名古屋の旅 お土産編 ・ 八丁味噌煮込みうどん
続いてカクキューの八丁味噌煮込みうどんを紹介します
前回味噌ラーメンが美味しいと報告しましたので、もう結果はお分かりですよね
この八丁味噌煮込みうどん、メチャクチャ美味しかったんですよ
パッケージはこんな感じです
2人前入りで540円です
箱入りは高いので、これで十分です
今回はキチンと材料を揃えました
長ネギの白い部分と青い部分、油揚げ、鶏天、蓮根天、生卵
こんだけ揃えれば上等でしょ!
1人用の土鍋で半生麺を茹でますが、気を付けないと吹いちゃうので目は離せません
麺が茹だったら各具材を入れ、付属の味噌とかつお節粉を入れます
ひと煮立ちしたら生卵を落とし入れ、フタをして少々待てばOKです
どうです?
まるで専門店みたいでしょ?
ジャ~ン、カクキューの八丁味噌煮込みうどんで~す
ますます専門店の様なビジュアルでしょ?
麺はそれほどではありませんが、そこそこ硬くて専門店の硬さを踏襲していると言えます
そしてこの鶏天が良い仕事しているんです
濃厚な味噌スープにやや衣が溶け出し、得も言われぬ美味しさになります
もちろん油揚げに青ネギも仕事を忘れてはいません
玉子も良い感じで半熟になっています
まさに山本屋本店の味噌煮込みうどんと遜色なく、かなりレベルの高い美味しさです
ハッキリ言って、メチャクチャ美味しいです!
そしてお楽しみがコレ
白いご飯上に鶏天と半熟玉子を乗せ、ミニ鶏味噌天丼で頂きます
これがまた美味しいんです
家庭でこれだけの味噌煮込みうどんを楽しめるとは思いませんでした
これはお取り寄せするしかありませんね
http://www.kakukyu.jp/onlineshop.asp
大変美味しかったです、ご馳走様でしたm(__)m
デザートはカクキューの味噌まんじゅう
これもお茶うけにピッタリです
こちらの八丁味噌を使って味噌汁、味噌カツ、喜多方味噌ラーメンを作って食べました
一般的な赤味噌の概念を崩す美味しい味噌なので、お好きな方は是非一度!
これで名古屋旅行記は終わりです
最後までお付き合い下さり、ありがとうございましたm(__)m
前回味噌ラーメンが美味しいと報告しましたので、もう結果はお分かりですよね
この八丁味噌煮込みうどん、メチャクチャ美味しかったんですよ
パッケージはこんな感じです
2人前入りで540円です
箱入りは高いので、これで十分です
今回はキチンと材料を揃えました
長ネギの白い部分と青い部分、油揚げ、鶏天、蓮根天、生卵
こんだけ揃えれば上等でしょ!
1人用の土鍋で半生麺を茹でますが、気を付けないと吹いちゃうので目は離せません
麺が茹だったら各具材を入れ、付属の味噌とかつお節粉を入れます
ひと煮立ちしたら生卵を落とし入れ、フタをして少々待てばOKです
どうです?
まるで専門店みたいでしょ?
ジャ~ン、カクキューの八丁味噌煮込みうどんで~す
ますます専門店の様なビジュアルでしょ?
麺はそれほどではありませんが、そこそこ硬くて専門店の硬さを踏襲していると言えます
そしてこの鶏天が良い仕事しているんです
濃厚な味噌スープにやや衣が溶け出し、得も言われぬ美味しさになります
もちろん油揚げに青ネギも仕事を忘れてはいません
玉子も良い感じで半熟になっています
まさに山本屋本店の味噌煮込みうどんと遜色なく、かなりレベルの高い美味しさです
ハッキリ言って、メチャクチャ美味しいです!
そしてお楽しみがコレ
白いご飯上に鶏天と半熟玉子を乗せ、ミニ鶏味噌天丼で頂きます
これがまた美味しいんです
家庭でこれだけの味噌煮込みうどんを楽しめるとは思いませんでした
これはお取り寄せするしかありませんね
http://www.kakukyu.jp/onlineshop.asp
大変美味しかったです、ご馳走様でしたm(__)m
デザートはカクキューの味噌まんじゅう
これもお茶うけにピッタリです
こちらの八丁味噌を使って味噌汁、味噌カツ、喜多方味噌ラーメンを作って食べました
一般的な赤味噌の概念を崩す美味しい味噌なので、お好きな方は是非一度!
これで名古屋旅行記は終わりです
最後までお付き合い下さり、ありがとうございましたm(__)m
この記事へのコメント
半熟玉子をご飯に乗せて食べましたが、これまたメチャウマでしたよ
名古屋めしの大ファンになってしまいました
またいつかバスで突撃しますよ~
kaitoパパさんも是非!
それにしても、こんなに安い味噌煮込みうどんがあったなんて知らなかった…
秋口に買ってみたいと思いました!
箱のは高いので、このタイプを2つ買った方がお得です(^^)v
麺もスープもお店の味と全く同じと言っても良いぐらい美味しいです
是非!
私も岡崎のカクキューへ行きましたが、買ったのは味噌だけ。煮込みうどんを買われるのがさすがと思います。調理した料理と食べながらの撮影もお手の物ですね。味噌まんじゅうもありましたか。
今はネットでも買えるのでしょうけど、実際に行って買ってくる方が思い出になりますよね。
滞在時間が短い割に充実していました
なるほど、カクキューに行かれ味噌を買われたんですね
なかなか美味しいですよね
確かに今の時代はネットでなんでも取り寄せられますが、現地で買うのも醍醐味ではないかと思っています
名古屋めしの大ファンになってしまったので、またバスで突撃したいと思っています!
しかし、2000円で行けるなんて、超・激安ですよね(#^.^#)
それは、行く価値があります!
名古屋は、大阪からでも、日帰り出来ます・・・でも、手軽に行けるから、めったに行かないのですよ・・・名古屋で宿泊したことは、無かったような?
ほぼ忠実にオリジナルを再現していると言っても過言ではありません
自分も取り寄せようかと思っています!
日帰りができるなら泊まる必要はありませんよね・・・
でも泊まらなければ楽しめない名古屋グルメもありそうですよね!
バス代2000円に足をしめ、またバスで行きたいと思っています
ラーメンも綺麗でしたが、今回のはより本格的ですね、お店の写真と言われてもわからないと思います
鳥天が合うのですね、ご飯と一緒のところがゆけむりさんらしい(笑)
味噌かつに喜多方アレンジまで作られるとは、もう八丁味噌アレンジのエキスパートですね♪
お揚げに鶏天、青ネギとなれば、味を調える力が大きいですからね。
ミニ丼は卵が効いてますね。
ゆけむりさんの記事を拝読して、自分も食べたくなりました。
名古屋風はこちらには無いですが、武蔵野うどんのお店で味噌煮込みっぽいのをやってるお店があるので、行ってきました。
暑くて汗かきましたが、満足でした。
たぶんシンプルでも美味しいと思いますが、家にある具材を足せばもっと美味しくなると思いました
鳥天はカクキューで食べたから分かっていましたが、次回はエビ天も試してみたいと思っています
ベースの味噌が美味しいから、素人が作ってもそこそこ美味しくできましたよ(^^)v
そこにプラスαで、更に美味しさがアップするんでしょうね
武蔵野うどんの味噌煮込みバージョンですか?
そちらも美味しそうですね~
武蔵野うどんはなんと言っても麺が美味しいですからね
一工夫すれば美味しさ倍増ですもんね!
アップされるのを楽しみにしています
大阪では、味噌煮込うどんは、ありますが、店が限られているので、食べたくなっても、すぐには食べれないんですよね。
これは本当の美味しかったです
まさに手前味噌になってしまいますが、お店で食べるのと遜色はありませんでした
買ってきた味噌が無くなったら煮込みうどんと共に取り寄せようと思っています
横浜もほとんど味噌煮込みうどんは見かけません
味噌カツも滅多に見かけません
やっぱり名古屋再訪したいです!