富山の旅 2 ・ 廻る富山湾 すし玉(とやマルシェ1階)

富山駅に着いたら早速寿司ランチです

2~3候補はありましたが、雨が降っているのでとやマルシェ内のすし玉で食べる事にしました

駅の隣のビルだし、すし玉なら味も値段も分かっているからね

冒険したい気持ちもあるけどすし玉なら間違いありませんからね


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ジャ~ン、富山店限定の厳選かがやきです


自分はお奨め旬の味覚とある朝とれ地物盛り11貫です


カッコ付けて撮ったから、イマイチ見にくいですね







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かがやき7が1400円、地物11貫盛りが1500円です


どちらも魅力的なネタが入っています


のどぐろや白えび、カワハギなどが入って1400円


かたや中トロや白えびなど11貫で1500円はお得です


あまりの美味しさに、ペロッと食べてしまいました


でもね、ジャンボおしどりで食べ慣れているからか、にぎりが凄く小さく感じます


セットをペロリと食べたらお好みで攻めます







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まずは大好きなのどぐろとバイ貝からです


うん? これがバイ貝???


手前がのどぐろですが、見るからに脂の乗りが悪いですね


しかも握りが野暮ったいです


それにバイ貝と称する謎のにぎり


これはいけませんね


冷凍戻しでしょうか?



とてもじゃありませんが、どっから見ても新鮮なバイ貝とは思えません


まさかすし玉でこれを出すとはね



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新鮮なバイ貝って言うのはこんな感じです


分かりますか? 画像中央の下の見るからにコリコリしていそうな貝です


画像は去年の秋に、きっときと市場で食べた時のものです

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201710article_6.html



食べなくとも不味いってのが分かりましたよ


このお好み第1発目で凹みました


まさかすし玉でこんなのが出てくるとは思ってもいませんでした


と言うか、良く平気な顔して富山の玄関口でこんな寿司出せるもんだと、逆に感心してしまいましたよ


一つでもこんなネタを出したら、廻る富山湾の看板が泣きます






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気を取り直して今が旬の生のホタルイカ


それと脂が乗った中トロ(ほとんど大トロ)


これは流石に美味しかったです


でも実際はさっきのバイ貝でテンションガタ落ちですからね・・・







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鯵にいか三昧にまぐろ三昧、それにぶりかま


脂のあるカマの部分が出るのかと思ったら、まかないで食べるような木端が軍艦になって出てきました






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サービスで飲み放題の、血圧が高い人向けの味噌汁


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実は同じすし玉でも、金沢店とメニュー構成がちょっと違うんです


例えばすし玉オリジナルの酒ロックは無い


本日のお奨めの手書きメニューとかもありません


それと握っている方


Where are you from?って聞きたかったです


日本人だと思うけど微妙なお顔立ちなんですよね・・・
(アクセントが微妙だから、アジア系かな?)

しかもしつこくサービスの味噌汁ドンドン飲んでってよと声を掛けてきます


味噌汁ばっかり飲めないよ、と思わず言ってしまいました


あんまりディスるのは良くないけど、もう一人の若いの


こちらが注文した皿を受け取るか受け取らないかぐらいのタイミングで目を離しながら手も放すんです


まぁ推して知るべしってところですね・・・







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まぁお目当ての白えびくんが美味しかったから良いでしょう


参考までに金沢駅百番街のすし玉はこんな感じです

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201503article_23.html
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201510article_12.html
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201603article_2.html
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201704article_11.html
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201710article_3.html



サンドイッチ半分づつで万全のお腹具合で臨みましたがこの有様です

まぁ食べた量がこれだけと言う事でお察し頂けると思います

たまたまだったのかもしれないし

所謂ブレの範ちゅうだったのかもしれません

最初に食べたセットのかがやきと、地物11貫盛りはとても美味しかったです

でもね、再び富山に行く事があったとしても、もうココでは食べないと思います・・・




さてと、気を取り直して満開の桜を見に行こう~っと

この記事へのコメント

2018年04月13日 10:01
寿司ネタは場所によって本当に差がでますね。大阪在住ですが、たまに和歌山で食べると、同程度の料金でビックリほど旨いんです。(^^♪
2018年04月13日 12:07
お寿司大好き・・・美味しそうだけど・・・?
舌の肥えている人、眼の肥えている人が、いっぱい居ること、お店の方もちゃんと解ってほしいですね。
さすらいnurse
2018年04月13日 13:15
>Where are you from?

笑いころげました!
(*´∇`)ノ
2018年04月14日 08:06
セットのお寿司はとても美味しかったのですが、お好みで注文したのがイマイチでした
そんな訳で食が進みませんでしたよ・・・
2018年04月14日 08:11
セットのお寿司はとても美味しかったです!
でもお好みのバイ貝は最悪だした
のどぐろも300円とかなら許せますが、500円だか600円ですからね
一見の観光客相手だと思ってこんな商売していたら、いつかしっぺ返しが来ますよ・・・
2018年04月14日 08:16
さすらいさん、笑う門には福来る
どんどん笑って下さい
浮気して金沢ではなく、富山に行ったバチが当たりました

冗談抜きに時々日本人なんだけど、日本人離れした顔立ちの人っているじゃないですか
この方、アジアっぽくもありアラブっぽいテイストも入っているんです
もし富山に行かれたら、ちょこっとお店を覗いて見て下さい
すぐにあ~、この人の事だなって分かると思います
2018年04月14日 22:25
同じチェーンでこの差とは。
トロと白海老以外はどうも。
ヘッドクオーターの目が届いてないんでしょうかね。
富山の駅前の出店となると、重要ですから、まさかフランチャイズっていうことはないですよね。
リンク先の前記事のレベルの高さが印象的でした。
気を取り直して、レッツゴーですね。
2018年04月15日 06:37
でしょ、でしょ、この差は酷いですよね
すし玉で、しかも富山の玄関口でこんな目に遭うとは思ってもいませんでした
あんなバイ貝を出すのなら、いっそ入荷無しで売らなければ良いと思いますよ
時季外れは時季外れとして、「今は旬では無いので」と言って出さない方が良心的だし、観光客もまた今度旬の時に食べに来ようって思いますからね!
非常に残念でした(ToT)
2018年04月15日 10:54
まぁ、残念でしたよね・・・せっかく、空港ではサンドイッチしか食べなかったのに・・・期待外れですよね。
2018年04月15日 13:43
いやいや参りました
まさか金沢店とこんなに差があるとは思いませんでしたからね
さおり
2018年04月15日 18:02
>血圧が高い人向けの味噌汁
…塩分控えめでしたかw
確かに、味噌汁でお腹一杯になりたくないですよね!
そういう事からも、お寿司に自信が無いのかなって思っちゃいます。
目を離しながらお皿を渡すのも良くないですね。
そんなに忙しかったのでしょうか。
お客さんの入り具合はどうでしたか?
2018年04月15日 21:45
いつもありがとうございます
え~と、みそ汁はかなり薄かったです
本来金沢の味噌は塩分が強いのですが、こちらはかなり薄かったです
来る客の健康を気遣ってくれているんでしょうね(笑)

自分が行った時はギリギリ滑り込みセーフでした
店を出る時は列ができていましたが、金沢のすし玉に比べると若干待ちは少なめでした
2018年04月16日 05:36
チェーン店では、こういうことありますよね。
良かったからと、違う店に行くと、あまり感心しないお店だったり。
行きつくところは、店員さんの行動というか考え方になるんでしょうね。
でも、今回は、けなしている割には、食べてるんじゃないですか。
2018年04月16日 18:58
楽しみにしていた初っ端は残念な結果に終わりましたか……
白えび、のどくろ、カワハギの黄金セットも召し上がったんでしたっけ、これは美味しかったのでしたっけね?

お店の仕事が雑になってしまったのでしょうか、それともたまたまですかね?
2018年04月17日 06:46
チェーンと言っても富山に3軒、金沢に1軒だったと思います
金沢一と言われる金沢玉寿司と系列なので、こういう事があっては絶対いけないんですけどね
お好みは2人で8皿です
全然食べてないですよ
値段もいつもの半分ちょいでしたしね・・・

行きつく所は店員さんとありますが、こちらは残ながらホスピタリティに欠けていましたからね
2018年04月17日 06:50
え~と、セットのにぎりは美味しかったです!
その後注文したお好みのバイ貝とのどぐろが全然ダメでしたね・・・
ひどいバイ貝を出された瞬間、食欲がうせましたよ

後で分かった事ですが、バイ貝が時期ではないそうです
のどぐろもやはり冬が脂が乗っているんでしょうね
でもね、のどぐろはまだしも、冷凍戻しのようなバイ貝は出したら絶対ダメだと強く思いました
寿司大好き
2022年03月31日 06:32
富山のすし玉
はっきり言ってゴミです(笑)
私は地元民ですが、あんな不味い寿司は食べてもらいたくありません(笑)

シャリはベシャベシャ、ネタはゴミ、職人はヤンキーアガリか訳あり人としか思えない風体。
接客態度もゴミ(笑)
掛尾店も最近は、平日は並んですらないです。

最近では、接客が温かくシャリが美味い小杉の番屋の寿司か、富山市なら安定のすしくいねえか、江戸前のようにネタに一仕事している寿司だるまをおすすめします。
寿司大好きさんへ
2022年03月31日 21:15
寿司大好きさん、こめんとありがとうございます
ところでよく読んでくれましたか?
けして手放しで褒めているわけではありません
むしろその逆の感想でしたよ
小杉の番屋寿司もすしくいねえも行ったことありませんが、チャンスがありましたら食べに行きたいと思います
情報ありがとうございました

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