三拍子そろった鶏白湯ラーメン・伝丸

今日は雪になるんかと思うぐらい冷たい雨が降っていました
そんな訳で、体の中から温めようと言う事で熱々のラーメンを食べに行きました

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突撃したのは平戸の伝丸です
久しぶりの訪問であります



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ジャ~ン、期間限定の鶏白湯ラーメンです
メニューの写真とクリソツのビジュアルです(笑)



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こちらは三食餃子、辛い餃子、シソ入り餃子、そしてノーマル餃子がセットになっています



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え~と、鶏白湯ラーメンはイメージとはちょっと違ったスープでしたが、その前にスープがとてもぬるかったです

それに麺も茹で過ぎでベタベタした感じで、麺と麺がくっついている個所もありました

>スープの味はハッキリ言って鶏の旨味は感じず、なんだか変な甘さがあるスープでした

いや~「ぬるい、不味い、麺が茹で過ぎ」の三拍子そろったラーメンでした


やっぱり伝丸って事なんでしょうね(笑)





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鶏のチャーシューに煮玉子
煮玉子は黄身は固ゆでだし、味も染みてないし、かなり冷たいのこれまた三拍子そろっていましたね



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こちらは塩ラーメン野菜たっぷりバージョンだったかな?
鶏白湯を食べた後に味見したからとても美味しかったです



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そんでもって、こちらは濃厚味噌のフルトッピングバージョン的な一杯です
味噌スープが濃厚で、見た目以上に熱々スープで美味しかったです

あ~、こっちにすれば良かったですよ

そうそうこちらはとてもアットホームなお店で、男性店員と女性店員が調理しながら楽しそうに大きな声でおしゃべりしているんです

食べ終わった客が「ごちそうさまでした」と言っても、おしゃべりに花が咲いて知らんぷり

なかなか素敵なスタッフさん達でした

あっ、そうそう、餃子も食べやすいようにぬるかったです


あ~、雨だからって横着しないでくるまやに行けばよかったですよ・・・

この記事へのコメント

2020年01月29日 06:33
当サイトのコメントでも言及していただき、どれだけヒットなラーメンかと思ってこちらに来たら、タイトルが伝丸でぎょっとしました
でも、鶏白湯は美味しかったのかなと思って読み進めたら、そういうことだったんですね

ここは私がラーメン店失格の烙印を押した極めて数の少ないお店です
時間軸は忘れましたが、例えば10年前に行って、その後思い出したように5年前に行って(本当はもっと前だったと思いますが)決定的になったお店です、車で通るたびにそのような目で店を見て、家族にも伝えています
壱国堂も正直凡庸な店だと思っていますが、まだファミリー狙いとかならありかなって分行く余地は残されているかと思っています
こういっちゃあなんですが、ここにお金落とすのでしたら自分でラーメン作って食べていた方が良いですね(笑)
びーぽんさんへ
2020年01月29日 17:14
びーぽんさん、自分も横着して失敗したと思っています
この日は休みだったのですが、色々と用足しがあって忙しかったんです
なので手短なところで簡単に済まそうと思ったのが大きな間違いでした
アップはしていませんが、家ではかなりの頻度で自作ラーメンを作っています
サンマーメンやタンメン、あるいは鍋の残りのスープを流用したラーメン等々
おっしゃる通り、自分で作ったラーメンの方がはるかに美味しかったですよ
いやいや大失敗でした(笑)
2020年02月02日 02:51
ゆけむりさんでも大外れってあるんですね。写真で見る限りは美味しそうに見えるのですが、ぬるいラーメンほど悔しいものはないですものね。こちらのラーメン屋さんで、スイス人に出すラーメンから湯気が立っていないのを見て、即、私のは絶対に熱々にしてね!!としつこく注文をつけました。日本人店主が「はい、はい、分かった!」とちゃんと熱々にしてくれました。
らも
2020年02月02日 14:41
まぁ、ぬるいスープなんて、嫌ですねぇ・・・本当に残念でしたね、いつも美味しいものを召し上がっているゆけむりさんなのに、ホントに残念です・・・見た目は、普通なのに。
araraさんへ
2020年02月03日 09:18
araraさん、これだけ外食率が高いと外れもけっこう多いです
あんまりひどい店はアップしませんけどね(笑)
えっ?
スイスでは現地の人に出すラーメンをワザと熱々じゃない状態で提供しているんでしょうか?
現地の人は猫舌が多いんでしょうかね?
いずれにしてもラーメンは熱々じゃないとダメですよね!
らもさんへ
2020年02月03日 09:27
らもさん、久しぶりに酷いラーメンと出会ってしまいました(ToT)
まぁ作っている最中から大きな声でおしゃべりを楽しんでいるから嫌な予感はしたんですけどね(笑)
まぁたまにはこんな事もありますね・・・
りう
2020年02月04日 22:20
散々でしたね。
タイトルを見て、これは当たりだったかなと思いましたが、上品な皮肉だったんですね。
店長はオーナーさんじゃないんでしょうね。
雇われでも、ラーメンが好きで早く独立をという意識の人なら、もうちょっとマシだと思いますが、どうもそうじゃないみたいですね。
3種類の餃子は珍しいんで、興味深く拝読しましたが、ガッカリでした。
実際に食されたyukemuriさんはなおガッカリだったでしょう。
塩と味噌が美味しかったのは救いだったでしょうけど、トータルではお気の毒様でしたと言わせていただきます。
りうさんへ
2020年02月04日 23:16
りうさん、ブログにするかどうか迷ったのですが、ネタ不足なのでアップしちゃいました(笑)
恐らく店長ではないと思います
楽しそう~に、ギャルっぽいメイクの女性店員と大きな声で延々とお喋りしていましたよ
たぶん熱々の餃子なら美味しかったと思います
皮がモチモチのタイプだったし、ピリ辛ありシソ入りありでしたしね
せめてもの救いは女性陣の塩と味噌がまぁまぁだった事ですね
でも、帰り際にもらったサービス券を、キャサリンは速攻で捨てていました(笑)
2020年02月05日 10:22
いやあ、実にお客様思いのお店に入られましたね。
そのお陰で、口の中をやけどすることもなく、「美味しかったです」なんてお客に言わせる気遣いをさせることもなく、んでもって、他のお店のラーメンの美味しさを教えてくれる。
素晴らしい。
でも、もし私が行ってたら、最初の一杯は、残したくなるだろうな。
不味いと思っている物を最後まで食べさせられるのも、なかなか苦痛ですよね。
凡蔵さんへ
2020年02月05日 18:02
凡蔵さん、なるほどお客に火傷をさせないためあえて熱々にしなかったんですね
それに客が帰る時も気を使わせないようワザと知らんぷりしていたとは、相当緻密な計算で導き出した接客ですね
そんな素晴らしいお店ですが、キャサリンはもらったサービス券を速攻で捨てていましたよ(笑)

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