゲットも美味しかったなぁ~

あっ、家飲みなんて偉そうな事言っちゃったけど、やっぱり食材を買いに行ったりパンを買いに行っりするのも不要不急かもしれないから、またまたお叱りのコメントが来ちゃうかもしれないなぁ

普段仕事でおもてに出ているのだから、休みの日ぐらい家に籠って在庫の食材で我慢すべきでしたね

あ~、自己中でバカで非常識でゴメンナサイでしたm(__)m




IMG_20200504_210617 (1).JPG


IMG_20200504_210633 (1).JPG
デザートは在庫のアイスクリーム
これはイマイチでしたね
日本国民を敵にまわしても良いから、どっかでスイーツを買えば良かったなぁ




うん?

ところで不要不急ってなんだろうなぁ?

逆に、不要不急でないのってのはどんな時なんだろうな?

バカだから良く分かんないや(笑)

この記事へのコメント

らも
2020年05月05日 14:53
なかなか本格的なスペイン料理ですね、さすが、ゆけむりさんです!

あら?練乳のアイスは、イマイチでしたか・・・見た感じは、美味しそうな雰囲気がしますが・・・レトロっぽいパッケージで、いいと思ったのですが。

緊急事態宣言が出てからは、スーパーは満員です・・・そっちも、そうですか?・・・なるべく、空いていそうな時間帯に出かけるように、しているんですが・・・夫婦で来てるのは、まだ解るのですが、子供をぞろぞろ連れてきているお母さんは、どうなんだろうと思います・・・ちなみに、私の買い物は、1週間に1回です。

スーパー以外のお店は、全部閉まっています・・・あと、薬局が開いているかな・・・こっちでは、皆、従順に従っています・・・早く、元の生活に戻りたいです。
らもさんへ
2020年05月05日 20:58
らもさん、パエリヤはまぁまぁでしたが練乳アイスは見た目とは逆でイマイチでした
こちらもスーパーはかなり混雑しています
スーパーだけでなく西武の食品フロアやスイーツのお店は多くの客で溢れかえっています
ホームセンターの前を通ると多くの人が来店している様子が見えましたし、街中は休日を楽しむ多くの人で溢れかえっていますよ
残念ながらこちらは逆に、休業しているお店の方が少ないです
ファミレス、回転寿司、牛丼屋、ラーメン屋、ホームセンターなどなど
個人経営の飲食店は昼飲みののぼりを出して集客に躍起な感じですよ
一部の理髪店、紳士服店、ドトールコーヒーなどは休んでいますが、その他のファストフード店はほとんど営業しています
ハッキリ言って通常の生活とほとんど変わらないです
なので、あまり自粛しているって感じではないんですよね・・・
びーぽん
2020年05月06日 02:33
いやあ、居ながらにしてスペインの食卓ですね、フラメンコの音が聞こえてきそうです(笑)

パエリア素晴らしいですね、色、バランスも良く、おこげまで出来たら最高ですね
パエリアってかなり以前に作ったのですが、米を適度に仕上げるのが難しかったです、なのでこれは羨ましいです

アヒージョも岩塩使用の本格派で、すっきりした白が最高に合いそうですね、やってみたくなってしまいました

不要不急は難しいですね、外食などはケースバイケースではないでしょうか
びーぽんさんへ
2020年05月06日 22:06
びーぽんさんの手の込んだ料理の前ではアップするのを躊躇ってしまいますが、おとなしく家飲みしているアピールをするために恥ずかしながらアップしました(かなり嫌味ですね)
久しぶりの休みでしたが、たまには女性陣にのんびりしてもらおうと奮闘しましたよ(笑)
具材を炒めた後米を投入してさらに炒め、スープを入れて15分ほど煮ました
蓋を取るとまだ水気が多かったので、蓋を開けたまま5分ほどさらに過熱し水気を飛ばしたところ、ちょうどいい感じでおこげもできましたよ
びーぽんさんならお手の物だと思いますので、是非もう一度チャレンジしてみて下さい!
あっ、自分は多少の外食は良いと思っています
感染拡大防止は大切ですが、節度を守っているならちょっとぐらいは良いじゃないでしょうかね・・・
y&m
2020年05月06日 22:33
もぉ、タイトル読んで笑ってしまいました←失礼(^^♪。
パエリアの素を入れるサフラン・ライスになるんですか?。
我が家もパエリヤの素買いに行きましょうぞ!←急用!
kaitoパパさんへ
2020年05月06日 22:45
kaitoパパさん、笑ってもらえて嬉しいです!
でも、ちょっと嫌味っぽかったですかね(笑)
S&Bとかからパエリヤの素出てますよ~
昔は本当のサフランも売っていたんですが、高いからかな?最近見かけなくなりました
炊飯器で炊くタイプもありますが、フライパンで作るタイプも簡単なので是非お試しください
美味しいですよ~~~
平 凡蔵。
2020年06月12日 10:13
れん乳氷は、イマイチでしたか。
私も、店頭で見て、食べてみたいなと思ってた商品なんですよ。
よく見てみたら、氷かと思ったら、ラクトアイスなんですね。
思ってた味と違うかも。
凡蔵さんへ
2020年06月12日 21:21
凡蔵さん、普段は練乳金時しぐれを良く食べます
今回は思わずこれを買いましたがイマイチでした
どこかの観光地で、暑い日に練乳タップリのかき氷を食べたいですね
今はなかなか旅行に行かれないので、早く収束し好きなように出かけられる日が早く来てほしいですよね

この記事へのトラックバック