北海道の旅 4 ・ 釧路名物 和商市場の勝手丼

釧路の朝ご飯と言ったらもちろんアレです
ハイ、和商市場の勝手丼を食べに突撃しましたよ

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朝は良く晴れ渡り、放射冷却で物凄く冷え込みました
え~と、たしか-6℃だったかな?
何しろユニクロのウルトラダウンだけでは寒かったです



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和商市場は朝8時からオープンしますので、大量の観光客がバスで来る前に突撃します
ホテルから歩いて5分ほどなんですが、底冷えすると言うか何しろ冷え込んでいました
可愛い鼻の穴から空気を吸い込むと、鼻毛さんが凍りつきそうな感じです
それと共に滅多に吸わない新鮮な空気なので、なんだか咽そうになる感覚です
分かるかな?




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勝手丼とはご飯を買い、好きな店で好きな切り身などを好きなだけ買うシステムなんです
ご飯と魚類は別々のお店で売っていて、このようにご飯専門店的な感じで販売しています

それなのにこの店は最悪でした
恐らく2日前のご飯じゃないかと言うぐらい不味く、しかも明らかに残り物のご飯と混ぜてあります
だって凄く硬い部分が混ざっていたんですよ

朝から文句言うのもアレだったから我慢しましたが、こんな事やっていて良心の呵責に苛まれないんでしょうかね?
神経を疑いますよ



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切り身などは一切れづつでもOKです
値段はほぼ同じようなもので、何しろ高値安定って感じの相場です



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貧乏なのでなるべく安く安くと思っていますが、容赦なく高いネタを奨めてきます
出来る事ならご飯込みで980円ぐらいの丼に仕上げようと、50円とかのネタを中心に攻めていきます
こっちの懐具合を無視し、大トロだとか、ボタンエビだとか、お大臣しか食べる事ができないタラバガニとかを猛プッシュしてくるんです



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ジャ~ン、そんなこんなで完成した勝手丼で~す
パッと見、セコイ勝手丼でしょ?
ネタが貧弱ですよね・・・



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唯一輝いているのがボタンエビさんと中とろさんです

あとは道東の魚を中心とした安いネタばかりです

予算を抑えつつ道東の魚にこだわる嫌な客でしょうね

それでもって、お値段はトータル2370円です

ハイ、この微妙なビジュアルで2370円です

しかもご飯は大衆食堂でも使わないような米で、恐らく標準米以下の米でしかも昨日の残りのご飯だと思います



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ブツブツ文句を言いつつも、新鮮なネタはなかなか美味しいです
これでご飯が美味しければなぁ←まだ言っている



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エビや他の切り身は間違いなくこの日の朝の物です
メチャクチャ美味しいので値段的にはある程度仕方ないかなぁと思いますが、もうちょっとリーズナブルに仕上げたいですよね
他と比べるのは野暮ですが、金沢の近江町市場いきいき亭の海鮮丼なんか2000円でこれよりもはるかに豪華でしたからね
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201503article_17.html

あっ、一部若干貧弱だった方もおられるようですけどねm(__)m



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さぁ次は美味しい「カキえもん」を食べに厚岸に突撃しますよ~

この記事へのコメント

2019年12月09日 21:00
わかりますっ! つうか自分も飯がアウトな段階でNG、新規訪問でも通い詰めた店でも百年の恋が醒めるがごとくNGです

そういう意味では前提条件が成り立っていませんでしたね、しかも金沢のは半端なさ凄いですもん

なんだろうなあ、釧路って地方っていうか、率直に言えばド田舎なんだから、「こんなたまげた食材がこんな安くっ!!!」ってものを求めますよね

でも、そんなのあんまありませをんね

個人的には個別にコスパ巡りしております
さすらいnurse
2019年12月09日 22:20
海鮮の宝庫勝手丼❤ここはヤバイです笑
貴族なら帆立イクラ山盛り丼も可能でしょうけど〜〜笑
庶民なのに丼を持ってしまった瞬間、
お箸が止まらなくなる予感しかしません(^o^)/

今回のご旅行は完全個人手配でしょうか。
最後の画像のJRの切符の左上の契マーク。
普通に切符を購入した際には
ついていない気がしました。何か特別な切符とかでしょうか。
びーぽんさんへ
2019年12月10日 19:02
びーぽんさん、ここの飯は家系ラーメン店のライスよりも酷かったです
もったいないから使いたい気持ちは分かりますが、これほど酷い飯を出すのは失礼だと思います
それぐらいのレベルでしたよ(T_T)
ド田舎の釧路ですから本当はかなりお安いはずなんでしょうが、一大観光地化しちゃったし、大陸からの御一行様が大挙して押し寄せるから強気の価格設定なんだと思います
普通に良さげなネタをチョイスしたら、35~40ぐらいは簡単にいっちゃうと思います
やはり辺鄙な所に来たのだから、リーズナブルで美味しいってのを求めますよね・・・
さすらいnurseさんへ
2019年12月10日 19:08
さすらいさん、自分のような庶民にはちょっとお高く感じましたよ
大陸からの御一行様方は相場を知らないのか?
あるいは金に糸目を付けないのか高いネタをバンバン選んでいましたよ
その点近江町市場のいきいき亭の海鮮丼は最高でしたよ!
おっ、なかなか鋭いですね
この切符は厚岸のコンキリエ内のレストランで使える金券とセットになったグルメ切符なんです
焼きガキを食べた炙り屋でも使えるので、ちょっとだけお得でした(^O^)/
ハイ、完全個人手配です
往復の飛行機はマイルを使った特典航空券だし、駅前のホテルはヤフートラベルのポイントアップデーに予約したお得プランです
地味に節約して旅を楽しんでおりますm(__)m
りう
2019年12月12日 00:33
残り物を混ぜちゃうというのはもはやモラルの問題でしょうね。
高い安いじゃないですね。
客を大事にすることが自分たちの繁盛につながるのにね。

魚介の種類がやはりこっちとは違うようですね。
抱卵海老の立派なこと。
切り方も豪快ですよね。

今日は行きつけの玄治さんで北海天ぷらというのを食べました。
美味しかったですけど、この写真を見ちゃうと差は歴然です。
りうさんへ
2019年12月12日 13:23
全くです、客に対して失礼ですよね
もし前日に余ったならば、自分達が食べるとか、あるいは冷凍して後日チャーハンにするとかすれば良いんですよね
お値段を気にしなければかなり楽しめるし、美味しいので良いんですが、ちょっと高めの値段設定なのが気になってしまいます
北海天ぷらですか?
それも美味しそうですね
アップされるのを楽しみにしていますね~
2019年12月21日 10:43
勝手丼のご飯は、イマイチだったようですね。
どんぶりで、ご飯がイマイチなのは、ガッカリしますよね。私も以前、瀬戸内海の島の名物丼を食べた時に、割れた米ばかりの丼を食べた時は、ガッカリしましたよ。小さく割れた米って、業務用なのかな、スーパーでも見かけませんよね。んでもって、ネタも、結構、強気の値段設定ですね。
んでもって、北海道の寒さを実感されたようで、そこは、やっぱり、寒いけれど、ちょっと嬉しくなるところですよね。
凡蔵さんへ
2019年12月22日 13:23
凡蔵さん、ありがとうございますm(__)m
ご飯はガッカリでした
なんだか硬い部分が半分ほど混ざっていて、恐らく前日の残りだと思います
もしかするともっと前のごかもです・・・
割れたお米の丼は覚えていますよ
凡蔵さんガッカリしてましたもんね
ハッキリ言ってこの手のお米ってくず米に近い等級のお米なんでしょうね
ネタは美味しいんですが、値段がちょっとね
もう少しリーズナブルだと嬉しいんですけど、完全に観光客価格ですよ
北海道の寒さは厳しいですね
でも北国へ来た実感が湧くので嬉しいです(^O^)/

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