北海道の旅 7 ・ 千歳鶴 酒ミュージアム
最近は旅先で酒蔵や酒造メーカー直営店に行くのがちょっとした楽しみになっています
今回は札幌の造り酒屋、千歳鶴の酒ミュージアムに突撃しました
実は以前忘年旅行で来た際にこちらに寄るつもりでしたが、やっぱり時間に余裕が無いとなかなか厳しいんですよね
そんな訳で美味しいジンギスカンを食べた後、タクシーで直行しました
千歳鶴は北海道初の造り酒屋だそうです
明治5年、石川県能登から来道した創業者・柴田與次右衛門が、創成川のほとりで造り酒屋「柴田酒造店」を開店したのが始まりだそうです
どぶろくなどのにごり酒が開拓使の役人に評判で、売れ行きは好調だったそうです
数年後には清酒をつくり始めた事から、北海道の酒造業の先駆者と称されているそうです
http://www.nipponseishu.co.jp/
酒造りに使われている水です
この水が実に美味しいんです
やっぱり酒造りには美味しい水が欠かせないんでしょうね
こちらは絞りたての生酒から吟醸酒、大吟醸まで色々な酒を試飲する事ができます
サッポロビール園からほろ酔い気分で来ていたので、試飲で増々良い気持ちになってしまいました
奨め上手な店員さんにコレもコレもと言われ、ついつい飲んでしまいました
どれも美味しいのですが、特に純米しぼりたて生うすにごりと、氷を浮かべて飲む吟醸酒千歳鶴が気に入りました
世話になっている方へのお土産を含め、全部で9本購入しました
かなり予算オーバーでしたが、ケチケチしてもしょうがないですからね・・・
詳しくは別の機会に紹介しますが、このうすにごりはやや甘口で微かな酸味があります
口に含むと馥郁たる香りが広がり、繊細でとても上品な味わいです
松茸の土瓶蒸しや寄せ鍋なんかとの相性が良さそうです
お酒以外ではこんなのを買ってきました(別の機会に紹介します)
大吟醸の酒粕を使ったソフトクリーム(300円)です
甘さを抑え、かなり酒粕の香りがする大人のソフトクリームって感じです
量が物凄く多く、2人で一つにすれば良かったです
しぼりたて生酒などを送る場合別途チルド料金が掛かりますが、せっかくなら生酒がお奨めですよ
でも持って帰るのはあまりにも重たいから、やっぱり送るのが良いと思います
カマンベールチーズケーキや甘酒ソフトキャンディもなかなか美味しいです
日本酒好きの方には特にお奨めのスポットです
ミュージアム前の酒造りの工場見学もできるのですが、冬場は仕込みの正念場なので見学はできません
地下鉄バスセンター前駅から徒歩5分ほどですが、タクシーが便利だと思います
試飲で良い気持ちになってしまったので、タクシーでホテルに戻る事にしました
今回は札幌の造り酒屋、千歳鶴の酒ミュージアムに突撃しました
実は以前忘年旅行で来た際にこちらに寄るつもりでしたが、やっぱり時間に余裕が無いとなかなか厳しいんですよね
そんな訳で美味しいジンギスカンを食べた後、タクシーで直行しました
千歳鶴は北海道初の造り酒屋だそうです
明治5年、石川県能登から来道した創業者・柴田與次右衛門が、創成川のほとりで造り酒屋「柴田酒造店」を開店したのが始まりだそうです
どぶろくなどのにごり酒が開拓使の役人に評判で、売れ行きは好調だったそうです
数年後には清酒をつくり始めた事から、北海道の酒造業の先駆者と称されているそうです
http://www.nipponseishu.co.jp/
酒造りに使われている水です
この水が実に美味しいんです
やっぱり酒造りには美味しい水が欠かせないんでしょうね
こちらは絞りたての生酒から吟醸酒、大吟醸まで色々な酒を試飲する事ができます
サッポロビール園からほろ酔い気分で来ていたので、試飲で増々良い気持ちになってしまいました
奨め上手な店員さんにコレもコレもと言われ、ついつい飲んでしまいました
どれも美味しいのですが、特に純米しぼりたて生うすにごりと、氷を浮かべて飲む吟醸酒千歳鶴が気に入りました
世話になっている方へのお土産を含め、全部で9本購入しました
かなり予算オーバーでしたが、ケチケチしてもしょうがないですからね・・・
詳しくは別の機会に紹介しますが、このうすにごりはやや甘口で微かな酸味があります
口に含むと馥郁たる香りが広がり、繊細でとても上品な味わいです
松茸の土瓶蒸しや寄せ鍋なんかとの相性が良さそうです
お酒以外ではこんなのを買ってきました(別の機会に紹介します)
大吟醸の酒粕を使ったソフトクリーム(300円)です
甘さを抑え、かなり酒粕の香りがする大人のソフトクリームって感じです
量が物凄く多く、2人で一つにすれば良かったです
しぼりたて生酒などを送る場合別途チルド料金が掛かりますが、せっかくなら生酒がお奨めですよ
でも持って帰るのはあまりにも重たいから、やっぱり送るのが良いと思います
カマンベールチーズケーキや甘酒ソフトキャンディもなかなか美味しいです
日本酒好きの方には特にお奨めのスポットです
ミュージアム前の酒造りの工場見学もできるのですが、冬場は仕込みの正念場なので見学はできません
地下鉄バスセンター前駅から徒歩5分ほどですが、タクシーが便利だと思います
試飲で良い気持ちになってしまったので、タクシーでホテルに戻る事にしました
この記事へのコメント
氷を浮かべて飲むお酒、良いですね!
美味しい肴と一緒に、飲んでみたいです!
見てるだけでテンション上がりますよ☆
帰宅してから、お鍋で一杯でしょうか?
これこそ、至福のひと時ですね
カマンベールチーズケーキも、気になります…(^-^)
それと生酒ですね
やっぱりしぼりたての生酒は美味しいですよね!
獺祭も美味しいですが、こちらも勝るとも劣らない美味しさです!
若干うすにごりの方が上品だから、貴女にピッタリかもしれません
ハイ、やっぱり鍋と合わせるのが一番ですよね
お互いが引き立てあいますよね
カマンベールチーズケーキは思ってた以上に美味しかったです
ほのかなチーズの風味と塩分が絶妙なバランスでした!
それに引き替え焦がしバターカステラはかなりポクポクで、のどの水分を全て吸い取り危うく窒息死するところでしたよ
充実した販売コーナーから拝察するに、こちらは相当の大手さんのようですね。
残念ながら、自分はまだ呑んだことありませんが。
最近はにごりやうすにごりが流行りなんでしょうか。
あちこちでよく見かけます。
爽やかな飲み口は春の味ですね。
でも、たぶんりうさんには物足りないかと思うぐらい、上品なお酒でしたね
自分は最近生酒に縁がありまして、その美味しさに目覚めた感じです
もっともっとお酒の事が知りたくなってきています!
ソフトクリームも食べてみたいです(#^.^#)
今や、娘も日本酒好きになりましたので、ここには、絶対行きたいです!(#^.^#)
色々なお酒を試飲させてくれ、かなり酔っ払ってしまいました(笑)
生酒のうすにごりや、氷を浮かべて飲むお酒が特に美味しかったです
酒粕ソフトも美味しかったし、甘酒キャンディやカマンベールチーズケーキもお奨めですよ~
純米搾りたて、美味しそうですね、簡単なつまみでこれだけで楽しめそうです
かなりどーんと購入されましたがそれだけの価値があり、知人の方にも試してもらいたいというのはかなりの高評価だと思いました
各地の酒蔵巡りで繊細な違いまで感じ取られているのではないでしょうか
まぁ実は10数年前に来た時に寄りたかったんですが、結果的にダメだった経緯があります
普段は他人にお土産を買わない主義なのですが、とても美味しいお酒だったのでたまには世話になっている人に送りました
全然詳しくないので繊細な違いまでは分かりませんが、フレッシュな美味しさはなんとなく分かります
まぁだいたいビールでもお酒でも試飲するととても美味しく感じちゃうんですけどね
最近、お酒の酔いの回るのも早くなってしまって、試飲だけでも酔っぱらいそうです。
でも、沢山、試飲させてくれるという姿勢は素晴らしいですね。買わなくちゃと思っちゃいますね。
試飲だと少しづつですが、きっとペースが早いから一気に回るんでしょうね
こちらの女性店員さんは奨め上手なんです
ついつい飲み、結局買ってしまいましたよ(^^)v