北海道の旅 6 ・ 厚岸味覚ターミナルコンキリエで焼きガキ&カキえもん
遥々遠くへ来たもんだ~、と言う訳で厚岸味覚ターミナルコンキリエにやってきました
2016年に1度来ましたが、美味しいカキの味が忘れられなくてまたまたやって来ましたよ~
もちろん目当ては焼きガキと生で食べるカキえもんです
日本各地に牡蠣の名産地はありますが、日本一の牡蠣と言っても過言ではないと思います
それぐらい厚岸の牡蠣は美味しいんですよ~
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201603article_14.html
コンキリエは小高い丘の上にあり、厚岸駅から徒歩15分ぐらいかな
そんなに歩けないからタクシーで送って頂きました
コンキリエ内には色々お店があるんですが、もちろん炭火炙り焼きの炙り屋に突撃です
お店入口の生簀などで好きな牡蠣や具材を選んで購入し、あとは好きなように焼いて食べるだけです
生がきや飲み物は店内の注文もOKです
殻付の牡蠣や帆立、椎茸にジャガバタ、更に生ガキなども一気に注文します
ジャ~ン、厚岸のトップブランドである「カキえもん」で~す
これが旨いんです
牡蠣の美味しさが濃厚と言うか、これを食べたくて遥々来ましたよ~
生の後は南アフリカのケープブランの白
これが牡蠣と合うんですよね~
焼きガキもメチャクチャ美味しいんです
厚岸の牡蠣は生でも焼いても美味しいんです
ここで反則技の弁当を食べちゃいます
駅前で買ってきたかきめし弁当ですが、これまた磯の風味がバッチリして美味しかったぁ~
こちらは2人なのですが、後ろの席の男4人組よりもはるかに多く注文しているからか、何も言われませんでした(笑)
美味しいカキをお腹いっぱい食べた後は、デザートにオイスターモカアイスを頂きます
色々とお土産を仕入れた後は、コンシェルジュにお願いしてたタクシーで駅まで送って頂きます
あ~、実に美味しかったです
いつの日か、また厚岸に来て美味しいカキで一杯飲りたいなぁ・・・
2016年に1度来ましたが、美味しいカキの味が忘れられなくてまたまたやって来ましたよ~
もちろん目当ては焼きガキと生で食べるカキえもんです
日本各地に牡蠣の名産地はありますが、日本一の牡蠣と言っても過言ではないと思います
それぐらい厚岸の牡蠣は美味しいんですよ~
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201603article_14.html
コンキリエは小高い丘の上にあり、厚岸駅から徒歩15分ぐらいかな
そんなに歩けないからタクシーで送って頂きました
コンキリエ内には色々お店があるんですが、もちろん炭火炙り焼きの炙り屋に突撃です
お店入口の生簀などで好きな牡蠣や具材を選んで購入し、あとは好きなように焼いて食べるだけです
生がきや飲み物は店内の注文もOKです
殻付の牡蠣や帆立、椎茸にジャガバタ、更に生ガキなども一気に注文します
ジャ~ン、厚岸のトップブランドである「カキえもん」で~す
これが旨いんです
牡蠣の美味しさが濃厚と言うか、これを食べたくて遥々来ましたよ~
生の後は南アフリカのケープブランの白
これが牡蠣と合うんですよね~
焼きガキもメチャクチャ美味しいんです
厚岸の牡蠣は生でも焼いても美味しいんです
ここで反則技の弁当を食べちゃいます
駅前で買ってきたかきめし弁当ですが、これまた磯の風味がバッチリして美味しかったぁ~
こちらは2人なのですが、後ろの席の男4人組よりもはるかに多く注文しているからか、何も言われませんでした(笑)
美味しいカキをお腹いっぱい食べた後は、デザートにオイスターモカアイスを頂きます
色々とお土産を仕入れた後は、コンシェルジュにお願いしてたタクシーで駅まで送って頂きます
あ~、実に美味しかったです
いつの日か、また厚岸に来て美味しいカキで一杯飲りたいなぁ・・・
この記事へのコメント
名前はドラえもんかホリエモンみたいだけど、丸みがあって濃厚な牡蠣なんてほんとに素晴らしい
いろいろ生簀からもってきて焼いて、生ビールに南アの白なんてほんとに目の毒です
弁当もこれだけでワインが進んでしまいそうです
いやあ、着眼点が素晴らしいですよねえ、確かにわざわざ来る価値大ありだと思いました
まぁこの地域は牡蠣しか特筆するものが無いのですが、それがズバ抜けています
びーぽんさんの半分の半分のそのまた半分ほどしか飲めないのですが、この時ばかりは白ワインを1本注文しちゃいました
来る事自体が旅のイベント的でもあり、尚且つ名物がプラスされるので最近はこんなスタイルもけっこう良いなぁと思っております
駅前で買ったかきめし弁当もとても美味しく、腹いっぱいになってしまいました(^^)v
殻が丸っこいのは個体差なのか、そういう種類なのか、自分は丸いのは美味しいような気がします。
身の型も良いし。
南アフリカのワインはインターコンチで呑みましたが、イマイチでした。
こちらのは当たりだったようですね。
うらやましい。
「2人なのに男4人組より」の個所は頷いてしまいましたよ。(笑)
オイスターモカアイスは味も牡蛎っぽいんですか??
ディーゼル車両でローカル線をトコトコ来る事自体イベント的要素があり、その先に美味しいカキが待っている
そんなイメージでした
牡蠣は焼いても生でも文句無しでした
白ワインも美味しかったですよ
インターコンチで飲まれた南アのワインはイマイチだったんですか?
それはちょっとガッカリでしたね
オイスターモカは、なんだか怪しい粉末を掛けていました
恐らく牡蠣の粉末ではないかと思いますが、カキっぽさは全く感じられませんでした(笑)
このワインで、一気に、旅をして、その土地の美味しいものを食べているという贅沢な時間を味わえるんですよね。
でも、私なんか、やっぱり、最初にビールを注文してしまいそうです。
生牡蠣も、美味しそうだなあ。
流石に、私も、生牡蠣には、白ワインを飲みたくなるかな。
生と一緒にワインを注文しました
このワインは南アの白ワインなのですが、なかなか美味しいんです
牡蠣との相性もバッチリでしたよ
焼きガキも美味しいし、生ガキも美味しいし、とっても贅沢な時間でした!