なぜかトマト入り味噌ラーメン ・ ロ麺ズ

久しぶりに六ッ川にあるロ麺ズに突撃しました
こちらはG麺7の別形態のお店で、なかなか人気があるお店です

DSC01279.JPG
ジャ~ン、味噌ラーメンで~す
お値段は880円であります
ライスと味玉は別注で、それぞれ100円です



DSC01276.JPG
メニューはざっとこんな感じです



DSC01281.JPG
麺はG麺7とほぼ同じ感じの、パスタっぽい麺です
恐らくパスタに使うデュランセモリナ粉を配合していると思われます
普通の中華麺とは若干違って、プツプツッってな感じの食感です(歯で噛み切った時)
悪くはありませんが、もうちょっと茹で時間が短かったら最高でしたね
あと15秒短かかったらベストかなぁ~



DSC01283.JPG
DSC01284.JPG
チャーシューはスモークっぽい感じでとても美味しいです
それとは別に、トロトロタイプも混ざっています
味玉は半熟加減が最高に美味しい、大好きなタイプでした



DSC01282.JPG
それからスープは欅に似た感じのスープなんですが、なぜかトマトがチラホラ・・・
う~ん、悪くはありませんが、トマトの必然性は見出せませんでした
むしろトマトの酸味がちょっと気になっちゃいました
あっ、トマト以外にもチコリにズッキーニも入っています
女子受けする感じですね(笑)



DSC01277.JPG
DSC01278.JPG
こちらは醤油ラーメンと塩ラーメンです
どちらも美味しいのですが、塩が特に美味しいかなぁ
前回は醤油を食べたのですが、まったりとしたコクのある醤油がベースです
塩は和風出汁を少し使っているようで、やさしいスープで麺との相性もバッチリでした
次回は塩を食べようと思います



DSC01275.JPG
こちらはスーパーマルエツ内の商店街っぽいエリアにあります
駐車場もあるのでけっこう便利ですよ~

この記事へのコメント

2019年12月21日 00:12
いつもながら、丁寧で面白いグルメレポート。思わず引き込まれます。
いや食べたくなりますね。いろんな味を試されているのも凄い。
味玉のとろけ具合は絶妙そうですね。トマトはヘルシーな感じをだしているのでしょうかね。
私は、うどんを食べてきました。
2019年12月21日 10:11
トマト入りラーメンですか。
私、ケチャップは好きなんだけど、生のトマトは
食べられないという差別男でして(笑)。
だったらピザの半生は?って言わると微妙(笑)。
塩ラーメンは見た目にも旨そうですね。
2019年12月21日 11:34
写真では、どれも、スゴク美味しそうです。
スープも、私好みかも。
でも、麺が、スパゲティっぽいのは、どうかな。
私は、プリプリしていない麺が好きだから、そこは、合わないかもですね。
気軽には入れそうな店構えも良いですね。
らも
2019年12月22日 00:14
前記事のラーメンの麺も茹ですぎで、このラーメンも、あともう少し短かったら良かったのですね、なるほど・・・麺って、茹で時間が重要ですよね。

トマトですかぁ・・・私も、ちょっとビミューかも、です・・・ゆけむりさんのおっしゃるとおり、トマトの酸味が気になりますよね、やっぱり。
ミクミティさんへ
2019年12月22日 13:17
ミクミティさん、ありがとうございますm(__)m
それほど丁寧なつもりはありませんが、率直な感想をお伝えできればと思っています
味玉はどうやって作っているんでしょうね?
我が家でもチャレンジするのですが、なかなか上手く作れません
こちらは女性も多い店のようなので、ヘルシーさをアピールしたいのかもしれませんね
kaitoパパさんへ
2019年12月22日 13:18
生のトマトお嫌いですか?
自分は大好きなんですが、味噌ラーメンには合わないと思うんですよね
ピザもケチャップも大好きです
この中で塩ラーメンが一番美味しかったです!
凡蔵さんへ
2019年12月22日 13:51
濃いめのスープでしかも熱々なので、その点は評価できると思います
麺がスパゲティっぽいと書きましたが、中華麺ベースの麺にちょこっとスパゲティっぽい噛み応えがあると言いますか、でも中華麺なんです
でも残念ながらちょっと茹で過ぎでした
自分はもう少し早めに上げた麺が好みです
トマトの酸味も微妙でした・・・
塩ラーメンはとても美味しかったです!
らもさんへ
2019年12月22日 13:54
らもさん、今回も自分には茹で過ぎでしたよ
茹で過ぎると麺がベタベタして麺と麺がくっついちゃう感じ何なるのが特に嫌です
絶妙な茹で時間を的確に見つけられるのは、やはり職人技だと思います
キチンとしたラーメン職人はそれを見極められる人なんでしょうね
トマトの酸味は微妙~でしたよ(>_<)
2019年12月23日 06:41
G麺やトリックって行っていないんですがレベルの高いラーメンなんでしょうね

こちらは綺麗な味噌ラーメンですね、ゆけむりさんがおっしゃるようにいわゆる女性ターゲットなのでしょうね
味を濃くしてチーズを加え、タバスコなんか入れたら合うのでは? わかりませんが(笑)

味噌にデュラムセモリナはありだと思います、ご指摘のようなボソモチ感が出るんじゃないでしょうか、あと弾力性をもたせるならタピオカ粉も追加かな

味玉は私も半熟ならこれくらいが好みです、肩茹でも嫌いではありません

基本醤油の店だと思っていますが、塩もこれだけのものが出来るのでやはりレベルの高い店ですね

駐車場があるのは便利、今度行ってみたいと思います
びーぽんさんへ
2019年12月23日 18:13
びーぽんさん、G麺はだいぶ前ですが一度食べました
なかなか美味しかった記憶があります
鶏喰もかなり美味しいらしいですね
一度食べようと思いましたが、かなり並んでいたので断念した経緯があります
こちらロ麺ズはなかなかレベルが高いと思います
そして、とても丁寧に作られている気がするんですが、その丁寧さが逆に麺の茹で時間オーバーにつながっている気がしてならないんです
まぁその辺はそれぞれの好みですから何とも言えませんが、当家の女性陣には好評でした
そして塩、これはなかなか上品かつグッとくるものがある一杯で、次回は自分も塩にしようと思ったぐらいです
駐車場は一見有料っぽいのですが、ハンコ無しで1時間ぐらいは大丈夫です
マルエツで買い物をした際券を出したら大丈夫ですと何もしなかったので、もしかしたら見せかけの有料で実は無料かもしれません
その辺は定かでないので、一応無料は1時間を目安にすれば無難だと思います
りう
2019年12月24日 22:52
麺はけっこう細いみたいですね。
セモリナ粉を使ってるんですか。
かん水はどうなんでしょうね?
使うか使わないかで、食感に影響するような気がしますが。
トマトはイタリアン・テイストを意識してるんでしょうね。
セモリナ粉を使ってるからにはイタリアン寄りの味づくりなのでは?
画像を拝見する限りでは、何だか塩に惹かれます。
りうさんへ
2019年12月25日 13:28
かん水は普通に使っていると思います
ほぼ中華麺なんですが、歯ごたえと言うか噛み切った時の感じが中華麺とは若干違った程度です
イタリアンテイストですか?
なるほど、セモリナ粉と言う事でトマトを密かに合わせたんですね
しかし味噌スープとはイマイチ合わない気がするんですよね・・・
おっしゃる通り塩は良かったです
次回は塩を食べるつもりです!

この記事へのトラックバック