夏こそタッハンマリ!
暑い夏を乗り切るべく、ニンニクたっぷりタッハンマリを食べました
真夏に鍋ってのも笑われそうですが、スタミナ付ける為に夏の定番になっております
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201707article_5.html
ジャ~ン、我が家特製のタッハンマリで~す
何しろこれでもかってぐらいニンニクを使っているので、休みの前じゃないと危険です
今回は連休と言う事で、思いっきりニンニクを楽しみましたよ
もちろん鶏ガラでスープを取ります
ニンニクはスライス、刻み、おろしの3種類を用意します
つけダレは酢、醤油、からし、豆板醤、韓国唐辛子、刻みニンニク&おろしニンニクです
鶏のモモ肉、長ネギ、ジャガイモの3種がだけが本場流です
でも冷蔵庫に余っていたエノキとしめじも入れる事にしました
シンプルながら実に美味しい鍋であります
しかも疲労回復成分タップリだし
更には肝臓での脂肪代謝を高め脂肪燃焼をアップし、糖質代謝に必要なビタミンB1の吸収を促進する作用や、強壮作用、食欲増進、抗酸化作用、殺菌作用があります
まさに疲れた夏こそ食べる鍋であり、体の弱い人に贈る韓国鍋と言えそうです
そしてお楽しみはコレ
鍋の〆で食べるラーメンが最高なんです
鶏の出汁タップリ&ニンニクタップリのスープが細麺と絡むんです
メチャクチャ美味しい鍋&ラーメンに大満足
ご馳走様でしたm(__)m
あっ、そう言えば韓国に行ってないなぁ
もう何年行ってないんだろう?
たまには行きたいなぁ・・・
真夏に鍋ってのも笑われそうですが、スタミナ付ける為に夏の定番になっております
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201707article_5.html
ジャ~ン、我が家特製のタッハンマリで~す
何しろこれでもかってぐらいニンニクを使っているので、休みの前じゃないと危険です
今回は連休と言う事で、思いっきりニンニクを楽しみましたよ
もちろん鶏ガラでスープを取ります
ニンニクはスライス、刻み、おろしの3種類を用意します
つけダレは酢、醤油、からし、豆板醤、韓国唐辛子、刻みニンニク&おろしニンニクです
鶏のモモ肉、長ネギ、ジャガイモの3種がだけが本場流です
でも冷蔵庫に余っていたエノキとしめじも入れる事にしました
シンプルながら実に美味しい鍋であります
しかも疲労回復成分タップリだし
更には肝臓での脂肪代謝を高め脂肪燃焼をアップし、糖質代謝に必要なビタミンB1の吸収を促進する作用や、強壮作用、食欲増進、抗酸化作用、殺菌作用があります
まさに疲れた夏こそ食べる鍋であり、体の弱い人に贈る韓国鍋と言えそうです
そしてお楽しみはコレ
鍋の〆で食べるラーメンが最高なんです
鶏の出汁タップリ&ニンニクタップリのスープが細麺と絡むんです
メチャクチャ美味しい鍋&ラーメンに大満足
ご馳走様でしたm(__)m
あっ、そう言えば韓国に行ってないなぁ
もう何年行ってないんだろう?
たまには行きたいなぁ・・・
この記事へのコメント
ニンニクたっぷりじゃないと、やはり物足りないですよね。
締めのラーメン、本当に美味しそうですよね。
韓国・・・関東も、LCCで行けるのですか??
関空からは、もちろん、ピーチですが・・・日帰りの人も乗るくらいです。
関空からは、北海道に行くよりも近い韓国です。
我が家は、台湾に行きたいと思っていますが、今年は無理だと思います・・・台湾の電車MRTのカードには、けっこうお金が入っていますが、2年しか有効じゃないから、無駄になるかもしれません・・・数千円分くらいだったかな、娘のカードにも、私のカードにも・・・台湾は電車賃が安いから、なかなか減りません。
鶏の旨味とニンニクが溶け込んだスープで食べるラーメンは最高です!
羽田からもLCCは飛んでいますが、早朝の5時台のフライトとか、夜中の1時に羽田着とかってパターンなんです
自分の車で行けば良いのですが、羽田空港の駐車場はバカ高いんです
国際線の方のパーキングは若干安くなったとの噂ですが、まだ確認していません
成田からはけっこう飛んでいるようですが、やっぱり羽田が便利ですからね
なるほど台湾ですか
自分も台湾も良いなって思っています
小龍包とか色々と美味しい物を食べたいですよね
MRTのカードにお金が残っているんですね
期限が切れて使えなくなったらもったいないですね
有効期限内に行かれると良いですね!
その矢先、ゆけむりさんの記事を読み、触発されてアレンジを少し変えてみました(今回は完全な手抜きバージョンでしたけど)
にんにく3種は素晴らしいアイデアですね、だしもしっかり取られてこれはいいですね
本文で説明されているように、これですと夏の疲労回復にとても良さそうです、腹もちの割にカロリーも低そうですし
たれも参考にさせていただきましたよ、ラーメンは次号にあるようですので、そちらで
なるほど鶏鍋ですか、良いですね~
実は鍋の翌日はサムギョプサルを食べましたが、これまたニンニクタップリで、なんだか疲れがかなり軽減された気がします
疲れが取れるとなんだか凄く嬉しいですね!
食材も味付け関係もとても魅力的な品揃えですねえ。
家鍋なら、汗をかいてもすぐにシャワーを使えるから心配ないし、心おきなく楽しめますね。
以前、冬にサムゲタンを食べて記事にしたら、夏の料理だというご指摘を受けたのですが、あれはゆけむりさんだったかな?
なんて、古いことを思い出しました。
〆のラーメンもホントに美味しそうですね。
え~と、参鶏湯ですか?
それは自分じゃないと思います
たしかに夏にスタミナをつけるために食べる習慣があるようです
韓国料理は全般的に好きです
美味しいですよね~
たまには本場で食べたいです!
始めは、鶏の鍋なんて、と思っていたのですが、食べて見ると、これが美味しくって、また食べたくなります。とはいうものの、それ以来、食べていないのですが。
食べている間に、スープが濃くなって、これまた、だんだん、美味しくなる。そのスープでのラーメンは、これは間違いないですよね。
たまには行きたいですよね~
美味しい韓国グルメを食べまくりたいですよ
タッハンマリはニンニクがタップリ効いていて大好きです
この鍋を知ってしまったら後戻りはできません(笑)