三浦スイカ買い出しのついでに海鮮ランチ ・ まるいち食堂
今年の夏は暑いので、さぞスイカも美味しいだろうって事で三浦に突撃しました
ただスイカを買うだけじゃ芸が無いので、三崎まで足を延ばして海鮮ランチと洒落込みました
こちらは鮮魚店が営む食堂でして、隣の鮮魚店で選んだ魚を食べる事ができるんです
普通のメニューもありますが、選んだ魚を好みの調理法で食べるのも乙なものです
ジャ~ン、ちょっと豪華な海鮮ランチで~す
美味しそうでしょ?
ランチとしてはちょっとお高くなっちゃうけど、たまのお休みだからね~
店頭にはこんなメニューがあります
隣の鮮魚店はこんな感じ
まだ魚が出揃ってなかったです
それでも本日のお奨めのホラ貝と、ダツを焼きと刺身でお願いしました
店内はこのテーブル席と、隣に座敷席があります
でも席の総数はそれほど多くはないようです
ホラ貝とダツの剥き身です
ダツとは、クロシビカマスの事だそうです
ホラ貝はややコリッとした食感で、クセのないサザエっぽい感じです
あるいはツブ貝やバイ貝をやや柔らか目にしたと言った方が良いかな?
ダツは上品なネギトロと言うか、白身をネギトロ風にしたと言えば分かりやすいかな?
どちらもなかなか美味しかったです
ダツの塩焼きです
これ、メチャクチャ美味しいんです
味はカマスと太刀魚を合わせたような感じで、骨が多いですが絶品でしたね
マグロの三点盛りです
けっこう切り身が分厚いです
もちろんマグロも美味しいです
でも、想定内の美味しさと言えばご理解いただけるかな
マグロで食べたり、剥き身丼にしたり食べ方色々
もちろんご飯はおかわり
大満足のランチでした
ご馳走様でしたm(__)m
帰る時は10数人の待ちができていました
土日はメチャクチャ並ぶそうですが、平日はそれほどでは無い様子です
ただ、回転がイマイチなので、人数が少なくても時間はかかりそうです
※ 掲載順変更しました
ただスイカを買うだけじゃ芸が無いので、三崎まで足を延ばして海鮮ランチと洒落込みました
こちらは鮮魚店が営む食堂でして、隣の鮮魚店で選んだ魚を食べる事ができるんです
普通のメニューもありますが、選んだ魚を好みの調理法で食べるのも乙なものです
ジャ~ン、ちょっと豪華な海鮮ランチで~す
美味しそうでしょ?
ランチとしてはちょっとお高くなっちゃうけど、たまのお休みだからね~
店頭にはこんなメニューがあります
隣の鮮魚店はこんな感じ
まだ魚が出揃ってなかったです
それでも本日のお奨めのホラ貝と、ダツを焼きと刺身でお願いしました
店内はこのテーブル席と、隣に座敷席があります
でも席の総数はそれほど多くはないようです
ホラ貝とダツの剥き身です
ダツとは、クロシビカマスの事だそうです
ホラ貝はややコリッとした食感で、クセのないサザエっぽい感じです
あるいはツブ貝やバイ貝をやや柔らか目にしたと言った方が良いかな?
ダツは上品なネギトロと言うか、白身をネギトロ風にしたと言えば分かりやすいかな?
どちらもなかなか美味しかったです
ダツの塩焼きです
これ、メチャクチャ美味しいんです
味はカマスと太刀魚を合わせたような感じで、骨が多いですが絶品でしたね
マグロの三点盛りです
けっこう切り身が分厚いです
もちろんマグロも美味しいです
でも、想定内の美味しさと言えばご理解いただけるかな
マグロで食べたり、剥き身丼にしたり食べ方色々
もちろんご飯はおかわり
大満足のランチでした
ご馳走様でしたm(__)m
帰る時は10数人の待ちができていました
土日はメチャクチャ並ぶそうですが、平日はそれほどでは無い様子です
ただ、回転がイマイチなので、人数が少なくても時間はかかりそうです
※ 掲載順変更しました
この記事へのコメント
ホラ貝やダツ…、初めて聞きました!
マグロが厚切りで良いですね☆
以前、友達から「みさきまぐろきっぷ」で食事や観光を楽しんだ話しを聞いた事が有り、
自分も…と思ったのですが、未だ実現してません(T_T)
写真を見ていたら、行きたくなりました!
コメントありがとうございますm(__)m
ホラ貝は山伏が吹くホラ貝だそうです
もっと磯の香りが強いかと思ったんですが、それほどではありませんでした
ダツは自分も初耳でしたが、塩焼きが特に美味しかったです
京急のみさきまぐろきっぷをご存知とは流石ですね
今回は海の写真を撮り忘れちゃったけど、三崎の海もなかなか良いですよ~
チャンスがありましたら是非!
どれも、美味しそうです。やっぱり、注文するときは、思い切らなきゃダメですね。私も昨日、貝のお店で、ホタテとか、サザエを食べましたが、ケチってしまって、イマイチなものを食べることになってしまいました。
この店も、どれも、美味しそう。
でもホラ貝もダツも食べた事なかったので奮発しました
ほら貝は1000円、ダツは2000円、それにそれぞれの加工料金がプラスされます
それからご飯セットが400円、ご飯のお代わりも有料でした
あっ、連れが冷酒を飲んだので、まぁそれなりでしたね(^_^;)
消費税は別だったので、よく考えるとちょっと高かったですね・・・
鮪はやはり美味しそうですね、昼ですと気兼ねなく飯が食べられそうです
いずれにしましても三崎、ないし三浦は平日オンリーですね、休日行くならちゃりしかありませんね(笑)
私も買い出し行ったのは平日でした
そのついでに美味しい海の幸をと思って検索したところ、こちらがヒットしました
メニューにある定食だけならそれほど高くはならないのですが、魚屋で好きなのを選ぶとちょっと高くつきますね
2~3別の店の前のメニューを見ましたが、格安ってお店はありませんでしたね
やはり観光客価格になっているようです
チャリで三崎ですか?
暑い時期は無理しないで下さいね(笑)
ビールが飲みたくなります。
さすが、ゆけむりさん、いいお店を知ってますねぇ。
こんなおみせだと、行ってみたいです(#^.^#)
来るまで行ったから飲めないのが辛いですが、でもとても美味しいランチでした
横浜横須賀道路と言う有料道路を使って行くと、かなり近いんですよ
城ケ島のすぐ手前って言えばイメージしやすいかな?
冬は三浦大根がとても美味しいので時々買いに行きます!
釣りをして、新鮮な魚を食べて帰るのが楽しみで。
このお店はちょっと港から離れてるんでしょうか。
路地の奥のようですね。
ゆけむりさん一流の嗅覚で探し当てられたんでしょうか。
CP良さそうですね。
それにしても、ダツとは珍しい。
普通に流通しにくい魚ですよね。
漁港から直接仕入れてるお店ならではのメニューでしょう。
カマスと太刀魚を合わせたようなと言われると、食べたくなります。
海沿いの道の一本裏に位置します
野生の勘でなく、ネットでヒットした中の一軒です
ランチとしてはCPは良くないですが、夜飲みと考えたら安いです
ダツは自分も初めてでした
塩焼きはすごく美味しかったですよ~
マグロ食べましたww
週末だったので1時間くらい待ちましたけど
美味しかった!
既成メニューから選んだけど今度は自分で魚選んで
食べてみたいです
自分は初めてでしたが、30分ぐらい前に行ったのでトップでした
なかなか美味しかったですが、ランチとしてはちょっと贅沢価格かなって感じですね
でもたまには良いかもですね!