名古屋の旅 8 ・ カクキューの味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどんを食べるなら、名古屋の有名店で食べるつもりでした

しかし、試飲でメチャクチャ美味しい味噌と言う事が分かりましたからね

ならば味噌煮込みうどんも間違いなく美味しいだろうと思って突撃しました


画像



ジャ~ン、カクキューの八丁味噌を使った味噌煮込みうどんで~す


う~ん、ブログ的ビジュアルはイマイチですよね






画像画像


画像画像


画像画像



他にも魅力的なメニューは色々あります


味噌の売店横のお食事処休右衛門に、3店舗ほどフードコート的にお店があります






画像



あらためて味噌煮込みうどん1200円です


もれなく白いご飯が付いてきます


白い大きな丸いのは、中は空洞のお麩であります


岡崎の有名店、麩屋藤商店のたま麩だそうです


他にはとり天、玉子、油揚げ、長ネギと言った構成です




画像

画像



麺は名古屋の有名店ほど太くは無く、硬さもビックリするほどではありません


あっ、実は名古屋初めてではありません


子供の頃に1回、仕事では数回訪れています


仕事の時は全て新幹線で日帰りだったので、駅中とかで味噌煮込みうどんとか味噌カツを食べましたね


ちなみに全てグリーンです、あの頃は良かったなぁ・・・


おっと、過去は過去、今を大切に生きなくっちゃね


そんな事はどうでも良いのですが、ちょうど良い太さの麺に出汁の効いたスープが絶妙です


八丁味噌の独特の風味がたまらなく美味しいです







画像

画像



ちょっと残念だったのが、玉子に火が通り過ぎだった事


これが半熟だったらパーペキでしたね


またスープに浸ったとり天も美味しくて、最後はオンザライスでミニ味噌とり天丼にして食べました


これも美味しかったなぁ~


予想以上に美味しくて、大満足のランチでした


ご馳走様でしたm(__)m







画像









こちらのお食事処は工場のすぐ隣にあります


恐らく他の味噌を使ったメニューも絶対美味しいと思うんですよね


あ~、もっと近かったらなぁ・・・

http://www.kakukyu.jp/facilities_meal.asp

この記事へのコメント

2018年05月03日 08:01
始め写真を見た時、この白い丸いものは何?と思いましたが、お麩だったんですね。
名古屋の味噌煮込みうどんと言ったら、麺が固めに茹でてあるというか、まだ芯が湯がけてないというイメージだったのですが、こちらの麵は、そこまで硬くないようですね。ということは、私好みかもしれません。
味噌が美味しいから、これは美味しいでしょうね。
2018年05月03日 09:41
大きな丸い麩にはビックリしました。(笑)中が空洞というのも、なるほどと思いますね。
2018年05月03日 21:29
名古屋の味噌煮込みうどん、おいしいですね。私は独身時代に一度だけ栄にある山本家総本店で食べたことがありますが、まるで生麺かと思うほどの固い麺と独特の味噌味が気に入りました。カクキューは初めて聞いた名前ですが、こちらの味噌煮込みうどんもおいしそうです。
余談ですが、「すがきや」から販売されているインスタントの味噌煮込みうどんもおいしいです。
2018年05月04日 02:39
自分も出てきた時なんだこれは?って思いましたよ
ハイ、こちらの麺はさほど太くは無く、しかも硬くて芯が残っているほどではありませんでした
かなり美味しくて大満足でした!
2018年05月04日 02:41
パッと見るとなんだこれはと思いますよね
ましてブログにアップするにあたって、ちょっと邪魔な感じなんですよね・・・
でも全体的にはとても美味しく、大満足でした!
2018年05月04日 02:43
なるほど、山本家総本店で食べられたんですね
羨ましいです
硬めの麺も良いですし、何と言っても味噌のスープが抜群ですよね!

カクキューは老舗八丁味噌やなんですが、まだまだ小規模の赤味噌屋はあるようですね
すがきやも愛知ですもんね
たまには食べたいです・・・
2018年05月07日 06:34
油揚げの他に玉子、鶏天など盛りだくさんでいいですね、最高の八丁味噌での煮込み饂飩は魅力的ですね

表面の卵みたいにみえるのが麩で、卵が別なのですね
飯が付いているのもこの食べ物には合いそうですね
2018年05月07日 21:53
これ、お世辞抜きに美味しかったです!
鶏天がまた良い味を醸し出しているんです
ベースの味噌も実に美味しいので、まぁどんな料理でも美味しくなると思いますが、この味噌煮込みうどんは最高でした!
玉子はちょっと火が入り過ぎでしたね
2018年05月07日 23:02
味噌煮込うどん。
自分も一時ハマりました。
本場のは未経験ですが、レトルトでしょっちゅう食べてました。
やぱりうどん好きですから、美味しいうどんには弱いです。
本場のを一度食べてみたいです。
白い巨大ゆで玉子みたいのはお麩なんですね。
はんぺんかと思いました。
汁を吸うから味はばっちりですね。
うどんはかなり硬そうですね。
持ち上げた時の感じが剛直そうです。
自分の好みですけど、愛知の人はどうなんでしょうね?
白ご飯が付くのはちょっとカレーうどん的なコンセプトですかね。
2018年05月08日 06:43
白い大きなお麩は、岡崎の有名店の物だそうです
食べた感じは見た目ほどインパクトは無く、普通のお麩でも良いかなって思っちゃいました
麺は名古屋の有名店の物より若干細目で、しかもガチガチの硬さではありません
程よい硬さと言いましょうかね、でも味噌煮込みうどん独特の硬さはもちろん残っています
愛知の方はきしめんもお好きなようですから、味噌煮込みは硬い麺と棲み分けているのではないでしょうかね
白いご飯はまさにカレーうどん的だと思います
そうそう、最近はカレーうどんも人気だそうです、愛知には底にご飯、更にとろろ、その上に通常のカレーうどんを盛り付ける「豊橋カレーうどん」と言うローカルフードが人気だそうです

この記事へのトラックバック