北海道の旅 8 ・ 生ラムジンギスカン(天馬)

厚岸で美味しいカキを食べたので、夜は北海道のもう一つの名物ジンギスカンを食べに行きます
お店は3年前と同じ、ホテルすぐ近くの天馬であります
こちらは生ラムのジンギスカンが美味しいんです

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まず生ラムとラムの肩ロース、それからサッポロクラッシクで乾杯です



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このジンギスカン独特の鉄鍋が出てくると、あ~、北海道に来たなぁって感じになりますね
そしてどっちがどっちだったか忘れちゃったけど、生ラムと肩ロースです
またこのタレが肉とバッチリ合うんですよね~

生ラムは厚みもあり、適度な弾力と風味が実に美味しいです
肩ロースはやや柔らか目ですが、クセも無く本当にラム?って感じでジンギスカン好きにはちょっと物足りないかなぁ



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そんな訳で、マトンを注文しました
これが良い意味で羊のクセがあり、ジンギスカン好きにはたまらない美味しさです
塩ホルモンは普通に美味しかったです

ここのところ海鮮続きだったので、ジンギスカンは本当に美味しかったです
また煙が食欲を刺激すると言うか、あ~、ジンギスカンを食べてるって実感が湧くんですよね
大変美味しかったです、ご馳走様でしたm(__)m



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そんでもって、夜食はまたまたかきめし弁当です
ラーメン、あるいはホテルのお茶漬けも良いのですが、厚岸で買った弁当があったので部屋に戻ってから食べちゃいました
いや~、ちょっと食べ過ぎちゃいましたね
それにしても時間が経つのは早いもので、明日は帰る日です
またいつか釧路に美味しい物を食べに来れると良いなぁ・・・

この記事へのコメント

2019年12月13日 17:28
いやあ〜、これは反則でしょう〜

昼にあんな人生の最高食みたいなもの召し上がって、夜はジンギスカンですか、しかもサッポロクラシック

まあ、これならハイボールだサワーだじゃなくて堂々とビールでしょう、いやあ、羨ましい〜

生ラムのなんとも言えない美味しさも、やや癖の強いマトンも、どっちもいいですよね、違った魅力があると思います、なんだか生麦のキリン工場行きたくなっちゃった

タレも美味しいんですね、私はにんにくおろして山ほど入れて食べるのが好きです

ちなみにこのジンギスカン鍋
よくヒツジを真ん中で焼き、落ちてきた脂で野菜を焼くと絶品、みたいに聞くんですけど、野菜が焼けるほど脂が落ちてきたことなんてありません、都市伝説なんですかね?

最後の牡蠣飯弁当は意味わかりません
前の記事にページが飛んでしまったのかと思いましたよ(笑)
りう
2019年12月14日 23:03
ジンギスカンは札幌だけの名物じゃないんですね。
塩ホルモンにマトンまで。
良いですねえ。
牡蛎めし弁当はちょっと驚きました。w

サッポロビールをだいぶお飲みくださったようで、株主として感謝申し上げます。
最近、何故か株価がうなぎ登りです。
売り時かなとは思いますが、手放したくないなあ。

昨夜体重を計ったら、1年前より約5キロも減ってました。
退院してからもさらに減ってしまって。
今までダイエットしてもなかなか減らなかったのに。
先週から2回も「痩せましたね」と言われるし。
やっぱり病気のせいかな?とちょっと首を傾げています。
びーぽんさんへ
2019年12月15日 10:33
びーぽんさん、今回の目的は食べる事だけなので、小さな胃袋にムチ打って食べましたよ
本当は回転寿司にしようかどうか迷ったのですが、やはり北海道に来たのだからジンギスカンは外せないと思って突撃しました
生ラムも美味しかったのですが、今回は冷凍のマトンがすごく美味しく感じました
タレにおろしニンニクも入れましたよ
白いご飯も食べたかったのですが、かきめし弁当があったのでグッと我慢しましたよ
そうそう、おっしゃる通り野菜が焼けるほど脂は落ちないですよね
それと滲み出した肉汁&タレでスープってのも見た事ありません
コアな札幌のジンギスカン屋さんに行かなければダメですかね?
生麦のキリン工場も良いですね
インターコンチから専用の船が出ているようなので、いずれ横浜の新住人を連れて行こうかと思っています
最後の弁当はポアするのがもったいないので死ぬ気で食べました(^^)v
りうさんへ
2019年12月15日 10:56
りうさん、見識の無さが露呈して恥ずかしいのですが、ジンギスカン=北海道と勝手に解釈していました
と言うか、今まであまり気にした事がありませんでした(笑)
シウマイは横浜市民のソウルフードでありますが、県民となると?ですよね
ピンポイントで言うと、川崎市民=シウマイなどと思われたくないのが横浜市民の本音ですもんね(笑)
今回マトンが特に美味しく感じましたよ
サッポロクラッシックとの相性はバッチリですね
売り時とありますが持ち続けるのも一つの方法ですよね
体重が減っちゃったんですね
やはり手術をされると体に負担が掛かるんでしょうね
一日も早く元の体に戻られると良いですね
きっと一日一日、徐々に戻って行くと思いますので、焦らずのんびり体調を整えて下さいね!
らも
2019年12月15日 11:34
魚介類もいいけど、ジンギスカンもいいですね。
特に、サッポロ・クラシックとの相性がいいですよね。

カキ飯、本当に、美味しそうです(#^.^#)
これは、私の好きそうな一品ですね。

私は、国内線なら、LCCしか乗ったことがありません。
国内旅行は、車か、LCCです(#^.^#)
座席が狭くっても、国内なら短時間だし。
飛行機は、なんでも好きです(#^.^#)
最近、運転がしんどくて、あまり車では行ってませんねぇ・・・車は、毎日、通勤で使っていますが・・・運転は、好きなのですが、昔みたいに、長距離の運転は疲れます、せいぜい3~4時間まででしょうか・・・昔、ここから、千葉県まで運転していったことがあります。
2019年12月15日 22:37
やっぱり北海道というとジンギスカン(^^♪。
旨そうですねぇ。 私も食べたい!(笑)。
夜食の"牡蠣めし弁当" はダメですよ。
最近牡蠣で酷い目に遭ってるから、余計に
旨そうに見えますね(笑)。
らもさんへ
2019年12月16日 09:31
やっぱり北海道に来たならばジンギスカンも食べたいですからね(笑)
サッポロクラッシックを飲むと、いっそう北海道に来た感がありますよね
関空が近いとLCCが利用しやすくて良いですよね
羨ましいです
成田や茨城空港からは色々出ていますが、羽田は深夜&早朝に国際線が飛んでいるぐらいなので、利用する機会はほとんど無いんですよね・・・
全くですね、最近は遠くまで運転するのが面倒になってきましたよ
やはり飛行機を使った旅が一番良いですね
大阪から千葉ですか?
けっこう疲れたんではないでしょうか?
横浜から箱根ぐらいがちょうど良いかなぁ~(笑)
kaitoパパさんへ
2019年12月16日 09:32
生ラムジンギスカン、美味しそうでしょ?
ニンニクタップリのタレがまた美味しいんです(^^)v
夜食の弁当はいけないと分かっているんですが、もったいないから全部食べちゃいました(笑)
2019年12月21日 11:06
生ラムは、クセもなく、匂いもなく、大好きです。
初めて食べた時は、臭いんじゃないかと言う先入観があったのですが、すごく食べやすくて、お気に入りになりました。
それに比べて、マトンは、匂いがちょっと苦手かな。食べますけどね。
ついついラムにしちゃうので、ついつい値段が高くなってしまいます。
それにしても、今回は、食べるのが目的というだけあって、食べに食べまくってますね。
凡蔵さんへ
2019年12月22日 13:38
凡蔵さん、生ラムももちろん美味しいのですが、クセが無さ過ぎて物足りないんですよね
その点こちらのマトンはジンギスカンっぽいんです(笑)
それほどクセが無いマトンで、とても美味しかったですよ
釧路観光と言うと鶴ぐらいしか無いんですよ
だから食オンリーで攻めましたよ(^^)v

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