広島の旅 4 ・ 旅先の一食はギャンブル・・・

ミルキー鉄男で海の幸を食べた後は、広島名物のお好み焼きです

広島と言ったらお好み焼き、お好み焼きと言ったら広島と言うぐらい名物中の名物ですよね

しかもクーポンでタダって言うんですから、嬉しくない訳無いですよね

「旅先の一食はギャンブル」


「メシ次第で旅は台無し…」

しかし、ふと迷宮グルメの一節が思い浮かびました・・・


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ジャ~ン、見た目だけは美味しそうな豚玉そば+ネギです・・・



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突撃したのは「お好み共和国 ひろしま村」です


お好み共和国??? ひろしま村???



う~ん、お好み村なら聞いた事あるけど、お好み共和国ひろしま村なんて聞いた事無い


有名なお好み村の隣にあり、ひとつのビルに数軒のお好み焼き店が入るスタイルです

コバンザメ商法か?

3Fのワンフロアに4軒ほど店がありますが、2軒は営業していません


エレベーターを出るとすでに店内


出た~THE・アリ地獄スタイル~


う~ん、困った・・・


お客は良く分からないお好み焼き屋に1人だけです


迷えるネズミ達よ、さぁどうする?
      ↑
コレ、分かる人には分かるフレーズ(笑)


帰るに帰れないので、しょうがないからカウンターが鉄板になっているお店で食べる事にしました





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クーポンは豚玉にそばが入っているお好み焼きと、ソフトドリンク一杯無料となっています


ソフトドリンクとの差額で生ビールを飲めるのか尋ねると、それは無理~


なので自分だけ生ビール、女性陣は帰りたそうな顔をしつつタダのウーロン茶


1枚はノーマル、2枚はネギをトッピングをお願いしました(もちろん別料金)





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メチャっ早っ!


早い早い、見る見るうちに完成に近づいて行きます


前回来た時に食べた広島一と呼び声高い八昌は、焼くのに30分ぐらい掛かりましたけどね

https://yukemuri-manpuku.at.webry.info/201807/article_17.html

こちらは4~5分でラストスパートって感じです


まぁこれもビールが温くならない為の配慮やもしれません




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そんな訳であっと言う間に完成です


こちらのお好み焼きの特徴は、博多ラーメンの様な低加水の麺を柔らかめに茹で、その食感を失くさぬようあまり焼かずにお好み焼きと合わせるようです


逆に八昌は良く焼き、麺のカリカリになった部分の食感を楽しむんです


こちらはむしろ真逆で、ほぼラーメンの麺をそのまま生地、キャベツ、麺と言った具合に素早く重ねていきます


画像データで確認すると、麺を焼く時間は素早く1~2分でした


けしてディスっている訳ではありません


新幹線の時間が迫っている人にはピッタリの素早さです


え?


そこは駅前じゃないだろう、中区新天地、繁華街のど真ん中だろうって?


ドンキホーテの裏なんだから、新幹線にすぐ乗る奴は一人も来ないだろうって?


ス、スイマセン、他に褒める要素が無いもんでつい・・・


いずれにしろ看板にあったように、生麺とお好み焼きを同時に楽しめる1枚でした





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これはカレーのクーポンです


お好み焼きのクーポンは撮り忘れちゃいました


しかしANAも、もうちょっと別な店舗で使えるクーポンにしてくれなくっちゃね




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食べたのはお好み村では無く、その隣のお好み共和国ひろしま村ですよ


お間違えないようにお願いします




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いや~、しかし「旅先での一食はギャンブル」とはよく言ったもんです


まさに「メシ次第で旅は台無し」を地で行くようなお好み焼きでした


味良し、接客良し、雰囲気良しと三拍子揃っていましたからね


自分で言うのも何ですが女性に対してはかなり消極的ですが、食べ物に関しては貪欲です

おや?

バスの中で突っ込みが入ったようですね


もう一度言いますが、女性に対しては消極的です


食べ物に関しては勘が働くと言うか、アンテナが反応するんです


あっ、アンテナが反応ですから、バスの中でポッと赤くならないように


だから滅多に外す事は無いんです


でも、今回はタダ券に釣られてやってしまいましたよ


まだまだ修行が足りないって事ですね



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あ~、いつになったら駅前グルメを楽しめるようになるのだろう


それは遥か遠くへの独り旅…
       
    日常生活からの逃避行
           
         異世界への放浪の旅、タラリララ~ンララ~ン



あ~、ボクもタナカ塗ってもらいたいなぁ~

え? (≧∇≦)

この記事へのコメント

2018年12月10日 20:37
美味しそうに見えるんですけどね、ダメですか………

広島焼は夜よりは昼に食べることの方が多い気がしますが(私は)、だいたい出てくるのは7~8分くらいかなあ~?
皮は薄いですし、あとキャベツ、肉がメインで、卵ちょんってやってぐるぐるってやって、ぽんってひっくり返して乗せるわけですものね

そういう意味では30分掛けて焼き込むというのも興味深いですね、やはりぱりぱり感が目的なのでしょうか?

まあ、まさに旅は一期一会
この前みたいに複数リピートならむしろイオンモールとかもありありでしょうが、数少ない機会なら乾坤一擲でいきたいものですね(笑)
2018年12月11日 10:26
ダメでしたね、食べる前から面倒臭そうな接客を見て予想はしていました
入っちゃった手前出るに出られずってのが本当のところです
冗談抜きに博多ラーメンの麺がそのまんま挟まっているような感じです
生地は薄いですが、キャベツなどが十分蒸されていなく、しかも麺がそんな状態です
前回美味しい広島焼きを食べているからその差は歴然でしたよ
別の機会に詳しく紹介しますが、かなりじっくり時間を掛けた焼いています
大盛りの野菜がぺったんこになるぐらい蒸し焼きになっていて、ちょっと時間が掛かり過ぎますが納得の美味しさなんですよ

実は無料のクーポンの食べるお好みは絶対イマイチだから、もったいないけど無駄にすると宣言していました
しかしせっかくタダなのにフイにするのはもったいないとブーイングがあり、じゃあ夜食的に食べるかと最初から期待はしていませんでした
メインで食べずに本当に良かったです(笑)
2018年12月13日 08:36
ゆけむりさん やっとこさ復活致しました。いろいろご心配頂き有難うございました。
2018年12月13日 08:41
体調が戻られたようで良かったですね
今年は寒暖の差が激しいので、お体ご自愛くださいね
2018年12月19日 00:06
クーポンのお店は、メインにしなくて良かったですね。もし、メインにしていたなら、更にブーイングの嵐だったかもですね。
広島焼きの麵は、ソースで焼いたのを乗せるタイプと、そのまま焼かずに乗せるタイプがあるようですね。
でも、やっぱり焼いたのを乗せる方が断然美味しいと思いますけどね。
それにしても、ANAのクーポンなんだから、もっと美味しお店で使えるものにして欲しいですよね。
それにしても、入ってすぐにヒマそうだと解るお店は、ちょっと迷ってしまうのが、命とりですよね。すぐに、お店を出たら良かったですね。
とはいうものの、まあ、お好み焼きはタダですから、納得と言えば納得ですが。
2018年12月20日 07:36
実はお好み共和国を事前に調べた時点でダメだと伝えました
でもクーポンを何としても使いたい女性陣の希望で食べに行った次第です
だからメインにはする気は無かったのですが、もし間違ってメインにしていたら最悪だった事でしょうね
ソースで麺をしっかり焼いた方が断然美味しいと思いますよ
スマホをいじっていていらっしゃいも言いませんでしたからね
クーポンじゃなきゃ絶対出てきていましたよ・・・
まぁブログネタと言うか話のタネに食べたようなもんですね(笑)
2018年12月28日 23:34
広島のお好み焼きでもいろいろなタイプがあるんですね。
八昌の焼き上がりまで30分というのはビックリです。
自分の好みからすると、カリカリよりしっとりが好きなので、こちらの方がタイプですけど、2枚目3枚目の画像を拝見すると、ちょっと尻込みしてしまいますね。
ちなみに、「迷えるネズミ達」はわかりませんでした。
いえ、説明しなくてもけっこうですよ。(笑)
2018年12月30日 01:55
八昌のお好み焼きのカリカリは、中の焼きそばの一部です
生地はどちらも薄く、中の野菜は蒸されています
その中の焼きそばの一部がカリカリしていて良いアクセントになっているんです

恐らく焼き時間が短い広島焼きも美味しいと思いますが、こちらはほぼ茹でたまんまの麺なのでイマイチなんです

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