夏こそタッハンマリ!

暑い夏を乗り切るべく、ニンニクたっぷりタッハンマリを食べました

真夏に鍋ってのも笑われそうですが、スタミナ付ける為に夏の定番になっております

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201707article_5.html

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ジャ~ン、我が家特製のタッハンマリで~す


何しろこれでもかってぐらいニンニクを使っているので、休みの前じゃないと危険です


今回は連休と言う事で、思いっきりニンニクを楽しみました





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もちろん鶏ガラでスープを取ります




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ニンニクはスライス、刻み、おろしの3種類を用意します


つけダレは酢、醤油、からし、豆板醤、韓国唐辛子、刻みニンニク&おろしニンニクです




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鶏のモモ肉、長ネギ、ジャガイモの3種がだけが本場流です


でも冷蔵庫に余っていたエノキとしめじも入れる事にしました




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シンプルながら実に美味しい鍋であります


しかも疲労回復成分タップリだし


更には肝臓での脂肪代謝を高め脂肪燃焼をアップし、糖質代謝に必要なビタミンB1の吸収を促進する作用や、強壮作用、食欲増進、抗酸化作用、殺菌作用があります


まさに疲れた夏こそ食べる鍋であり、体の弱い人に贈る韓国鍋と言えそうです




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そしてお楽しみはコレ


鍋の〆で食べるラーメンが最高なんです


鶏の出汁タップリ&ニンニクタップリのスープが細麺と絡むんです


メチャクチャ美味しい鍋&ラーメンに大満足


ご馳走様でしたm(__)m


あっ、そう言えば韓国に行ってないなぁ


もう何年行ってないんだろう?


たまには行きたいなぁ・・・

この記事へのコメント

2018年08月17日 19:17
おぉ~本格的ですね(#^.^#)
ニンニクたっぷりじゃないと、やはり物足りないですよね。
締めのラーメン、本当に美味しそうですよね。

韓国・・・関東も、LCCで行けるのですか??
関空からは、もちろん、ピーチですが・・・日帰りの人も乗るくらいです。
関空からは、北海道に行くよりも近い韓国です。
我が家は、台湾に行きたいと思っていますが、今年は無理だと思います・・・台湾の電車MRTのカードには、けっこうお金が入っていますが、2年しか有効じゃないから、無駄になるかもしれません・・・数千円分くらいだったかな、娘のカードにも、私のカードにも・・・台湾は電車賃が安いから、なかなか減りません。
2018年08月17日 23:49
ここのところ夏バテ気味なので、ニンニクパワーで元気を付けようと思いました
鶏の旨味とニンニクが溶け込んだスープで食べるラーメンは最高です!

羽田からもLCCは飛んでいますが、早朝の5時台のフライトとか、夜中の1時に羽田着とかってパターンなんです
自分の車で行けば良いのですが、羽田空港の駐車場はバカ高いんです
国際線の方のパーキングは若干安くなったとの噂ですが、まだ確認していません
成田からはけっこう飛んでいるようですが、やっぱり羽田が便利ですからね

なるほど台湾ですか
自分も台湾も良いなって思っています
小龍包とか色々と美味しい物を食べたいですよね
MRTのカードにお金が残っているんですね
期限が切れて使えなくなったらもったいないですね
有効期限内に行かれると良いですね!
2018年08月19日 11:11
ゆけむりさん、真夏なのに鍋などと笑っている場合ではありません! まさにおとといの晩に思い立ち、昨日(小田原行った日)の夜は鶏鍋にしようと思っていたところなのでした!!

その矢先、ゆけむりさんの記事を読み、触発されてアレンジを少し変えてみました(今回は完全な手抜きバージョンでしたけど)

にんにく3種は素晴らしいアイデアですね、だしもしっかり取られてこれはいいですね

本文で説明されているように、これですと夏の疲労回復にとても良さそうです、腹もちの割にカロリーも低そうですし

たれも参考にさせていただきましたよ、ラーメンは次号にあるようですので、そちらで
2018年08月20日 01:59
お~、びーぽんさんへ家も鍋をやったんですか?
なるほど鶏鍋ですか、良いですね~
実は鍋の翌日はサムギョプサルを食べましたが、これまたニンニクタップリで、なんだか疲れがかなり軽減された気がします
疲れが取れるとなんだか凄く嬉しいですね!
2018年08月21日 00:13
これは本格的な韓国鍋ですね。
食材も味付け関係もとても魅力的な品揃えですねえ。
家鍋なら、汗をかいてもすぐにシャワーを使えるから心配ないし、心おきなく楽しめますね。
以前、冬にサムゲタンを食べて記事にしたら、夏の料理だというご指摘を受けたのですが、あれはゆけむりさんだったかな?
なんて、古いことを思い出しました。
〆のラーメンもホントに美味しそうですね。
2018年08月22日 01:41
この鍋はシンプルなので、かなり忠実に再現できます
え~と、参鶏湯ですか?
それは自分じゃないと思います
たしかに夏にスタミナをつけるために食べる習慣があるようです
韓国料理は全般的に好きです
美味しいですよね~
たまには本場で食べたいです!
2018年08月24日 09:39
写真を見ていると、また韓国へ行きたくなりましたよ。
始めは、鶏の鍋なんて、と思っていたのですが、食べて見ると、これが美味しくって、また食べたくなります。とはいうものの、それ以来、食べていないのですが。
食べている間に、スープが濃くなって、これまた、だんだん、美味しくなる。そのスープでのラーメンは、これは間違いないですよね。
2018年08月25日 02:03
自分も韓国へはもう4~5年行ってない気がします
たまには行きたいですよね~
美味しい韓国グルメを食べまくりたいですよ
タッハンマリはニンニクがタップリ効いていて大好きです
この鍋を知ってしまったら後戻りはできません(笑)

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