北海道の旅 3 ・ 絶品たちポン 回転すし活一鮮
旅の大きな目的の一つが、旬のたちポンを食べ尽くす事でした
たちポン、あ~、なんと幸せな響きでしょうか
思い出しただけでお酒が飲めますよ
札幌には有名な人気回転寿司が色々あります
根室花まる、トリトン、とっぴー、和楽、なごやか亭、くっちゃうぞ、魚べい、などなど
そんな回転寿司を食べ比べるのも夢だったんです
バカな旅だと思われるでしょうが、いつか食べ比べするつもりだったんです
まず第1発目として、ノルベサの地下にある活一鮮から攻める事にしました
ジャ~ン、今が旬のたちの軍艦で~す
どうです、美味しそうでしょ?
たちとは北海道の呼び名で、平たく言うと真鱈の白子の事です
もみじおろしとポン酢で食べたり、あるいは天ぷらも乙なものです
まずはサッポロ生ビールで乾杯です
北海道でサッポロビールじゃないとガッカリしますからね
メニューはこんな感じです
普通の回転寿司と比べ、若干お高め感もあります
とりあえず、たちポン2つ、たちの天ぷら、たち軍艦2皿、活〆ひらめ2皿、北海つぶ貝2皿を注文
いきなりたち軍艦がサーブされ、その後北海つぶ(左)、ひらめ(右)が来ました
お~い、たちポンはまだですか~~~
たちポンが来ました!
物凄くクリーミーで、メチャクチャ美味しいです
もちろん生です
こっちの回転寿司のように思いっきり火を入れたのとは違いますよ
このたちポンだけで今回の旅50%以上完結したような満足感です
続いて函館朝獲れのヤリイカです
ほのかな甘みと鮮度の良いイカだけに許されたコリッとした食感
呼子のイカに勝るとも劣らない美味しさです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201703article_6.html
たちの天ぷら登場です
かろうじて衣に火が通るぐらいで、白子自体はレアよりも生って感じです
日本酒との相性もバッチリです
と言う事で、釧路の福司しぼりたて生酒にチェンジです
初めて飲みましたがスッキリと飲み口が抜群に良いです
芳醇でやや甘口、フレッシュな風味は大袈裟に言えばワインに近い感じです
普段日本酒を飲まれている人には物足りないかもしれません
でも、あまり飲みつけない自分にはメチャクチャ美味しかったです
百年蔵の生しぼりも美味しかったけど、これも本当に美味しかったです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201703article_3.html
お次は厚岸の生ガキです
美味しくない訳がありませんよね
でも、やっぱり本場の厚岸で食べたかったなぁ~
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201603article_15.html
口直しに芽ネギ
口直しじゃ言葉が悪いね、箸休めって言う方が適切でしたね
ウニとなぜか大分の釣りアジ
生のほっき貝に炙り醤油ほっき
宗谷の活たこに牡丹えび
ウニは普通に美味しかったけど、大分の釣りアジはメチャクチャ美味しかったなぁ~
あと、炙り醤油ほっき、これも絶品でしたね
もちろん宗谷の活たこもとても美味しかったです
山口のとらふぐに大分の釣りアジをリピ
函館のヤリイカをもう1皿、更に鯖ガリ巻に鉄火巻に梅しそ巻
そして、とどめのたち軍艦
もう2度とこんな美味しいたちに出会えないかもしれないからね
あ~美味しかった、大満足のお寿司でした
こちら回転すし活一鮮(かついっせん)は、市電すすきの駅近くにあるノルベサ地下の飲食店街にあります
ノベルサではなくノルベサですからね
そうです、ビルの上に大きな観覧車がある建物です
札幌が初めての人でもすぐに分かると思います
北海道の美味しいお寿司が食べたい人、お奨めですよ~
たちポン、あ~、なんと幸せな響きでしょうか
思い出しただけでお酒が飲めますよ
札幌には有名な人気回転寿司が色々あります
根室花まる、トリトン、とっぴー、和楽、なごやか亭、くっちゃうぞ、魚べい、などなど
そんな回転寿司を食べ比べるのも夢だったんです
バカな旅だと思われるでしょうが、いつか食べ比べするつもりだったんです
まず第1発目として、ノルベサの地下にある活一鮮から攻める事にしました
ジャ~ン、今が旬のたちの軍艦で~す
どうです、美味しそうでしょ?
たちとは北海道の呼び名で、平たく言うと真鱈の白子の事です
もみじおろしとポン酢で食べたり、あるいは天ぷらも乙なものです
まずはサッポロ生ビールで乾杯です
北海道でサッポロビールじゃないとガッカリしますからね
メニューはこんな感じです
普通の回転寿司と比べ、若干お高め感もあります
とりあえず、たちポン2つ、たちの天ぷら、たち軍艦2皿、活〆ひらめ2皿、北海つぶ貝2皿を注文
いきなりたち軍艦がサーブされ、その後北海つぶ(左)、ひらめ(右)が来ました
お~い、たちポンはまだですか~~~
たちポンが来ました!
物凄くクリーミーで、メチャクチャ美味しいです
もちろん生です
こっちの回転寿司のように思いっきり火を入れたのとは違いますよ
このたちポンだけで今回の旅50%以上完結したような満足感です
続いて函館朝獲れのヤリイカです
ほのかな甘みと鮮度の良いイカだけに許されたコリッとした食感
呼子のイカに勝るとも劣らない美味しさです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201703article_6.html
たちの天ぷら登場です
かろうじて衣に火が通るぐらいで、白子自体はレアよりも生って感じです
日本酒との相性もバッチリです
と言う事で、釧路の福司しぼりたて生酒にチェンジです
初めて飲みましたがスッキリと飲み口が抜群に良いです
芳醇でやや甘口、フレッシュな風味は大袈裟に言えばワインに近い感じです
普段日本酒を飲まれている人には物足りないかもしれません
でも、あまり飲みつけない自分にはメチャクチャ美味しかったです
百年蔵の生しぼりも美味しかったけど、これも本当に美味しかったです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201703article_3.html
お次は厚岸の生ガキです
美味しくない訳がありませんよね
でも、やっぱり本場の厚岸で食べたかったなぁ~
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201603article_15.html
口直しに芽ネギ
口直しじゃ言葉が悪いね、箸休めって言う方が適切でしたね
ウニとなぜか大分の釣りアジ
生のほっき貝に炙り醤油ほっき
宗谷の活たこに牡丹えび
ウニは普通に美味しかったけど、大分の釣りアジはメチャクチャ美味しかったなぁ~
あと、炙り醤油ほっき、これも絶品でしたね
もちろん宗谷の活たこもとても美味しかったです
山口のとらふぐに大分の釣りアジをリピ
函館のヤリイカをもう1皿、更に鯖ガリ巻に鉄火巻に梅しそ巻
そして、とどめのたち軍艦
もう2度とこんな美味しいたちに出会えないかもしれないからね
あ~美味しかった、大満足のお寿司でした
こちら回転すし活一鮮(かついっせん)は、市電すすきの駅近くにあるノルベサ地下の飲食店街にあります
ノベルサではなくノルベサですからね
そうです、ビルの上に大きな観覧車がある建物です
札幌が初めての人でもすぐに分かると思います
北海道の美味しいお寿司が食べたい人、お奨めですよ~
この記事へのコメント
画像は二人の合計ですが、半分以上自分が食べていると思います(^o^)v
私も昨日居酒屋さんで白子と生牡蠣を頂きました。中らないかどうか心配でしたが、大丈夫でした。
バルセロナで食べた生牡蠣は小さくて日本のものとは違ったので、日本で食べた初の生牡蠣でした。
おぉ!ゆけむりさんカムバック!と改めて思いました
「活一鮮」さん、全部美味しそうです☆
中でも「たちの天ぷら」からの、冷酒の写真は目に毒だわ~!
体調悪いの忘れて、飲みたくなる~~~。
それと、
九州や山口のお魚もラインナップされてるんですね、ちょっと意外でした。
白子はどうやって食べても美味しいですよね。
自分も大好きです。
厚岸の牡蠣は長いのと丸いのと2種類に見えますね。
単なる個体差とは思えませんが。
味は同じでしたか?
積み上げられたお皿には大食い選手権を連想させられました。
お連れさんとごいっしょにしてもすごいですね。
本当は福岡へ行き、糸島のカキ小屋に行くつもりでした
でも春節と重なり、ホテルがほとんど空いていませんでした
お~、バルセロナで牡蠣ですか?
良いですね~
自分は牡蠣が大好物なので、中っても懲りずに食べています
昔ですが、パリで小ぶりの牡蠣50ピースぐらい出てきた時はビックリしましたよ
あと、ニュージーとドゥブロブニクで食べました、良い思い出です
特にたち、これは絶品ですね
たちの天ぷらもうなる美味しさで、冷酒との相性もバッチリです
その年によって違うらしいですが、3月の半ば辺りでたちのシーズンの終わりだそうです
なので雪祭りが終わった頃が狙い目ですよ~
そうなんですよね、大分や山口のネタもあったんですが、これがどちらも凄く美味しかったです!
それと福司のしぼりたてですが、幻の酒と言われる事もあるそうです
狸小路の店3軒で在庫があるか聞きましたが、札幌の小売店にはほとんど入荷しないそうです
でも、代わりの「の・み・も・の」を見つけちゃいましたからね~
そんなこんなで冬の北海道、メチャクチャお奨めですよ~
今回念頭に置いたのは白子でした
何しろ美味しい白子が食べたかったんです
スイマセン、牡蠣の味は同じように感じました
ガツガツ食べていたので違いが分からなかったのかもしれません・・・
大食い選手権ですか?
いやいや足元にも及びませんよ
でも今考えるとちょっと食べ過ぎましたね
鱈の白子がたちなのは不勉強で知りませんでした、天婦羅などもはやここまでくると日本酒がエンドレスになりそうですね
そういえば釧路の日本酒ですか、日本にはあちこちに酒蔵があるものなんですね
ふんだんな牡蠣に、海老やいくら、バカな旅どころか、一度こんな旅をしてみたいものです
活イカではないので透明では無いものの、鮮度抜群でコリッとした食感で最高でしたよ
イカがお好きでしたら函館の朝市でイカの釣り堀とかがお奨めですよ
あるいは定番ですが、やっぱり呼子のイカですね!
http://yukemuri-manpuku.at.webry.info/201406/article_23.html
http://yukemuri-manpuku.at.webry.info/201703/article_6.html
今回の旅は、は第一に白子狙いだったので大満足でしたよ
また日本酒に合いますからね、ついつい飲み過ぎちゃいます
釧路のお酒がメチャクチャ美味しかったのであちこち探しましたが、結局見つける事はできませんでした
その代わりと言ってはなんですが、別の美味しいお酒を見つけました(^^)v
食べ歩きもここまでは良かったんですが、自分のバカさかげんだったり、へたれだったり、不可抗力だったりと、なかなか上手くいかないもんです・・・
結果的に、この時目一杯お寿司を食べておいて良かったですよ(^_^;)
芽ねぎって、初めて聞きましたよ、食べてみたいです(#^.^#)
場所も、いい所にありますよね、この場所なら、私でも解ります。(#^.^#)
今度、札幌に行く時には、ぜひ参考にさせて下さい。
ホテルも、非常に参考になります・・・会員なら、色々、お得ですよね。
ちょっとどころじゃないですね
芽ネギはサッパリとしていてお奨めです
市電すすきの駅の近くなので、どこからもアクセスしやすいし、分かりやすいと思います
リソル博多などは会員専用スペースで、無料のコーヒーとか飲みながら寛げるので凄く気分が良いです
しかも、白子や、牡蠣など、美味しいものばかり。
これは、羨ましいなあ。
10年以上前に、札幌に行くとかに、ANAのホームページか何かで、札幌のオススメに回転すしだと書かれていたので、行ったことがあります。
そのお店は、イマイチだったのですが、こんなお店があるなら、また行ってみたくなりましたよ。
思っていた以上に美味しかったのですが、回転寿司とはいえお値段もそれなりでした
ANAのHPで紹介されていた回転寿司がイマイチだったとは、それはガッカリですよね
話を聞くと、最近札幌の回転寿司は金沢と同様にどこもレベルがアップしているそうです
それを検証すべく回転寿司の食べ比べをするつもりでしたが、結果的にこの店だけでしたけどね・・・