広島の旅 9 ・ お好み焼きの名店 薬研掘 八昌
広島と言えばお好み焼き、お好み焼きと言えば広島と言うぐらい名物ですよね
その中でも、広島NO1と呼び声高いのが薬研掘 八昌です
八昌=はっしょうと読み、地元の方は青八昌(あおはっしょうと)と呼びます
家系ラーメンで言ったら総本山のような位置づけです(笑)
全国各地にのれん分けの八昌がありますが、ここ薬研掘の八昌が総本山って訳です
ジャ~ン、八昌の一番人気そば肉玉ネギトッピングで~す
マーベラス
これぞ広島風お好み焼きの真髄と言ったビジュアルです
この際値段何てどうでも良いのですが、一応そば肉玉が864円で、ネギが216円(いずれも税込)となっています
ハッキリ言って、この美味しさとボリュームですから格安です
タクシーを飛ばして行ったのですが、遅きに失し長い行列
あっ、もちろん移動は全てタクシーです、だって歩けないんだもん
女性陣が数えたところ、我々は18人目との事
あの女性(ひと)と来た時は5~6人待ちで30分の外待ちでしたからね
中で焼き上がるのに30分掛かりましたから、1時間以上待つでしょう
https://yukemuri-manpuku.at.webry.info/201807/article_17.html
う~ん、並ぶべきか思案橋ブルースです
途中並ぶか並ばないかで軽いバトルがありましたが、結論として1時間20分並んで入店できました
軽く1時間20分と言いますが、広島~羽田が1時間20分ですからね
デブ3人がバカ面して並ぶのは容易な事ではありません
あっ、そんな事はどうでも良いのですが、一応メニューはこんな感じです
長くなるのね多少端折りますが、ホルモンミックスに牡蠣のバター焼き
肉と一緒に生ビール、それからそば肉玉×3を注文しました
ちなみにシーフードミックスや鶏のコリコリミックスはすでに売り切れでした
親方と思しき方の仕事は丁寧且つ迅速
見事な手さばきでデリケートな牡蠣を焼いて行きます
肉の焼き加減、塩加減、牡蠣の絶妙な日の通し方、まさにプロの仕事です
それと共に「お小皿を交換しましょうか?」とか、「お水お持ちしましょうか?」などの細かな気配りを忘れないんです
更に同時進行でメインのお好み焼きも焼いて行く様は神業のようです
一番上のキャベツ山盛りの画像は前回のですが、大量のキャベツを蒸し焼きにします
同時に茹で上がった麺をしっかりと焼き上げてから合わせます
更に卵やなんやらと、流れるような美しい仕事で仕上げて行きます
注文してから32分後に焼き上がりました
外待ち入れると2時間待ちでようやくですよ
でも待つ価値はあるんです
注文後タイムラグがあって焼き始めましたが、25分ぐらい焼いていましたね
かなりじっくり蒸し焼きにしているようです
それによってキャベツの甘みがしっかりと出て、全体が一体化した美味しさになるんだと思います
いや~、最高に美味しかったですね
人生で最高のお好み焼きです
普通2回目は多少感動が薄れるもんです
しかもステーキや極上の寿司ならともかく、お好み焼きですからね
そのお好み焼きでこれほど感動するとは、相当美味しいって事です
いやいや、お好み焼きですからね、などと言ってはいけません
素材の値段はお安いが、エンターテイメント性を持ち、ステーキや寿司に勝るとも劣らない素晴らしい食べ物なんです
隣のフランス人は、セボンセボンを連発していました
まさに世界に誇れるメニューなんです
それと待って待ってイライラしたけど、接客の素晴らしさで全部吹き飛びます
許可を得てないのでモザイクを掛けましたが、こちらが親方と思しき人です
素晴らしい接客から始まり、丁寧な仕事
ファンタスティック
その仕事ぶりを見ていると、若い人にビールの持ち手の位置をお客さんが持ちやすいように置くように静かに指示していました
お客さんが不快にならないよう、そっと静かに教える姿は学ぶべき点がたくさんあります
良い仕事だからこそ極上のお好み焼きができ、それを求めて多くの人が1時間以上待つのも厭わないんでしょうね
どこかのお好み焼き屋に見せたいですよ
きっと広島には美味しいお好み焼きがたくさんあると思います
でも、自分はきっと薬研掘の青八昌がNO1だと思います
並んでも食べる価値ある薬研掘八昌、間違いなく美味しいので是非!
あ~、思い出したら食べたくなってきちゃったなぁ~
あちこちでちょこちょこっと食べ歩きをしていますが、お好み焼きNO1はもちろんですが食べたい物ベストテンにランクインするぐらい大好きになりました
またいつか、広島で待ち合わせして食べに行けたら良いなぁ・・・
その中でも、広島NO1と呼び声高いのが薬研掘 八昌です
八昌=はっしょうと読み、地元の方は青八昌(あおはっしょうと)と呼びます
家系ラーメンで言ったら総本山のような位置づけです(笑)
全国各地にのれん分けの八昌がありますが、ここ薬研掘の八昌が総本山って訳です
ジャ~ン、八昌の一番人気そば肉玉ネギトッピングで~す
マーベラス
これぞ広島風お好み焼きの真髄と言ったビジュアルです
この際値段何てどうでも良いのですが、一応そば肉玉が864円で、ネギが216円(いずれも税込)となっています
ハッキリ言って、この美味しさとボリュームですから格安です
タクシーを飛ばして行ったのですが、遅きに失し長い行列
あっ、もちろん移動は全てタクシーです、だって歩けないんだもん
女性陣が数えたところ、我々は18人目との事
あの女性(ひと)と来た時は5~6人待ちで30分の外待ちでしたからね
中で焼き上がるのに30分掛かりましたから、1時間以上待つでしょう
https://yukemuri-manpuku.at.webry.info/201807/article_17.html
う~ん、並ぶべきか思案橋ブルースです
途中並ぶか並ばないかで軽いバトルがありましたが、結論として1時間20分並んで入店できました
軽く1時間20分と言いますが、広島~羽田が1時間20分ですからね
デブ3人がバカ面して並ぶのは容易な事ではありません
あっ、そんな事はどうでも良いのですが、一応メニューはこんな感じです
長くなるのね多少端折りますが、ホルモンミックスに牡蠣のバター焼き
肉と一緒に生ビール、それからそば肉玉×3を注文しました
ちなみにシーフードミックスや鶏のコリコリミックスはすでに売り切れでした
親方と思しき方の仕事は丁寧且つ迅速
見事な手さばきでデリケートな牡蠣を焼いて行きます
肉の焼き加減、塩加減、牡蠣の絶妙な日の通し方、まさにプロの仕事です
それと共に「お小皿を交換しましょうか?」とか、「お水お持ちしましょうか?」などの細かな気配りを忘れないんです
更に同時進行でメインのお好み焼きも焼いて行く様は神業のようです
一番上のキャベツ山盛りの画像は前回のですが、大量のキャベツを蒸し焼きにします
同時に茹で上がった麺をしっかりと焼き上げてから合わせます
更に卵やなんやらと、流れるような美しい仕事で仕上げて行きます
注文してから32分後に焼き上がりました
外待ち入れると2時間待ちでようやくですよ
でも待つ価値はあるんです
注文後タイムラグがあって焼き始めましたが、25分ぐらい焼いていましたね
かなりじっくり蒸し焼きにしているようです
それによってキャベツの甘みがしっかりと出て、全体が一体化した美味しさになるんだと思います
いや~、最高に美味しかったですね
人生で最高のお好み焼きです
普通2回目は多少感動が薄れるもんです
しかもステーキや極上の寿司ならともかく、お好み焼きですからね
そのお好み焼きでこれほど感動するとは、相当美味しいって事です
いやいや、お好み焼きですからね、などと言ってはいけません
素材の値段はお安いが、エンターテイメント性を持ち、ステーキや寿司に勝るとも劣らない素晴らしい食べ物なんです
隣のフランス人は、セボンセボンを連発していました
まさに世界に誇れるメニューなんです
それと待って待ってイライラしたけど、接客の素晴らしさで全部吹き飛びます
許可を得てないのでモザイクを掛けましたが、こちらが親方と思しき人です
素晴らしい接客から始まり、丁寧な仕事
ファンタスティック
その仕事ぶりを見ていると、若い人にビールの持ち手の位置をお客さんが持ちやすいように置くように静かに指示していました
お客さんが不快にならないよう、そっと静かに教える姿は学ぶべき点がたくさんあります
良い仕事だからこそ極上のお好み焼きができ、それを求めて多くの人が1時間以上待つのも厭わないんでしょうね
どこかのお好み焼き屋に見せたいですよ
きっと広島には美味しいお好み焼きがたくさんあると思います
でも、自分はきっと薬研掘の青八昌がNO1だと思います
並んでも食べる価値ある薬研掘八昌、間違いなく美味しいので是非!
あ~、思い出したら食べたくなってきちゃったなぁ~
あちこちでちょこちょこっと食べ歩きをしていますが、お好み焼きNO1はもちろんですが食べたい物ベストテンにランクインするぐらい大好きになりました
またいつか、広島で待ち合わせして食べに行けたら良いなぁ・・・
この記事へのコメント
カンボジアと広島の旅行記を楽しく拝見しました。広島はまだ継続中ですね。
同じところへすぐに繰り返して出かけ、前回の反省を踏まえた旅の実践に感心するばかり。そのエネルギーが凄い。
広島のお好み焼きの八昌は、私は並ぶので避けてしまいましたが、やっぱり並ぶ価値があるのですね。硬軟交えたブログの記事もさすがです。いつもながら読みごたえがありますね。
やっぱり面白いです!
たっぷりのネギのトッピングと僅かに焼き色のついた麺が 本当に美味しそう。
有名店にありがちな 殿様商売じゃなく
気持ち良い接客なんですね…
私の仕事にも 通じそうです。
このお店は是非とも行ってみたいです。
でも、並ぶのは、辛いですよねぇ。
紅葉まんじゅう、わざわざ調べて下さって、ありがとうございます。
そっか~商標登録してなかったんですね・・・大阪以外にも、紅葉まんじゅうって、あるのかな??
今回は西日本災害の復興支援助成金を制度を使ってお得に行ってきました
八昌は本当に美味しいですよ
並ぶ価値は十分あると思います
チャンスがありましたら是非!
薬研掘り辺りは男だけで行くのが良いかもですね(笑)
それはそれは、ありがとうございます
流石さすらいさん、僅かに焼き色のついた麺がポイントなんです
香ばしく焼けた麺が美味しさを引き立たせていると思います
お好み焼きも抜群に美味しいのですが、接客が過度ではありませんが素晴らしいんです
メチャクチャ混雑しているのに、さりげない気遣いをしてくれるんです
やはり超人気店、流石だなぁと思いましたよ!
何しろ美味しいので、チャンスがありましたら是非食べに行ってみて下さいね~
梅田の地下のイカ焼きも美味しいですが、ここのお好み焼きも美味しいですよ~
かれこれ二時間近くは私の中でも最長に近い待ち時間です、座れないのも大変ですね
ここは食べ物、接客共に素晴らしいようで、両方が人気の理由なのでしょうね
通常お好み焼きで30分掛けるのは鰻でもないですし客がしびれを切らすと思いますが、ここのようにブランドが確立されていると強いですね
一度食べてみたいものです
途中で奥の座敷の4~5人のグループが都合3組ぐらい食べ終わり、小グループがその座敷に座ったので幾分早く順番が来たのだと思います
実は自分たちの奥の座敷に行くように言われたのですが、鉄板の前が良いと我がまま言った次第です
でもその分余計に待たされる事無く、順番通りに座る事ができました
お好み焼きはじっくり焼いてキャベツの甘みをしっかり出しているんでしょうね
麺もあまりいじくらないでじっくり焼いているので、お好み焼きと合わさった時により美味しくなるんだと思います
実は自分達よりも20分ほど早く入店したお一人の女性客がいたんですが、自分達が入店した時点で焼けていませんでした
結果的に自分達とサーブされた時間はほとんど変わらないと言う感じで、タイミングによってはかなりイライラしながら待つ事になりそうです
でも接客は素晴らしいし、味もとても良いのでチャンスがありましたら是非一度!
でも、それだけ待つのもなあ。
でも、牡蠣の焼いたのは、これは美味しそうですね。
まず、牡蠣の焼いたので、ビールを頂いて、それから、ゆっくりお好みを検討して注文なんてことをしたいですが、そんなに混んでいたら、一気に注文しなきゃですね。
うーん。それほど、美味しいなら、待つかなあ。
それもさりげなくですからしびれますよ
下町のお好み焼き屋の威勢の良さも残しつつ、隅々まで行き届いた目配りや気遣い
これは他の店も大いに参考にすべきだと思います
それでいて肝心のお好み焼きがメチャクチャ美味しいのですから、大人気になるのは間違いないです
大阪の有名お好み焼き店で食べてないから比べられませんが、是非とも凡蔵さんの舌で確かめてほしいですよ
自分はいつかまた食べたいと思っています!
お好み焼き屋さんでも、鉄板焼きやその他の一品もあって、居酒屋的な利用ができるようになってるんですね。
メニューの鉄板焼きの部に並んでる品は自分には全部魅力的です。
コリコリが終わってたのは残念でしたね。
2時間待ちでも食べる価値有りとは本場の一流店は違うんだなあと感心しきりです。
蛇足ながら、“デブ3人”に驚きました。
何度も拝見している“かもしか”からは、スリムとは言わぬまでも、おデブさんは想像できませんよ。
デブに見せないように写すのが腕の見せ所(笑)
残念ながらシーフードミックスやホタテ
あるいはコリコリミックスは売り切れでした
外待ちも長いのですが、座ってから焼き上がるまでも待つんです
でもここは本当に美味しいんですよ
それと共に人気にあぐらをかかない接客が素晴らしいんです
しかも過剰ではないナチュラルな接客が好感持てます
いつか開店前に並び、各種鉄板焼きメニューとお好み焼きを楽しみたいと思っています
かなりお奨めなので、チャンスがありましたら是非!