広島の旅 7 ・ 宮島参道で食べ歩き

焼きがきのはやしが休みだったので、目標を完全に見失いました

美味しい牡蠣三昧ランチをする予定だったのになぁ

https://yukemuri-manpuku.at.webry.info/201807/article_15.html

うつろな目でフラフラと参道を歩く3人は、まるで夢遊病者のようでした

そんな3人が最初に食べたのが前回のもみじ饅頭でした

いきなり饅頭から喰うバカがどこにいるんだと怒られそうですが、もはや正常な判断力を失った者達ですからね・・・


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そんな中起死回生で見つけたのが、この特選焼きガキです


美味しそうでしょ?


特選って響きが良いよね





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特選焼きガキ、実はこれでおしまいなんです


普通のは2個400円、特選は2個500円です


100円違いで凄く大きな牡蠣になるんです


3皿注文したら、在庫切れだって(笑)


どんだけ用意が少ないんだよ


あっ、今写真見て分かったんだけど、一番右に生ガキの札があるじゃん


あ~あ~、食べ損なっちゃったよ、失敗すたなぁ・・・





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特選焼きガキ、美味しい事は美味しいのですが微妙にジューシーさに欠けるんです


あんまりバラしちゃうと営業妨害になりそうだけど、生では無いらしいんです


殻付の生牡蠣を軽くスチームして冷凍保存し、それを焼くらしいんです


あまりに大量に売れるので生だと追いつかないし、それと共に保健所のお達しもあるんだそうです


と、にぎり天屋のおばちゃんが得意げに語っていました・・・


ちなみにそのおばちゃんの所は、正月明けから生を焼くスタイルで売ってるって言ってました





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そのにぎり天がこれです


魚のすり身を揚げて焼いた物で、まぁ竹輪&さつま揚げって感じかな


焼きガキの謎を語っていたお店で食べました


しかし なぜ女子はこんなの食べたがるんだろう?


ボクはパスしたかったんですが、強制連行されました


もみじ饅頭食べまくり女子も食べたって言ってたからなぁ・・・

※ もみじ饅頭9種類食べ比べた後に食べてますからね








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結局中途半端にお腹が膨れ、ちゃんとしたランチは無し


参道でちょこっと食べただけで宮島を後にし、電車で広島に戻りました

この記事へのコメント

2018年12月14日 12:10
確かにもみじ饅頭ずいぶん召し上がったあとにこちらは凄いですね、でもゆけむりさんに同行するなら女性陣もこれくらいのツワモノでないとだめでしょうね(笑)

大ぶりの牡蠣美味しそうです、やはり特選がいいですね
もう牡蠣も旬の季節ですよね? 年が明けると違うのかな?

やはりここでも「天」ですか
ビールに合いそうではありませんか、季節がちょっとなんですけど

中華街でもそうですけど、こういうメインを決めずに思いつきでダラダラ食べるパターンって、キャパ考えるプレッシャーとかなくて私は好きですね
2018年12月15日 09:16
3人とも良く食べます(笑)
そしてあまり歩きたがりません・・・

当初はこないだ入った牡蠣三昧の店で食べるつもりでしたが、まさかの定休日
よもや定休日があるとは思っていなかったのでビックリしました
完全なリサーチ不足でしたよ
年が明けると違うのかは分かりませんが、牡蠣の名産地広島で???って感じです
実は焼きガキ屋さんは自分達が行くまではガラガラだったんです
注文したら次から次へと他の客が押し寄せ、追加注文できる状況では無くなってしまいました
予想外の展開にここでも困りました
西日本では「天」なんですね(笑)
美味しい事は美味しいのですが、自分はもっともっとカキが食べたかったんです
なぜ女性陣は???って感じですね

え~、びーぽんさんはメインを決めずに中華街とかをブラブラするのOKなんですか?
自分はどちらかと言うと苦手です
だから女性の買い物に付き合うのもダメです
特に目的も無くウィンドショッピングと称し、ブラブラ見て歩くのに付き合せられるのはもっとも苦手な行為です・・・
目的の店に一直線に向かい、サッと買ってサッと帰れと心の中で叫んでおりますm(__)m
2018年12月19日 00:20
なるほど、蒸した牡蠣を使っている場合もあるんですね。それは、参考になりましたよ。最近、近くの回転寿司屋のウニが、生じゃなくなったんですよね。といって、それほど熱が入っているわけでもない。ひょっとして、さっと湯とおししているんじゃないかと思っていたのですが、ひょっとしたら、そのウニも、牡蠣と同じく、蒸て冷凍したものかもしれませんね。
そんな情報を貰えたんだから、にぎり天は、仕方ないかもですね。
2018年12月20日 07:48
自分だけかもしれませんが、関東人から見ると一般的に広島の牡蠣は加熱調理用
生は宮城など三陸の牡蠣と言う認識があります
粒は小さいけど生で食べると美味しいのが宮城
カキフライや鍋などに入れて食べるのが粒の大きな広島って思っていますよ
広島の牡蠣が以前全滅し、宮城の稚貝を分けてあげて復活したと聞いております
フランスの牡蠣も以前全滅し、日本と牡蠣を分けてもらって復活したと聞いています
育つ海域で牡蠣の大きさや味も変わるんでしょうが、元は同じ真ガキだと聞いています
はま寿司のうにですか?
滅多に食べないので分かりませんが、うにはやっぱり生で食べたいですよね!
2018年12月22日 13:48
回転ずしのウニは、はま寿司じゃなくて、近所のすしバリューというお店です。うちの近所のはま寿司は、最近、ウニのメニューが無くなりました。

んっでもって、生食できるウニは、ウニを収穫して、無菌の海水に付けて置く、そして、加熱用は、無菌の海水に付けていないで出荷するって聞いたことがあります。
なので、加熱用の方が、味は濃いのだとか。どうなんでしょうね。
でも、私なんかは、そこまで味を見分けられないので、どっちも好きです。
大阪では、おもに、カキと言えば広島かな。

んでもって、焼きカキですが、最近、富山に行きまして、焼きカキを食べました。
あれも、貝の汁が少なかったので、或いは、蒸て冷凍してあったのかなと、ゆけむりさんのブログを思い出しましたよ。
2018年12月22日 16:55
すしバリューってお店があるんですか?
こちらには無いですね
ウニも無菌の水に浸けるんですか?
なんだか牡蠣と似ていますね
生食用の牡蠣は紫外線殺菌した海水に24時間以上浸けてから出荷すると聞きましたよ
こちらでは広島の牡蠣と言えば鍋とかフライの加熱調理用です
そう言えば、あまり広島の牡蠣を生で食べるって聞きませんよね
富山で食べた焼き牡蠣も生を焼いた物ではなかったようですか?
やはり生から焼いた方が美味しいですよね
富山でどんな美味しい物と出会えたのか、ブログ楽しみにしていますよ~
2018年12月31日 00:54
牡蠣好きなもんで、無茶苦茶美味しそうに見えますよ、特選焼きがき。
でも、生じゃないんですね。
それはちと残念かも。
チーズとかいろいろあるようですが、シンプル・イズ・ベストでしょうね。
醤油ダレと牡蠣のエキスが焼ける香が伝わってくるようです。
2018年12月31日 09:01
牡蠣で有名な広島ですが、なぜか生で食べさせる店は非常に少ないです
とある情報によると、人間の生活圏に近い水域で養殖しているので旨味は多いがあまり生食は適さないとの事です
言われてみれば昔から生は宮城・三陸、フライや鍋は広島って言われてましたもんね
きっとあまりに多く売れるので、生から焼いてたら時間が掛かるってのも理由の一つなんだと思います
正直言って不味くはないが激ウマではありませんからね・・・

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