気が付いたら鶏ふじ・・・

新型コロナウイルス感染拡大防止の為、不要不急の外出を避け自粛せねばならない時に調子に乗って出歩いてしまいました(>_<)
一人一人が気をつけなけばいけない事は重々承知しているのですけど、ついついやらかしてしまいました
きっとまたお叱りのコメントが来そうですが、今回は甘んじて受けますm(__)m

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昨日の昼、仕事仲間の家で今後の事について色々話をしていました
まぁ仕事にかこつけた飲み会のようなものなんですが、今後の対応も話し合いましたよ
まぁ結論は出ないままお酒はどんどん進んじゃったんですけどね
だんだん勢いが付いてしまい、野毛に行く事になりました
6割から7割のお店は休業中のようでしたが、それでも明るいうちからやっているお店もちらほらありました



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まぁ12時から飲んでいるので、理性も記憶もどこかに行っちゃいましてね
牛串をお代わりしたのは覚えているのですが、ポテトサラダやもやしの変なのは記憶に無いんですよね・・・



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河岸を変えようと関内に行くも、目当てのお店はお休みでした

そこで目についたのが「泉平」です

酔っぱらいながらも家人に対する後ろめたさがあったのか、泉平でお土産を買いました



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しょうがないからラーメンを食べてお開きにする事にしました
わがまま言って以前から食べたかった鶏白湯の鶏ふじに突撃しました

酔っぱらいながらもかなり美味しかった事はよく覚えております



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サービスのクラッシュニンニクをぶち込み、更にパンチを効かせて美味しく頂きました



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するとこんなサービスがあるのを見つけました

ハイ、〆の雑炊です

これは美味しそうです
頼まない手はありませんよね



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思った通りメチャクチャ美味しかったのですが、無料なのはランチ時だけでした

〆の雑炊代は150円でした
でもお値段以上の価値がある美味しさでしたね

今画像を見ると、大きくランチタイム雑炊無料って書いてありましたね
まぁ完全に脳みそまでアルコールが回っていたんでしょうね・・・



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濃厚鶏白湯ラーメンの鶏ふじ、かなり美味しかったです
しらふの時もう一度食べに行きたいです



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そんでもって家人へのお土産がこちら
なんだか微妙に冷たい視線を感じるも、老舗のおいなりさんで誤魔化しましたよ

まぁ本来家で自粛せねばならないのですが、やはりアルコールは人の理性をどこかに吹き飛ばします

途中からコロナの事なんかすっかり頭から消え、ただただ楽しんでいました

それと肝心の仕事の事ですが、まぁコロナだから耐えるしかないと言う結論に至りました

あ~、早く収束してくれる事を願います

この記事へのコメント

びーぽん
2020年04月24日 14:17
まあまあ、確かに世の中的にみたら褒められることではないのかもしれませんが、もろもろご理解されたうえで混雑を避けて行かれたわけですから、何からなにまで目くじら立てるのもどうかと思いますね

なんか久々に見た光景、いいですね
そういえばもう、ねっくすを除いて家の外でひと月半以上アルコールに接してないんだなあ、落ち着くといいですね

鶏ふじは行ったことないですね、鶏源ばかりでした
確かゆけむりさんは鶏白湯あまり召し上がってなかったのでしたよね? いかがでしたか?
にんにくはなんつっ亭みたいなセルフ絞りシステムですか、絞り器いいですよお、ゆけむりさんも購入してみてはいかがですかあ(笑)

昔は伊豆平って甘過ぎてとても食えんって思ってたんですが、今ではすっかり慣れてしまって、さらっとした稲荷が逆に物足りなく感じてしまいます
じつは本来の横浜らしい下品な食べ物ですね(笑)、近日私も違った下品なお菓子をアップする予定です(脇役ですが)
平 凡蔵。
2020年04月24日 18:57
この泉平というお店は、テイクアウト専門のお店なのでしょうか。
すごく気になるお店ですね。
東京のいなり寿司も、一度食べてみたいですね。
大阪とか関西と違うのかな。
それと、海苔巻きは、これは具は、かんぴょうか何かですか。
これを見て、次回東京へ行った時は、お寿司をテイクアウトしようと思いましたよ。
いなりと、巻きずしをね。
にぎりも美味しいけれど、巻きずしや、いなりも、なかなか粋なものですよね。
びーぽんさんへ
2020年04月24日 22:22
びーぽんさん、軽率な行動だったと反省しています
言い訳になりますが、やはり酒が入ると理性を失ってしまいますね混雑を避けるとか正直考えていなく、結果として混雑していない状況だっただけです
う~ん、ダメ人間でしたね(>_<)
ハイ、本格的な鶏白湯は初めてと言っても過言ではありません
こないだ伝丸で食べた鶏白湯とはまるで別物で、とても美味しかったです
凝り性なので、すぐにでもまた食べに行きたいぐらい気にいりました
泉平は横浜スタジアムに野球を見に行った時、必ず売り子さんから買っていましたよ
しかし残念ながら今回は自分の口には入りませんでした
甘すぎていましたっけ?
たまには食べたいです
あっ、大船軒の鯵の押し寿司なんかも食べたいです(笑)
凡蔵さんへ
2020年04月24日 22:32
凡蔵さん、自分の認識が間違っているのかもしれせんが、こちらでは「のり巻」と言ったらかんぴょう巻の事を指します
かっぱ巻きはきゅうり、鉄火巻はまぐろってな感じでのり巻=かんぴょう巻で、おいなりさんとセットになったのが助六と呼んでいます
テイクアウト専門店で、100年以上の歴史がある横浜の老舗です
ちなみに大阪では太巻きはありますか?
こちらではでんぶやかんぴょう、きゅうりやえび、玉子焼きなど6~7種類入っているんですが、それも大好物です
あっ、大阪のいなり寿司ってどんなんだろう?
食べ比べしてみたいですね!
りう
2020年04月26日 00:21
自分のリンク先のブロガーさんにはふだん通りに食べ歩き、吞み歩きをしてる人がいますよ。
しかも、100%都内で。

飲みに行かれたお話ですね。
うらやましいです。
自分の周囲にはそういう人がいないもので。
地理的にもうちょっと勤め先に近ければ、状況は違ったかもしれないですが。
そうしたら、メンタルの落ち込みも少しは解消できそうです。

黄金色のラーメン、良いですね。
麺も太めで自分の好みに近いです。
雑炊は昼だけサービスですか。
まあそんなもんでしょう。w

お疲れ様でした。
それでお土産に対する家人さんのリアクションや如何に?
平 凡蔵。
2020年04月26日 08:36
そうなんですね。
関西では、のり巻きという言葉自体、あまり使わないですよ。

かんぴょう巻き自体、あまり食べないです。
スーパーには並んでないですね。
寿司屋で、通の人が、最後に食べるぐらいです。
それか、昔からやっている、かなりこだわりのある店か。

んでもって、東京の太巻きは、大阪では、巻きずしといいます。
それで、助六というと、いなり寿司と、巻きずし(太巻き)のセットの事です。

カッパとか、鉄火は、東京も大阪も同じですね。

面白いですね。
ますます、東京の寿司が食べたくなりましたよ。
りうさんへ
2020年04月26日 21:36
りうさん、時節柄褒められた行動ではないと反省しています
まぁ店内はガラガラだったし、他人との濃厚接触は一切無かったのが幸いでしたけどね
濃厚鶏白湯のラーメンはとても美味しかったです
雑炊はもっと美味しかったです
無料なのはランチ時だったのはご愛敬ですね(笑)
お土産ですか?
いや、それが全然覚えて無いんですよね
ちょっとぐらい残っているかとも思ったのですが、ひと切れも残っていませんでした
それが答えなんでしょうね(T_T)
凡蔵さんへ
2020年04月26日 21:41
凡蔵さん、なるほど関西ではのり巻きと言う言葉自体あまり使わないんですね
やはり地域差と言うか、面白いですね
え~、かんぴょうもあまり食べないんですか???
こちらは名産地の栃木が近いから良く食べるのかな?
時々ロールキャベツとか楊枝ではなく、かんぴょうでクルット巻いてあったりしますよ
それからちらし寿司にも細かく刻んだ甘いかんぴょうを散らす事も多いです
もちろんスーパーの総菜コーナーに必ずと言って良いほどのり巻き(かんぴょう巻)は売っていますよ
巻ずし=太巻きですか?
関西の太巻きも興味あります
ますます食べ比べてみたいですね!
平 凡蔵。
2020年04月27日 11:37
かんぴょうですが、大阪でも巻きずし(太巻き)には、具の1つとして、必ず入っているし、ちらしずしにも、入ってる時もあります。
でも、単体では、あまり売ってないという感じです。

話は変わりますが、東京のお寿司だと言われて買ったことがあるのですが、ネギトロにたくあんを刻んだものを混ぜ合わせた具を細巻きにしたお寿司を食べたことがあるのですが、あれは東京では普通に売られているのでしょうか。
そんなお寿司ご存知ですか?
それとも、どこか特別な店しかというか、私が買ったお店しか売ってない特殊なお寿司だったのでしょうか。
今でも、疑問なんですよね。
凡蔵さんへ
2020年04月27日 22:00
凡蔵さん、なるほど、かんぴょう単体での巻物が無いんですね
何となく意外な感じです
ネギトロとたくあん=トロたくと言ったネーミングでお寿司屋さんにありますね
今から30年ぐらい前でしょうかね、トロとたくあんとか、貝割れ大根とまぐろのカイワレ鉄火
白髪ねぎとトロを巻いたネギトロ巻き
あるいは穴子ときゅうりの穴きゅう、海老きゅうなど、そんな感じの巻物がブーム?になった事を記憶しています
今でもネギトロのネギの代わりにたくあんが入った巻物は回転寿司にもあったと思います
くら寿司だったかな?
邪道だと言う人もいますが、自分は美味しければOKだと思って食べちゃいます(笑)
平 凡蔵。
2020年05月01日 08:34
そうなんですね。
トロタクも、やっぱりあったんだと納得です。

キュウリ系は、大阪でもよく売られています。
でも、東京の方が、色々バリエーションが多そうで楽しいですね。
まぐろのカイワレ鉄火なんて、なかなか美味しそうですね。
私も、美味しければ、それで良いです。
というか、どんどんバリエーション増えて行った方が楽しいですよね。
くら寿司は、今度行った時に確認してみようかな。
今までは、気が付かなかったです。
それにしても、やっぱり寿司は、どんなのでも、美味しいですよね。
一度、電視台で紹介されるような、職人の技の光る高級なのを食べてみたいですが、無理だろうなあ。
凡蔵さんへ
2020年05月01日 22:42
凡蔵さん、回転寿司で売っているかは定かではありませんが、お赤飯や団子を売る店で巻物も売っている店もあります
そこでは普通ののり巻き以外にも明太子巻、梅巻、シーチキン、おしんこ巻(たくあん)、ごぼうのお新香的な巻物、穴子巻などなど、ちょっと変わったのも売ってたりするんです
他にも時々変わったのも売ってたりします
おいなりさんもノーマルからまぜご飯的な中身のだったり、何種類かありますよ
その土地その土地で色々違いがあったりするから、旅行に行った時とかに食べるのも楽しいかもですね
職人技が光る高級寿司ですか?
銀座久兵衛とか食べてみたいですよね
でも慣れてないから気後れしちゃいそうですけどね(笑)

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