センターグリル・昭和21年創業 横浜の老舗洋食屋

老舗続きと言う事で、今度は横浜の老舗2軒を紹介します
なんて偉そうな事を言っていますが、たまたま食べに行っただけなんです
ちょっとしたアクシデントと言うより、非常に大きなアクシデントと言った方が良いかな
ハッキリ言って、立ち直れない大きなダメージを喰らい、ウロウロ徘徊していたんです
その徘徊ついでにセンターグリルに突撃しました

DSC04885.JPG
ジャ~ン、特製浜ランチ1250円で~す

これは特製オムライスにチキンカツが添えてある人気のランチです



DSC04882.JPG
DSC04883.JPG
メニューはこんな感じです
店内がガラガラなのは、開店時間ちょっと前に突撃したからなんです
その後次から次へお客さんが来ましたよ



DSC04888.JPG
これは連れが食べたナポリタン770円です
一応これがスパゲティナポリタンの発祥と言われています
元祖はホテルニューグランドなんですが、そのナポリタンは生トマトを使っていたらしいんです

当時のニューグランドの総料理長が経営していたホテルの厨房で働いていた方がセンターグリルを開業し、生トマトでは無くケチャップを使って同じようなスパゲティを作ったのが始まりなんだそうです

だからスパゲティナポリタンは、センターグリルが発祥と言っても過言ではないらしいんです
https://center-grill.com/menu.html



DSC04890.JPG
DSC04891.JPG
DSC04892.JPG
特製オムライスにはデミグラスソースがかかっています
美味しい事は美味しいのですが、ビックリするほどではないんですよね・・・



DSC04893.JPG
連れのナポリタンを少し横取りしましたが、こちらはかなり美味しいです

やっぱりセンターグリルはナポリタンですね



DSC04894.JPG
センターグリルには他にも魅力的なメニューがたくさんあるので、今度は違った物を食べに来たいと思います



DSC04876.JPG
DSC04879.JPG
DSC04901.JPG
DSC04909.JPG
こちらは同じく野毛にある、老舗和菓子やのもみぢです
豆大福と草団子を買ってきました
美味しい事は美味しいのですが、やっぱり豆大福は紅屋かなぁ




DSC04900.JPG
DSC04899.JPG
DSC04906.JPG
DSC04905.JPG
センターグリルともみぢの後は、お決まりの梅やでローストチキンを仕入れました

その後いせやで舶来品を購入し、更に横浜が発祥の不二家に突撃しました

そうなんです、ポンパドールも横浜、不二家も横浜なんです

他にも横浜が発祥の物は色々ありますが、あんまり自慢すると嫌味になるから程々にしときます

ところで不二家のチーズタルトですが、エッグタルトを濃厚にした感じで美味しいですよ~

この記事へのコメント

2019年11月19日 21:31
そうそう、センターグリル、センターグリルなんですよねえ〜

とにかくここ、グルメガイドとかに出ているプレートの写真が半端なく美味しそうで、ずっと昔から行きたかったんですよ、行ってないんですけど(笑)、いざ野毛行くとなると三陽とか行っちゃうからなあ〜、キムラは確か行ったことあるんですけど、大昔に……

プレートでオムライスとナポリタンとフライのってありませんでしたっけ?
こちらのプレートはゆけむりさん的にはいまいちのようでしたけど、ビジュアルだけでも楽しめそうな気がします

紅やももう5年まえくらいかなあ〜、違ったかな、伊勢佐木町の外れのあんこ玉だか売っているお店です
ゆけむりさんの紹介見て行ってみたら臨時休業だったんですよ

ポンパドールは定番ですし、不二屋も子供の頃に一度ならずは行くお店ですよね、有隣堂も

あたらめて未訪店ツブしていかないといけませんね
2019年11月19日 22:04
センターグリルですか、恥ずかしながら全く知りませんでした。
スパゲティナポリタンを、ホテルニューグランドで食べて元祖を味わったつもりでいました。ここから大衆的な料理として広まったのでしょうね。
和菓子に洋菓子、横浜には老舗がいっぱいですね。流行りの店に行くより、まずは老舗でしっかりと伝統ある味を食べるのが大人の嗜みですね。私はもっと地元の横浜を知らなくては、と思わせてくれました。
びーぽんさんへ
2019年11月19日 22:13
びーぽんさん、本来なら行かないと思いますが、新しい横浜の住人に色々見てもらいたくてベタではありますがあちこち行くようにしています
リストアップして本人に選んでもらって行くのが良いかと思っていまして、今回は元祖ナポリタンを食べに行きました
自分はオムライスプレートにしましたが、やはり元祖ナポリタンの方が美味しかったです
オムライスでは無く白いご飯のスパランチだとナポリタンやフライが乗っているようです
まぁ大人のお子様ランチ的で楽しいですよね
その後の梅やは面倒だからアップしませんでしたがいつものローストチキンを買い、いせやでお菓子やらを買い、不二家にもよりザキをブラブラしながら案内しましたが、それはそれで楽しい休日でしたよ
三陽は元より、三幸苑や第一亭なんかも課題です
そう言えばキムラももう25年か30年は行っていませんね(笑)
ミクミティさんへ
2019年11月20日 22:39
ホテルニューグランドのナポリタンは、生のトマトからキチンとソースを作っているとの事です
こちらはケチャップを使って作ったのが始まりのようです
まぁ厳密にはニューグランドが元祖と言う事になるんだと思います
そこの料理長の下で働いていた方がセンターグリルをオープンさせたようです
今は新しく横浜の住人になった連れをアチコチのお店に案内しようと思い色々と突撃していますが、おかげで自分も再発見や懐かしい思いがよみがえってきてお互い楽しめています
自分もまだまだ知らないお店だらけですので、皆さんのブログなどを参考にさせて頂いておりますm(__)m
2019年11月26日 00:43
懐かしい名前が出てきました。ホテルニューグランド! 昔々大学の謝恩会が開かれた場所です。若かった私はホテルの宴会場というのが初めてで、緊張した記憶があります。今はその周辺もずいぶん変わったことでしょうね。ナポリタンが横浜発祥だったのですね~~!
araraさんへ
2019年11月27日 22:26
araraさんは横浜の大学だったのでしょうか?
もしかするとアノ有名な山の上にある学校でしょうか?
ハイ、横浜発祥は色々あります
ビール、牛鍋、アイスクリン、食パン、カキ氷、ドリア、トマトケチャップ、タンメンなど
鉄道、ガス灯、電話、写真などなど
ポンパドールや不二家、それに牛丼のすき家も横浜です
他にも色々ありますが、この辺にしときますね~
あっ、ニューグランドの周辺はそれほど変わっていませんよ
山下公園の雰囲気や、その周辺もさほど変わってはいません
是非横浜へお越しくださいませm(__)m
2019年12月07日 22:27
これですよ、これ。私好みじゃないですか。
でも、特製浜ランチの評価はイマイチっぽいですね。
ナポリタンも美味しそうです。
生のトマトも美味しいと思うけれど、やっぱりケチャップですよね。
メニューの上ランチも気になる。
凡蔵さんへ
2019年12月08日 12:14
凡蔵さん、これが横浜が誇る洋食の元祖と言っても過言ではないお店です
なんだか懐かしい優しい味なんです
子供の頃食べたようなケチャップのナポリタンが特にお奨めです
オムライスはデミソースがちょっと高級っぽい感じなので、懐かしい洋食じゃないところが残念です・・・

この記事へのトラックバック