またまたカンボジア 18 ・ 夕食はバージョンアップしていました

去年の夕食はTHE・丁稚どんだったんですが、さすがに不評だったようです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201712article_8.html

自分は簡素な夕食だと思ってイオンでラーメンを食べてきました

更に最後の最後に空港で牛丼を食べるつもりだったのいなぁ・・・


画像



ジャ~ン、新しくメニューに加わったクイティウで~す


これがとても美味しいんです


牛丼食べるつもりだったので我慢しようと思ったけどダメでした・・・





画像

画像



まずはアンコールビールで乾杯


前菜は青パパイヤのサラダです


筋っぽいと言うか生のゴボウっぽくて、不味くはないが美味くもないね




画像



チキンスープです


前回はレモングラスが入っていてメチャクチャ美味しかったんです


今回はレモングラスは入らず、ただのチキンスープ


ご飯入れて雑炊で食べようと思っていたんだけどなぁ・・・




画像

画像



薄切りビーフのクイティウです


まぁフォーと思って下さい、ほぼ同じですから

ほぼ(笑)

生のもやしが付かなかったけど、パクチーは付きました


もちろんライムもしっかり絞りましたよ(笑)


しっかりと1人前あったんだけど、美味しいから全部食べちゃいました




画像

画像



更にメイン的なワンプレートが出たんです


去年はこれだけだからTHE・丁稚どんだったんです


揚げ春巻きみたいなのがあり、これがご飯のおかずにピッタリ


牛丼が食べられるようお腹に余裕をと思っていたんだけど、もうダメ


美味しいから全部食べたちゃった





画像



デザートも美味しくいただき、ご馳走様でしたm(__)m


と、美味しいクメール料理の余韻に浸っていると、なんと嬉しい再会がありました


去年ガイドしてくれた方と、偶然このレストランで一緒になったんです


彼は同じ日本の旅行社のプノンペンとシェムリアップを周るコース


同じ飛行機でプノンペンから帰国するため、このレストランで最後のディナーだったようです


しばしお話をし、彼が日本に来た時は我が家に泊まる約束をし、一足先に空港へ向かう事にしました


画像



プノンペン国際空港に到着です


前夜ウェブチェックインしているので、荷物を預けるだけです


カウンターに並ぶ人を横目に、ガラガラの荷物預けに直行


搭乗率を聞くとほぼ満席との事


事前に通路側を取ってあるので座席指定はそのまま


お腹いっぱいで牛丼どころじゃないので、そのまま保安検査を受けて出国手続き


なんなくイミグレを通過し、搭乗待ちフロアーでのんびりします


夜便なので成田着陸1時間半ぐらい前にならないと機内食は出ません


機内で軽く食べる為サンドイッチと思いましたが売り切れ


しょうがないからバーガーキングでチーズバーガーを単品で注文したら、なんと6.5ドルでした


1個754円ですから、なんだか凄く高く感じましたよ


あとはもう搭乗し、帰国するだけ


あっと言う間のプノンペンでした


色々楽しかったけど、多分もう来る事は無いかなぁ・・・

この記事へのコメント

2018年12月05日 16:31
フォーのようなものにパクチーとライム、いいですね

しかし………、ラーメン食べてフォー食べて、ビール飲んで飯物食べて、ゆけむりさんどうゆう胃袋しているのですか?? 私には意味不明です、羨ましいやら驚くやら、言葉もありません

さすがにこれだけ来られると当分はいいのかもしれませんね、国内外問わずまだまだ行かれたいところも多いでしょうし
2018年12月05日 22:38
フォートと同じ米麺なので、ほぼ同じと思って下さい
スープはチキンスープベースだと思いますが、ホテルでは多少ポークも使っていたようです
いずれにしろライムとパクチーを入れて食べると爽やかな美味しさになるんです
けっこうクセになります(笑)
ラーメンはおやつ的です
実際量はこちらの7~8割ほどでしたからね
できる事ならばシェムリアップでアンコールワットの朝焼け、トンレサップ湖の夕焼けを見たいのですが、その為だけに行くとはなかなか信じてもらえそうにありませんのでね・・・
2018年12月17日 23:03
レストランでの前のガイドさんとの出会いは素敵ですね。
ただ、事務的にガイドをしていると、そんなことはないだろうけれど、お話もされたとのことで、ほんとうに、カンボジアを案内することに熱心なガイドさんなのでしょうね。
最後に、ちょっとオマケが付いてきて、楽しい旅の終わりになりましたね。
2018年12月18日 09:02
ハイ、前回のガイドさんはシェムリアップでガイドをしてくれた可愛いガイドちゃんの先輩だったんです
それで前回話が盛り上がり、ホテルのバーで夜一緒にビールとかを飲んだんです

もしかしたら今回のガイドも同じ人かと思いメールしたんですが、ちょっと違うコースのガイドを受け持っていたんです
短い時間でしたが懐かしいガイドさんと会えて良かったです
日本に来る時は我が家に泊まるようにと伝え別れました
いつか本当に来てくれると嬉しいんですけどね・・・
2018年12月18日 23:24
やっぱり中華より、クメール料理ですね。
彩はちょっと地味ですが、ゆけむりさんの力のこもったご紹介で、美味しさがこちらにも伝わってきました。
チキンスープにレモングラスは応用できそうですね。
お知り合いのガイドさんとの再会。
旅の醍醐味ですね。
カンボジアをあえて2年連続で行先に選んだ甲斐があったとうものではありませんか。
2018年12月20日 07:28
この時のクメール料理は美味しかったです
このレストランに来る前にイオンでスパイシー卵麺を食べたにもかかわらず、全部食べちゃいましたからね
それぐらい美味しかったです!
前回はスープにレモングラスが入っていて、それがとても美味しかったんですよね
え~と、実は3年連続のカンボジアでした
完全に怪しまれていましたが、疑いはちょっと晴れました
それも再会したガイドさんが男だった事もあります
短い時間でしたが、彼との再会はとても印象深い物になりましたよ

この記事へのトラックバック