またまたカンボジア 2 ・ 朝から成田で富田のつけ麺

荷物を預けたら、朝ご飯としてつけ麺を食べました

え~と、タイトルも内容も去年と全く同じで芸がありません

日本の中華そば富田で全く同じつけ麺をチョイスしました

何しろ朝4時ごろから起きているので、もうお腹はペコペコでしたからね


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ジャ~ン、日本の中華そば富田のつけ麺で~す


こないだから無性につけ麺が食べたくって、成田で食べようと思っていました


ちなみに10円値上がって890円でした




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ショーケースを覗いたら、中華そばにしようか迷いが出ました


う~ん、これが吉と出るか凶と出るかって、今考えるとそんな所でしたね・・・




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今回は去年と違って麺の締め方はバッチリでしたよ


去年は締めが甘かった印象がありましたからね

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201711article_3.html

今回は極太麺の良さが出ていて、まさに理想的なつけ麺の硬さでしたよ


去年のブログを見ると、つけ汁に関してなかなか良い評価でした


しかし今回はつけ汁の酸味が強くなっいる感じで、若干違和感がありました


魚介系豚骨+大量の魚粉の旨味を邪魔するほどではありませんでした


酸味が加わっているつけ汁がお好きな方は、さほど気にならないと思います


でも、やはり中華そばにすれば良かったと、少し後悔しました




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スープ割にすると酸味は気にならなくなり、美味しくいただけました



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何だかんだ言いつつも、完飲完食しました


ご馳走様でしたm(__)m




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本家の松戸とみ田は大つけ麺博で、3連覇したとニュースになりました
http://www.tomita-cocoro.jp/

それを考えると、こちらのつけ麺は本家とはちょっと違うのかなとも思います


不味くはないが、唸る美味しさでは無かったですね


もしまた成田第1を利用する機会があったら、きっと別の店に入ると思います

この記事へのコメント

2018年11月20日 19:00
2回目のとみ田に行かれたのですね

たまに松戸方面行っても、混んでんだろうなあ、と敬遠していたお店です

酸味が増したとのこと、私はその方が好きですが、ゆけむりさんは甘酸っぱいのはあまり好みでありませんでしたよね

唸る美味しさでないというのはつけ麺の定例パターンですね(ゆけむり家の自作を除く)
わたしがゆけむりさんに「このつけ麺って、あんな味ですか?」と聞いて、ゆけむりさんが「そう、あんな味です」ということになれば、たぶんそんな味でしょうし……

最近松壱家のとこの駐輪場に自転車置いといて、いつも松壱家のつけ麺が気になって仕方なかったのですが、この前食べたらむしろがっかりに近かったです

つけ麺って難しいですね
2018年11月20日 22:12
六厘舎はお店では食べてないので何とも言えませんが、その流れを汲む六角橋のくり山(旧仁鍛)がNO1です
ここはまさに唸る美味しさだと思っています

NO2が今は無き「つけ麺屋司郎」ですね
司郎は潰れたから一般受けしないのかもしれませんが、所謂魚介豚骨の見本のようなつけ汁でした
どこも同じ味を出した事と、店のオープン時間が意外といい加減だったので淘汰されたのかもしれませんね

それと課題の六厘舎は食べねばと思いつつ、今まで忘れていました・・・
最近東京駅に行く機会が無くなっちゃったから、ちょっと難しいかもです(T_T)
2018年11月29日 01:01
空港に行ったら、何故か、何か食べたくなるんですよね。
お腹が減っているというわけじゃないけど、何か食べたくなる。
それだけ、空港って、特別な存在なんですよね。
いつもとは違う、ハイテンションになるスポットなんですよね。
2018年11月30日 06:36
確かに空港内はハイテンションになりますよね(笑)
とにかくウキウキしますからね
でも今回のつけ麺は微妙でした
同じ店でもラーメンにすれば良かったです・・・
2018年11月30日 22:16
正式名称「日本の中華そば富田」なんですね。
日本のトップレベルというプライドを感じさせる店名ですね。w
この種のつけ麺は正直言って苦手なのですが、端正に折りたたまれた太麺の画像は訴求力有りますね。
ちょっと惹かれてしまいます。
つけ汁の方は酸味が気になったようですね。
わかります。
自分も時々ラーメン店で酸味が気になることがありますから。
ほんのちょっとのバランスの崩れも食味に大きな影響を及ぼしますよね。
2018年11月30日 22:55
たしかにバランスは大事ですよね
酸味の場合はちょっとの違いでハッキリ分かりますからね
ましてラーメンやつけ麺に酸味を求めない人にとっては印象がだいぶ違ってきますからね
実はラーメンにしようか迷ったんですよね
でも魚介系つけ麺の美味しさが脳裏を横切ったので、ついついつけ麺にしたのが間違いの元だったようです
今回麺はとても良かったのですが、肝心のつけ汁が微妙では本末転倒ですよね・・・

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