北海道の旅 2 ・ まるとも水産でカキの食べ放題のリベンジ&絶品たち刺し
今回は観光無しでカキを食べる為だけに釧路に来ました
あっ、最近はいつも観光無しで食べるだけでしたね
そう、3年前に来た時、カキ食べ放題を断念したのが心残りだったんです
あれが悔しくて悔しくて絶対リベンジするぞと心に誓っていました
ようやく今宵あの時の悔しさを晴らす時が来ました
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201603article_10.html
やってきたのは3年前と同じ、まるとも水産です
見た目はちょっと派手派手ですが、美味しい物を食べさせてくれるお店なんです
今回は小上がりでは無く、焼き台が見えるカウンターを予約しました
やっぱりこっちの方が雰囲気が良いですからね~
もちろん真だちの入荷がある事も確認済みで、尚且つたちの旬を狙ってきました
あっ、たちとは真だらの白子の事です
北海道のたちは今が一番美味しい時ですからね~
それからカペリンじゃない本物のししゃももあります
まずは北海道定番のサッポロクラシックで乾杯です
おっと、嬉しい事にカキ食べ放題のお値段はそのままです
それに、釧路の銘酒福司もあります
この福司がメチャクチャ美味しいんですよ
ジャ~ン、まずはたちぽんにたち刺しで~す
それにししゃもがきました
たちぽんも美味しいけれど、たち刺しが絶品でしたね
とろ~りとろける白子はとてもクリーミーで、濃厚な白子の旨味が口いっぱいに広がります
我が人生で一番美味しい白子でしたね
やっぱり本物のししゃもは最高です
もうこれは日本酒にチェンジと言う事で、もちろん福司の冷たいのをお願いしました
一升瓶ごと冷やしたやや辛口の福司は、濃厚なたち刺しにバッチリ合うんです
もう口の中がパラダイス
そうこうしているうちに、たち天がきました
こちらは抹茶塩で食べるのですが、ほぼレアで揚げられていて最高に美味しいです
こちらはもちろん炭火で焼いた真ほっけです
遠赤効果で頭まで食べる事ができます
この真ほっけもとても美味しく、我が人生で一番のほっけでした
ここでお待ちかねのカキが登場です
食べ放題のルールとして、焼きと蒸しと5個づつで、一度に注文できるのは合計10個までとなっています
まずは蒸しガキから
こちらは生とは違って、旨味が凝縮された感じの美味しさです
そしてこちらは生ガキです
いちいち生ガキの美味しさを説明する必要はないと思いますが、磯の風味とカキ独特の旨味が口の中に広がります
今度は根室の地酒、北の勝(きたのかつ)をいただきます
それと、更に注文した蒸しガキ5個と生ガキ5個が来ました
北の勝も福司に勝るとも劣らぬ美味しさです
どちらも冷やして飲むとスッキリした味わいになるようです
今度は生だこの炭火焼です
炭で焼いた香ばしさと、たこの甘みと適度な歯ごたえが堪りません
メチャクチャ美味しいですよ~
またまた蒸しガキ5個と、生ガキ5個が来ました
これで合計30個です
興奮して紹介するのを忘れていましたが、こちらは仙鳳趾産のカキになります
位置的には釧路と厚岸の中間で、厚岸産に負けないぐらい美味しいカキです
それからガツガツ食べたからか?
あるいは日本酒を飲んだからか、ノドが乾いちゃったので冷たいバカルディモヒートを
言い訳する訳じゃ無いけど火のそばでけっこう暑いんで、ノドが乾くんですよ
参りました、もっと食べるつもりでしたがお腹がいっぱいになってきました
1人30個いけると思っていましたが、なんと2人で30個の体たらく
勢いよく注文した割にはだらしなかったですね
ちなみに今までの最高は、一人で70個食べた強者が居たそうです
完全に赤字だと言っていましたね
元を取れば良いと言うものではありませんが、1人15個食べれば十分ですよね
それから今回特に美味しかったのが、真だちです
たちぽんはもちろんですが、特にたち刺しとたち天が絶品でしたね
それと真ほっけも美味しかったなぁ~
生涯で一番美味しかったので、釧路に来た甲斐があったってもんです
もう後はおまけのようなものですね
ちなみにお値段は羽田までのタクシー代とほぼ同じです(笑)
福岡や広島、富山なんかも美味しいけど、北海道は別格ですね
う~ん、絶対また食べに来るぞ~
あっ、最近はいつも観光無しで食べるだけでしたね
そう、3年前に来た時、カキ食べ放題を断念したのが心残りだったんです
あれが悔しくて悔しくて絶対リベンジするぞと心に誓っていました
ようやく今宵あの時の悔しさを晴らす時が来ました
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201603article_10.html
やってきたのは3年前と同じ、まるとも水産です
見た目はちょっと派手派手ですが、美味しい物を食べさせてくれるお店なんです
今回は小上がりでは無く、焼き台が見えるカウンターを予約しました
やっぱりこっちの方が雰囲気が良いですからね~
もちろん真だちの入荷がある事も確認済みで、尚且つたちの旬を狙ってきました
あっ、たちとは真だらの白子の事です
北海道のたちは今が一番美味しい時ですからね~
それからカペリンじゃない本物のししゃももあります
まずは北海道定番のサッポロクラシックで乾杯です
おっと、嬉しい事にカキ食べ放題のお値段はそのままです
それに、釧路の銘酒福司もあります
この福司がメチャクチャ美味しいんですよ
ジャ~ン、まずはたちぽんにたち刺しで~す
それにししゃもがきました
たちぽんも美味しいけれど、たち刺しが絶品でしたね
とろ~りとろける白子はとてもクリーミーで、濃厚な白子の旨味が口いっぱいに広がります
我が人生で一番美味しい白子でしたね
やっぱり本物のししゃもは最高です
もうこれは日本酒にチェンジと言う事で、もちろん福司の冷たいのをお願いしました
一升瓶ごと冷やしたやや辛口の福司は、濃厚なたち刺しにバッチリ合うんです
もう口の中がパラダイス
そうこうしているうちに、たち天がきました
こちらは抹茶塩で食べるのですが、ほぼレアで揚げられていて最高に美味しいです
こちらはもちろん炭火で焼いた真ほっけです
遠赤効果で頭まで食べる事ができます
この真ほっけもとても美味しく、我が人生で一番のほっけでした
ここでお待ちかねのカキが登場です
食べ放題のルールとして、焼きと蒸しと5個づつで、一度に注文できるのは合計10個までとなっています
まずは蒸しガキから
こちらは生とは違って、旨味が凝縮された感じの美味しさです
そしてこちらは生ガキです
いちいち生ガキの美味しさを説明する必要はないと思いますが、磯の風味とカキ独特の旨味が口の中に広がります
今度は根室の地酒、北の勝(きたのかつ)をいただきます
それと、更に注文した蒸しガキ5個と生ガキ5個が来ました
北の勝も福司に勝るとも劣らぬ美味しさです
どちらも冷やして飲むとスッキリした味わいになるようです
今度は生だこの炭火焼です
炭で焼いた香ばしさと、たこの甘みと適度な歯ごたえが堪りません
メチャクチャ美味しいですよ~
またまた蒸しガキ5個と、生ガキ5個が来ました
これで合計30個です
興奮して紹介するのを忘れていましたが、こちらは仙鳳趾産のカキになります
位置的には釧路と厚岸の中間で、厚岸産に負けないぐらい美味しいカキです
それからガツガツ食べたからか?
あるいは日本酒を飲んだからか、ノドが乾いちゃったので冷たいバカルディモヒートを
言い訳する訳じゃ無いけど火のそばでけっこう暑いんで、ノドが乾くんですよ
参りました、もっと食べるつもりでしたがお腹がいっぱいになってきました
1人30個いけると思っていましたが、なんと2人で30個の体たらく
勢いよく注文した割にはだらしなかったですね
ちなみに今までの最高は、一人で70個食べた強者が居たそうです
完全に赤字だと言っていましたね
元を取れば良いと言うものではありませんが、1人15個食べれば十分ですよね
それから今回特に美味しかったのが、真だちです
たちぽんはもちろんですが、特にたち刺しとたち天が絶品でしたね
それと真ほっけも美味しかったなぁ~
生涯で一番美味しかったので、釧路に来た甲斐があったってもんです
もう後はおまけのようなものですね
ちなみにお値段は羽田までのタクシー代とほぼ同じです(笑)
福岡や広島、富山なんかも美味しいけど、北海道は別格ですね
う~ん、絶対また食べに来るぞ~
この記事へのコメント
しかしこれは最高の贅沢ですね、居ながらにして美味しさが伝わってきます
死ぬまえに食べたい場所のベストほにゃららにランクインするのではないでしょうか
白子がさまざま、特にレアの天婦羅とか半端なく美味しそうです
蛸にししゃもにほっけ、そしてサッポロクラシックに釧路の地酒、これはもう止まらなくなってアルコールに弱い私(そこどうでもいいです)だったら飲み続けてぶっ倒れてしまうと思います
牡蠣は15個で十分じゃないでしょうか
他にもこれだけ召し上がったのだから、15個でも多いくらいだと思いますよ
道東の旅では外せなさそうな場所ですね
生と蒸しと焼きと、どれが一番良かったですか?
たちは見た目もキリッとしてて新鮮さが伝わってきます。
ししゃもは雄ですかね?
本ししゃもは雄の方が美味しいとどこかで読んだことがあります。
もしかして、yukemuriさんの記事で読んだのかもしれませんね。
厚岸と言えば、ウイスキーの世界で今注目を集めてるんですよ。
そういう気配は感じられませんでしたか?
まだ蒸留所ができて間もないので、話題になってるのはウイスキーになる前のニューボーンなのですが、ものすごいプレミアが付いてます。
ちょっと味見してみたいんですけど、手が出ません。
牡蠣をいただくだけに北海道へ
リベンジのお話楽しかったです
今すぐ飛んで行って牡蠣頬張りたいです
私もyokohama生まれ育ちなんです
拝読させていただき行ったお店もあり
楽しかったです
牡蠣以外も旨そうですねぇ。
そらこんなに食べてたら、一人30個は??ですよ(笑)。
私なんか何も食べなくても、15個がいっぱいいっぱいかな?。
今回は牡蠣の食べ放題と白子のリベンジで行ってきました
こちらは日本酒好きの方にはメチャクチャお奨め出来る居酒屋です
お酒の強いびーぽんさんなら1升ぐらいいけちゃいそうな肴が勢ぞろいです
値が貧乏性なので、なんとか元を取って更にプラスに転じようと必死に食べましたが、情けない事に15個が限度でしたよ
でも蒸しガキや生ガキを堪能できたので、見事リベンジ成功と思っています
イマイチ冴えない釧路ですが、食べ物の美味しさはピカイチだと思います!
3年前なのに値上がりしてなく、すごく嬉しかったですよ
ししゃもは雄のようでしたが、なかなか美味しかったです
ハイ、厚岸産のウィスキーとカキをコラボしたのがあったのですが、店が違うのでチャレンジできませんでした
味見ぐらいしようと思っていたのですが、ワインを1本飲んじゃったらすっかり忘れちゃいましたm(__)m
でも残念ながら半分しかクリアできませんでしたよ
でもカキ意外にホッケや白子など美味しい物を食べる事ができましたので、凄く満足できました
それと地酒がメチャウマでしたよ~~~
それといつも読んでくれたいらしたようで、重ねてお礼申し上げます
最近は食べる事が中心の旅が多く、血糖値を気にしながら食べ歩きを楽しんでおります
釧路のカキは日本一だと思いますので、チャンスがありましたら是非!
しかし、羽田までのタクシー代は、痛いですね・・・勿体ないですが、遅れるよりはまだマシですよね・・・朝から、天丼が食べれるゆけむりさんが、羨ましいです・・・釧路、また行きたいなぁ、ピーチに乗って。
ホッケがねえ~実は私の大好きな魚なんです。ホッケって安価なんですけど、なんでこんなおいしいものがこんなに安いのか?いつも疑問に感じます。白子の天ぷらも良いですね~。 あ、そうか、主役はカキですね。う~~ん、ゆけむりさんがうらやましくなってきましたぞ。北海道に行きたくなってきました。
やはり食べ放題が心残りだったので、今回はチャレンジしました
でも思ったほど食べられませんでした(笑)
なるほど、同じ場所に座られたんですね
焼いているところを見ながら食べるのは楽しいですよね
羽田までのタクシー代はかなり痛かったです
でも乗り遅れたら最悪ですから、安心料として納得するしかないでしょうね
朝から天丼でも牛丼でも、ステーキでもトンカツでもOKです(^^)v
関空からだとお得なピーチが出ているから良いですよね
羨ましいです
いつか乗ってみたいと思っています!
でも入らなければ美味しい物は食べられませんよ~~~
このホッケは本当に美味しかったですよ
脂は乗っているし、頭までパリパリ食べられたしね(笑)
白子の天ぷら、白子の刺身も最高に美味しかったですよ
カキも美味しいし、やっぱり北海道は最高です!
牡蠣の食べ放題なんだから、もっと牡蠣を食べなきゃいけないじゃないですかーっ。
もっと、もっと、牡蠣を!
でも、他にも美味しいメニューがあるから、ここは悩みどころでもありますね。
牡蠣をお腹いっぱい食べたら、他の美味しいものが食べれない。
牡蠣以外の物も、食べたいですよね。せっかく釧路に行ったんだもんね。
悩みますねー。
30個は食べるつもりだったのですが、メチャクチャ美味しいほっけや白子を食べたら、だんだん牡蠣を食べるパワーが落ちちゃったんです
それに地酒が美味しいんですよ
その前は良く冷えたサッポロクラッシックを2杯飲んじゃったしね
実は翌日も牡蠣を予約してあったんで、まぁ妥当なところかなとも思っています
たち刺しやたち天は超絶品でしたよ
あっ、ほっけや焼き生たこも最高でした!
凡蔵さんも絶対好みだと思うので、関空からピーチが飛んでいるので今ぐらいの時期が特にお奨めなので是非是非食べに行かれる事をお奨めしますよ