ちりめんじゃこの焼きおにぎり(大葉&ゴマ入り)

最近凝っているのが吉田類の酒場放浪記で見た焼きおぎぎりです

大した内容ではないのですが、意外と美味しいので紹介します

それに更新が途絶えていると食い過ぎで寝込んでいると思われちゃいますからね~


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たまたま横浜の反町の回で、この焼きおにぎりが紹介されていたんです


ただ単純に、ちりめんじゃこと刻んだ大葉とゴマをご飯に混ぜ、おにぎりにして焼くだけです


焼きあがったら醤油を掛けて、香ばしさが出るまで炙ればOKです


美味しそうなので真似してみたら、とても美味しかったんです







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お酒を飲んだ後の〆にも良いですが、ちょいと小腹が減った時にもピッタリです






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焼くのがちょっと面倒ですが、美味しいので是非一度お試しください


え~と、明日から桜を見に富山へ行ってきます


えっ、桜はもう終わっているだろうって?


何となくそんな気がしていますが、怖くて確認していません


ちょこっとでも残っていれば良いんですけどね・・・


それともう一つ、雄大な立山連峰を今度こそ激写したいんです


これも微妙なんです


なんせ明日からの天気はイマイチなんです


でもせめて美味しい物ぐらいは食べて、ちょこっと紹介したいと思っています


ではまた(^_^)/~

この記事へのコメント

2018年04月09日 00:53
焼おにぎりって、美味しいけれど、意外と作るのに手間が掛かるんですよね。
でも、美味しいのは、美味しいんですよね。
2018年04月09日 06:13
フットワークの軽いゆけむりさんに戻って来ましたね(^^♪
富山の旅行記楽しみにしています。
焼きおにぎり、孫が来た時にホットプレートで作ってみようかと思います♪
2018年04月10日 12:51
これは美味しそうですね!
テレビや雑誌で見たものを作ってみるのも楽しいですよね、これはヒット作じゃないでしょうか

出汁などかけてじゃこ焼むすび茶漬けなんてのはどうでしょうかね?

今度は富山ですか、懸案の立山がきれいに撮れると良いですね
2018年04月11日 00:29
やりましたよ~!
ただし焼きおにぎりではなく、混ぜご飯にしました。
味付けがよくわからなかったので、醤油を適当に垂らしただけです。
それで良かったんですかね?
自分的には美味しくいただけました。
次は焼いてみたいです。
さすらいnurse
2018年04月11日 08:08
ジャコと大葉の組み合わせなら 間違いなく美味しいですよね。
焼きは グリルですよね?フライパンでしょうか。富山県の旅記事が 楽しみです!
2018年04月11日 22:57
そうなんですよね、気長に焼かないと美味しくできませんからね!
お腹が空いている時はイライラしてダメですね(笑)
2018年04月11日 23:00
ハイ、気合を入れて頑張っています!
富山旅行記もなるべく早めにアップしたいと思っています
我が家は魚焼き用の網をコンロに掛けて焼いています
ホットプレートですか?
なかなか良いかもしれませんね
自分もチャレンジしてみようかな~
2018年04月11日 23:02
なかなか美味しそうでしょ?
醤油の香ばしさ+ゴマの香ばしさ
さらに大葉の風味が実に良い感じなんです

なるほど出汁を掛けて焼きおにぎり茶漬けですか?
なんだか料亭とかで出てきそうですね
やってみたいけど、きっと焼き立てを食べちゃうでしょうね(^_^;)

そうなんですよね、立山を激写したいんですけどね・・・
頑張ってなるべく早めにアップしていきたいと思いますm(__)m
2018年04月11日 23:06
お~、作りましたか
そうですそうです、最後の醤油をちょろっと掛ければ香ばしさアップ!

あっ、なるほど、今回は焼かずに混ぜご飯にされたんですね
それでも十分美味しいですよね
ちょっと面倒ですが、それをおにぎりにして焼くと更に美味しくなりますよ~
焼く場合は仕上げにお醤油を掛けて下さいね~
2018年04月11日 23:11
さすらいさん、先ほど富山から戻ってきました
桜の結果は察しが付くと思いますが、まぁなんと言いますかね(^_^;)
なるべく早めにアップしていきたいと思います

焼きおにぎりですが、コンロに取っ手が付いた魚焼き用器を乗せ、そこで焼いていますよ~
そらひなさんの情報ではホットプレートでも大丈夫そうですね
今ふと思ったのですが、オーブントースターも簡単そうですよね(笑)
2018年04月12日 00:06
美味しそうです!単純な味なのでしょうが大葉が効いていそう。立山連峰のアップ、お待ちしてます。
2018年04月12日 11:35
そんなに単純な味ではありませんよ
じゃこの風味と食感、ゴマの香ばしさ
ご飯の柔らかい部分とおこげの部分と醤油の焦げた風味がたまりません
更にはアクセントとして大葉の爽やかな風味、是非お試し下さい!

立山連峰ですか?
う〜ん・・・
2018年04月15日 10:34
本当に美味しそうですね(#^.^#)
しかも、意外と簡単・・・手間はかかりますが。
さすが、ゆけむりさん、ご自宅で再現されたんですね(#^.^#)
桜・・・咲いていたらいいですね・・・しかし、今年の春の天気は、おかしいですよね・・・入学式に桜無しですよ。
2018年04月15日 13:38
ちょっと焼くのが面倒ですが、飲んだ後ちょっと小腹が空いている時にピッタリです
余っているご飯の在庫処理にも良いですしね!
桜ですが、今年は本当に変でしたね
富山はご想像の通り、無残な結果となりました

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